Каталония напомнила Испании, что ещё может отделиться
В первую годовщину референдума о независимости Каталонии её сторонники провели акции протеста по всему региону в надежде, что однажды у них получится
Во входящей в состав Испании Каталонии сегодня – в первую годовщину референдума о независимости региона, попытка объявления которой была пресечена Мадридом как незаконная - состоялись многочисленные, хотя и не особенно массовые акции протеста против испанской власти. Манифестанты с сепаратистскими плакатами перекрыли на несколько часов автомобильные и железнодорожные магистрали в провинциях Барселона, Жирона и Таррагона.
Кому нужен "пучдемониум" в Европе
По улицам каталонских городов прошли шествия сепаратистов, которые сорвали, в частности, с мэрии Каталонии испанский флаг. Каталонские радикалы заблокировали здание Банка Испании, требуя «экономической независимости» и «создания республики». Поддерживающий независимость Каталонии, её ненавидящий Испанию президент Ким Торра принял участие в «мемориальных мероприятиях» в Жироне. В ряде мест произошли столкновения демонстрантов с полицией.
Ничего особенно драматического вроде бы не произошло. Однако эти события отразили новую реальность. Сепаратистский гнойник в Каталонии после аннулирования итогов референдума, роспуска прежней сепаратистской администрации и парламента во главе с Карлесом Пучдемоном, его бегства, введения прямого правления Мадридом и отмены его после региональных выборов в конце прошлого года, на которых с небольшим перевесом снова победили сепаратистские партии, превратился в гнойный свищ. Острая форма сепаратизма стала вялотекущей. Но совсем не исчезла: каталонские сепаратисты понимают, что поспешили, но пока не отчаялись дождаться «лучших времен», когда у них может получиться стать отдельной страной.
Третья сила в кризисе вокруг Каталонии
Это реально?
Предпосылки для этого налицо. Вместо мужественного испанского патриота, бывшего премьера-консерватора Мариано Рахоя страной управляет теперь неопытный и внушаемый премьер-социалист Педро Санчес. Последнего уже удалось убедить в случае с нелегальными мигрантами, перед которыми он распахнул двери королевства, руководствоваться не «буквой», а «духом» закона. Следующий этап на этом пути - «диалог» с сепаратистами в Каталонии, где идея создать своё государство рядом с Испанией поблекла, но не исчезла и может быть реанимирована в любой момент, когда для этого созреют благоприятные внешние условия.
Брюсселю не удалось заставить Рахоя и его правительство воспринимать на равных Барселону и вести «диалог» с сепаратистами. Вместо этого экс-премьер Испании спрятался за «буквой закона», согласно которому референдум был незаконным трижды, а потом и вовсе разогнал каталонский балаган.
Экс-премьер Испании Мариано Рахой спас Испанию от деструктивного каталонского майдана и был вскоре удален с политической арены. Фото: www.globallookpress.com
В руках Испании - будущее Европы
Тогдашний безоговорочный лидер каталонских сепаратистов, ныне находящийся в бегах Пучдемон так честно и говорил: «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели. Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели». Эта цель – «независимость». От Мадрида требовалось, таким образом, подыгрывать демонтажу Испании, исторического государства с грандиозной историей, на месте которого появились бы в обозримом будущем «независимые» Каталония, Страна Басков, Наварра, Галисия и т.д.
Рахой не хотел, чтобы королевство, монарх которого также решительно выступил против каталонских сепаратистов-республиканцев, превратилось в полигон регионализации Европы в интересах ЕС. Однако благодаря своевременно организованным подковерным интригам его уже нет. Вместо Рахоя Испанией управляет сторонник «современных ценностей».
Политический фрейдизм в Каталонии
Будет реванш?
