Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом

  • Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом

Президент США Дональд Трамп выразил сожаление в связи с гибелью 15 членов экипажа самолета Ил-20, сбитого сирийской системой ПВО по вине Израиля

Президент США Дональд Трамп не остался в стороне от событий, которые разворачивались 17 сентября в сирийской провинции Латакия, где по вине израильских летчиков разбился российский самолет радиоэлектронной борьбы Ил-20.

На встрече с польским коллегой Анджеем Дудой в Белом доме Трамп выразил соболезнования погибшим русским военным.

Это звучит для меня и кажется основанным на фактах, что российский самолет сбила Сирия. Я понимаю 14 людей, которые были убиты, и это очень печальная вещь, но это происходит,

- сказал Трамп.

Ранее «скорбь» в связи с крушением Ил-20 выразил и госсекретарь Майк Помпео.

Соболезнования первых лиц США на деле кажутся не более чем «крокодиловыми слезами». Ведь это Трамп в апреле угрожал нанести ракетные удары по российским военным объектам в Сирии, когда Башар Асад очищал пригороды Дамаска от боевиков. Хотя в Пентагоне сидит человек с железными нервами и весьма рациональным подходом к вопросам войны и мира по имени Джеймс Мэттис, вряд ли американцам жалко русских солдат.

Ил-20. Фото: www.globallookpress.com

Только страх ответных ударов, которыми в марте угрожал глава Генштаба России Валерий Герасимов, заставлял США при каждой операции четко следить за тем, чтобы не пострадали русские военнослужащие. Но на этот раз не удалось.

Да, не удалось, но это же не США сбили российский самолет! – возразит читатель. И вина Израиля, получается, как бы косвенная. С одной стороны, да. Но с другой, Израиль – это союзник США. При нынешней американской администрации Тель-Авив получил полную свободу рук на Ближнем Востоке. По отмашке Трампа Израиль не стесняется убивать сотни палестинцев в секторе Газа, бомбит пригороды Дамаска, получает признание Иерусалима своей столицей и аннексии Голанских высот. Кстати говоря, один из мощнейших авианалетов на Сирию израильские ВВС нанесли буквально несколько часов спустя после выхода Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном накануне 9 Мая.

С трудом верится, что 18 сентября Израиль вел операцию в провинции Латакия, в опасной близости к российской авиабазе «Хмеймим», без координации с Вашингтоном, который на днях официально угрожал ракетными ударами против Башара Асада (а неофициально - России с Ираном.), если тот осмелится пойти на Идлиб.

В своих оценках авиакатастрофы и Израиль, и США подчеркивают вину правительства Сирии.

Сказать, что Израиль случайно подставил российский Ил-20 в зону поражения сирийских ПВО, значит сильно покривить душой,

- заявил вчера председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком ВКС России Виктор Бондарев.

Так что среди множества причин случившего, наряду с такими, как «неудачное стечение обстоятельств» и попытка использовать российское судно в качестве «живого щита», нельзя исключать и того, что Пентагон и ЦАХАЛ давно готовили эту хитрую операцию. Чтобы столкнуть лбами сирийских и российских военных. Это был особенно подходящий момент, когда сирийская армия, мягко говоря, не в восторге от того, что уже практически готовая операция по зачистке Идлиба была остановлена соглашением Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.  

Загрузка...

Ссылки по теме:

Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных

«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует

Оставить комментарий

Оружие, которым Россия может гордиться Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...