сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Катар сможет откупиться от США только газом и футболом

Катар сможет откупиться от США только газом и футболом

Многие страны мира сталкиваются с запугиваниями и угрозами со стороны США, причем очень часто причины этого - чисто экономические. Яркий пример рэкета в политике Вашингтона - история с Катаром, который сможет полностью откупиться от США только газом и … футболом

Царьград уже писал, что возникший буквально на пустом месте в начале июня кризис вокруг Катара, который оказался в одночасье чуть не единственным спонсором и покровителем терроризма на Ближнем Востоке, является на деле прикрытием для совершенно иных претензий. Однако угроза расправы над Дохой со стороны "арабской четверки" - Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта при поддержке еще целого ряда зависимых от них стран региона - будет снята, когда власти Катара сделают то, чего от них хотят США. 

Как вновь подружились главный "спонсор" и главный "борец" с терроризмом 

Накануне в Дохе Катар и США - главный "спонсор" и главный "борец" с терроризмом - подписали меморандум о борьбе с этим самым злом. Причем это первый документ такого рода, подписанный США с государствами региона, образец для подражания, как считают в Дохе. Данному событию, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, посетившего 11 июля купающийся в деньгах эмират, предшествовали интенсивные переговоры, продолжавшиеся несколько недель. 

"Меморандум предусматривает ряд шагов, которые две страны предпримут в последующие месяцы и годы с целью пресечь финансирование терроризма и активизировать контртеррористические усилия по всему миру", - заявил Тиллерсон после подписания документа. 

Глава Госдепа отправился затем в Саудовскую Аравию "встретится со сторонами, представляющими другую сторону этого вопроса", чтобы "изучить их позицию и попытаться понять, как продвинуться дальше". Помимо саудовцев он проведет переговоры с министрами иностранных дел ОАЭ, Бахрейна и Египта. 

12 миллиардов долларов в качестве аванса 

Тиллерсон, страна которого на самом деле и инициировала кризис вокруг Катара, возникший сразу после визита президента Дональда Трампа на Ближний Восток, имеет все основания выражать такие надежды. Почему? Потому что свои собственные проблемы с Катаром США уже начали успешно решать. На днях американцы заключили с "историческим спонсором боевиков", как выразился ранее Трамп, очень выгодный для себя контракт на продажу 36 истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов. ВМС обеих стран объявили о проведении совместных маневров… 

ТиллерсонКак бывший глава ведущей нефтяной компании Exxon-Mobil госсекретарь Рекс Тиллерсон идеально подходит для урегулирования катарского кризиса. Фото: Mark Reinstein/Zuma/TASS

Так США с помощью Саудовской Аравии и её сателлитов, которые изолировали Катар от арабского мира, подвергли эмират жесткой блокаде - транспортной, продовольственной, финансовой, разорвали с ним многие торговые контракты, "заработали" за полмесяца миллиарды долларов. И это только начало. "Откат" в 12 миллиардов не такая уж большая сумма, с учетом того, что финансовые резервы Катара измеряются несколькими сотнями миллиардов банкнот Федеральной резервной системы США.  

Дурные примеры - заразительны 

Нажим США и их подручных, конечно, обойдется Дохе в конечном счете намного дороже, особенно в долгосрочной перспективе. Тем более, что "отката" потребуют от катарцев, судя по всему, не только американцы, так как дурные примеры, увы, заразительны. 

Саудовцы обязательно захотят получить свою долю. У них реально нет в наличии свободных сотен миллиардов долларов, за которые они обязались закупить у США целую гору всевозможной военной техники в ходе недавнего визита Трампа. Речь идет в общей сложности о сумме в 320 миллиардов долларов. Для завязшей в йеменской войне, несущей колоссальные финансовые издержки, поистратившейся на "своих" террористов Саудовской Аравии – особенно в условиях снижения цен на энергоносители на мировом рынке - это неподъемная сумма. Но все поправимо. Финансовые резервы Катара, как хвастается Центробанк эмирата, составляют 340 миллиардов долларов. Придется поделиться? 

Вашингтон дорого возьмет за посреднические услуги 

Перед лицом финансовых аппетитов некоторых соседних стран посреднические услуги США, имеющих в Катаре одну из крупнейших баз в регионе, где находится больше американских солдат, чем эмират имеет в своей армии (11 тысяч против 8 тысяч военнослужащих), будут дорого стоить. 

Вовсе необязательно, что Дохе придется заключать с США новые оборонные сделки – закупать корабли, устаревшие танки и другое вооружение. Это все равно не спасет 2,5-миллионный Катар, коренные жители которого изнежились от обрушившегося на них с некоторых пор изобилия, но имеют запасы питьевой воды всего на несколько дней и окружены сильными соседями.

Да, эмирату готовы помочь и в военном отношении, и в плане снабжения продовольствием и водой такие мощные региональные державы как Иран и Турция. Но вряд ли у Дохи - с учетом присутствия в эмирате мощного американского военного контингента - будут развязаны руки для серьезного сотрудничества с Тегераном и Анкарой. 