Упорядоченное признание независимости Каталонии, чего не удалось добиться год назад, идеальным образом соответствовало бы курсу Брюсселя на превращение Евросоюза в опирающееся на регионы - а не государства - супергосударство. Чтобы оно состояло не из стран, которые, по примеру Британии, могут при желании выйти из сообщества, а слабых региональных объединений, не способных принимать самостоятельные решения, которые уже бы никогда не смогли порвать с ЕС. Именно поэтому, кстати, так неплохо ощущают себя в ЕС и другие сепаратистские движения, например, в Шотландии, в Бельгии, на Корсике и в других местах. Все они поддерживали Барселону в противостоянии с Мадридом.
Брюссель склоняет Мадрид к политическому харакири
Как мы помним, события годичной давности в Каталонии не стали поводом для экстренного заседания ЕС, никто не услышал внятных публичных выступлений лидеров сообщества. Они либо отмалчивались, либо с большой задержкой, но без всякого энтузиазма констатировали, что Мадрид стоит на почве закона, с живостью критикуя, однако, испанские власти за его применение. Евродепутаты, как правило, и вовсе не скрывали своих симпатий к сепаратистам. Ведь когда в ЕС не станет национальных парламентов, именно они обретут немыслимые сегодня вес и влияние.
Многим тогда в Брюсселе хотелось, чтобы бывшая великая империя и крупная европейская страна поскорее превратилась в коллекцию регионов, а потом распространить полученный опыт на Бельгию, Германию, Францию, Италию, Румынию, Грецию, Македонию, Сербию, может быть, и Шотландию. Всевозможные правозащитники по тем же причинам также требовали от Мадрида обеспечить злостным нарушителям закона все права и свободы, ведь законы и конституции, созданные в предшествующую эпоху, мешают глобализации.
Президент Франции Эммануэль Макрон стал ключевой публичной фигурой, требующей превращения ЕС в супергосударство, проект теневой глобальной элиты, которой нужны для этого регионы вместо стран. Фото: www.globallookpress.com
Кому выгоден майдан в Каталонии
Отцы-основатели ЕС давно вещают о том, что государства слишком велики для человека и слишком малы для человечества. А, значит, да здравствуют регионы, где каждый человек будет чувствовать себя в своей тарелке, но действовать при этом в супергосударстве. По факту, в европейском отделении глобальной лжеимперии - без старых традиций и идентичностей, с новыми, суперсовременными «ценностями», пробавляясь при этом искусственным региональным фольклором.
Зря бьем тревогу?
Преувеличиваем? Частный случай, скажете вы? Вряд ли. Судите сами. В Гессене, под предлогом устранения из конституции этой западногерманской земли упоминания о смертной казни, через несколько недель состоится референдум. Его участникам предложат, в частности, высказаться за Гессен как государство в составе Германии, а не члена Федеративной Республики. А еще в Германии есть Бавария, некогда вполне успешная европейская страна с серьезным международным статусом, и сейчас официально считающая себя «свободным государством».
Глобалисты способны использовать даже справедливые протесты, чтобы настроить регионы против собственных стран. Фото: knipsdesign / Shutterstock.com
Евросоюз взял курс на федерализацию
А ещё в ФРГ есть Саксония, федеральная земля с полуславянским населением, которая в прошлом была достаточно успешным и даже воинственным государством, протестующая сейчас против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. Там даже раздаются по этой причине выглядящие сегодня курьезными и смешными требования «отделиться». Но ведь если саксонцы однажды так и поступят, то подпадут под такую тяжелую руку, от которой им уже никуда не деться. Власть «пруссаков» покажется им тогда очень мягкой.
И чем больше в Европе будет таких «каталоний», а схожая картина, напомним, существует практически в любой европейской стране, например, в уже почти развалившейся на несколько частей Бельгии, тем прочнее будет глобальная власть, представленная европейским супергосударством.
Поэтому и не успокаиваются каталонские сепаратисты. Они надеются, что их союзники-глобалисты, несомненно, учтут уроки первой, проигранной «испанской кампании» и обязательно попытаются взять реванш, помочь им реализовать свои местечковые амбиции. Так и Пучдемон, которого немецкое правосудие так и не выдало Мадриду, чтобы не делать из него «первого в Европе политического заключенного», еще может вернуться. Новые испанские власти по отношению к нему уже смягчились.