Тиллерсон недаром упомянул в своем заявлении в Дохе о "последующих месяцах и годах", так как США намерены поставить Катар "на счетчик" надолго. Терроризм, который Катар финансирует вместе со всеми остальными государствами региона, в том числе и в интересах США, это только предлог. Единственные серьезные претензии к Катару - помимо слишком тесных, по мнению американцев, связей с Ираном и Россией - это газ, конкретно, сжиженный природный газ (СПГ) и… футбол. 

Газ и… футбол 

Как ранее сообщал Царьград, на азиатский и европейский рынки СПГ сейчас выходит мощный игрок - США. При президенте Трампе в этой стране снимаются все ограничения на добычу газа (прежде всего сланцевого), нефти, угля. США будут иметь уже в ближайшие годы запасы газа, значительно превышающие их потребности, и американцы намерены его широко экспортировать. Ну а то, что этот рынок уже занят, - не страшно. У Америки достаточно политических, военных и других рычагов, чтобы обеспечить свои экономические интересы. 

Для начала им придется убрать с газового рынка или серьезно подвинуть на нем какого-нибудь слабого игрока - типа Катара, ни в коем случае не допустить создания "газового ОПЕК" в лице России, Ирана и Катара – крупнейших производителей самого востребованного в мире, экологически чистого голубого топлива.

Пока американские экспортеры газа не раскрутились, "подрезать крылья" Дохе будет вполне достаточно. Ну а потом можно развернуться по полной программе. В Европе, например, удар будет нанесен по России, так как американцы с помощью некоторых европейских союзников и Украины рассчитывают резко ограничить поставки российских энергоносителей в Европу, чтобы в значительной степени пересадить европейцев на свой сжиженный газ. В случае честной конкуренции шансов сделать это у США не будет, так как американский СПГ будет дороже российского СПГ и в разы дороже российского трубопроводного газа. Но мы же отлично знаем, что никакой честной конкуренции не будет, что политика всегда первичней экономики. 

Но есть еще одно обстоятельство, на которое почему-то никто не обращает внимания. Из-за блокады эмирата, граничащего только с наиболее непримиримо настроенной Саудовской Аравией, приостановлена подготовка Катара к Чемпионату мира по футболу 2022 года. Финансовая система Катара теснейшим образом переплетена с саудовской. Из Саудовской Аравии в Катар теперь не завозится продовольствие, необходимые для строительства стадионов и всего остального строительные материалы. Сильно пострадала авиакомпания Qatar Airlines, которая большинство своих рейсов осуществляет через Саудовскую Аравию.

Сейчас Катар снабжает продовольствием Иран и его доставляют по воздуху из Европы. Серьезных нехваток пока нет, однако этот "Берлинский воздушный мост" весьма разорителен – коров самолетами возить в Катар из Германии не очень выгодно. Понятно, что долго так продолжаться не может, и положение Катара в случае сохранения саудовской блокады будет постоянно ухудшаться. А там недалеко и до бунта иностранных рабочих, особенно из участвующих в бойкоте арабских стран, финансовые интересы которых в создавшейся ситуации сильно пострадали. Лишь из Египта в Катаре трудятся 150 тысяч специалистов. Напомним, численность катарской армии – 8 тысяч человек. 

Мы предупреждали об этом 

Что должны сказать по поводу сложившейся ситуации международные футбольные чиновники, даже не ангажированные? Может находящаяся в блокаде страна, импортирующая 90 процентов продуктов питания и обладающая резервами пресной воды лишь на два дня, в условиях враждебности со стороны отрезающего ее от внешнего мира ближайшего соседа, которая вряд ли так просто исчезнет, организовать Чемпионат мира 2022 года? Особенно когда в спортивном и политическом мире давно циркулируют слухи, что право на Мундиаль Катар обеспечил в свое время за взятки, чем страшно разозлил претендовавших на его проведение США. Вначале Россия, потом - Катар, а англосаксы остались с носом. Скандал, да и только, который стоил, кстати, карьеры экс-президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Того буквально "съели" американцы - за то, что швейцарец "лишил" их футбольного Чемпионата, и англичане, привыкшие считать футбол своей монополией. 

Катар-футболСША не могут простить Катару, что он "увел" у них Чемпионат мира по футболу 2022 года. Фото: www.globallookpress.com

Наш прогноз 

Итак, наш прогноз. Очень скоро футбольные чиновники начнут выражать опасения, что Катар не справится с задачей проведения ЧМ-2022 и что быстро подготовиться к проведению турнира такого уровня может только крупная страна, уже имеющая развитую спортивную инфраструктуру. А потом вспомнят о претензиях на ЧМ-2022 со стороны США, американских обидах и предложат восстановить "справедливость".

Задача облегчается, если Катар будет сидеть тихо и не станет протестовать. Ну а если Доха еще и посулит Вашингтону потесниться на мировом рынке СПГ, например, в Южной Корее или Японии, то можно не сомневаться, что историю со "спонсированием терроризма" Катаром быстро сдадут в архив и забудут, особенно если чем-то удастся поживиться и его региональным недоброжелателям. 

А почему бы нет? Все цели – достигнуты, и другим странам, Германии, например, наглядный и поучительный урок: Don't mess with America!!! 

Читайте также по теме: 

Катар – жертва рэкета США и их союзников 

Америка мощно вернулась на Ближний Восток 

Дональд Трамп: У Запада два врага – исламский терроризм и Россия 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх