Каталония напомнила Испании, что ещё может отделиться
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Каталония напомнила Испании, что ещё может отделиться

В первую годовщину референдума о независимости Каталонии её сторонники провели акции протеста по всему региону в надежде, что однажды у них получится

Во входящей в состав Испании Каталонии сегодня – в первую годовщину референдума о независимости региона, попытка объявления которой была пресечена Мадридом как незаконная - состоялись многочисленные, хотя и не особенно массовые акции протеста против испанской власти. Манифестанты с сепаратистскими плакатами перекрыли на несколько часов автомобильные и железнодорожные магистрали в провинциях Барселона, Жирона и Таррагона.

По улицам каталонских городов прошли шествия сепаратистов, которые сорвали, в частности, с мэрии Каталонии испанский флаг. Каталонские радикалы заблокировали здание Банка Испании, требуя «экономической независимости» и «создания республики». Поддерживающий независимость Каталонии, её ненавидящий Испанию президент Ким Торра принял участие в «мемориальных мероприятиях» в Жироне. В ряде мест произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Ничего особенно драматического вроде бы не произошло. Однако эти события отразили новую реальность. Сепаратистский гнойник в Каталонии после аннулирования итогов референдума, роспуска прежней сепаратистской администрации и парламента во главе с Карлесом Пучдемоном, его бегства, введения прямого правления Мадридом и отмены его после региональных выборов в конце прошлого года, на которых с небольшим перевесом снова победили сепаратистские партии, превратился в гнойный свищ. Острая форма сепаратизма стала вялотекущей. Но совсем не исчезла: каталонские сепаратисты понимают, что поспешили, но пока не отчаялись дождаться «лучших времен», когда у них может получиться стать отдельной страной.

Это реально?

Предпосылки для этого налицо. Вместо мужественного испанского патриота, бывшего премьера-консерватора Мариано Рахоя страной управляет теперь неопытный и внушаемый премьер-социалист Педро Санчес. Последнего уже удалось убедить в случае с нелегальными мигрантами, перед которыми он распахнул двери королевства, руководствоваться не «буквой», а «духом» закона. Следующий этап на этом пути - «диалог» с сепаратистами в Каталонии, где идея создать своё государство рядом с Испанией поблекла, но не исчезла и может быть реанимирована в любой момент, когда для этого созреют благоприятные внешние условия.

Брюсселю не удалось заставить Рахоя и его правительство воспринимать на равных Барселону и вести «диалог» с сепаратистами. Вместо этого экс-премьер Испании спрятался за «буквой закона», согласно которому референдум был незаконным трижды, а потом и вовсе разогнал каталонский балаган.

Экс-премьер Испании Мариано Рахой спас Испанию от деструктивного каталонского майдана и был вскоре удален с политической арены. Фото: www.globallookpress.com

Тогдашний безоговорочный лидер каталонских сепаратистов, ныне находящийся в бегах Пучдемон так честно и говорил: «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели. Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели». Эта цель – «независимость». От Мадрида требовалось, таким образом, подыгрывать демонтажу Испании, исторического государства с грандиозной историей, на месте которого появились бы в обозримом будущем «независимые» Каталония, Страна Басков, Наварра, Галисия и т.д.

Рахой не хотел, чтобы королевство, монарх которого также решительно выступил против каталонских сепаратистов-республиканцев, превратилось в полигон регионализации Европы в интересах ЕС. Однако благодаря своевременно организованным подковерным интригам его уже нет. Вместо Рахоя Испанией управляет сторонник «современных ценностей».

Будет реванш?

Упорядоченное признание независимости Каталонии, чего не удалось добиться год назад, идеальным образом соответствовало бы курсу Брюсселя на превращение Евросоюза в опирающееся на регионы - а не государства - супергосударство. Чтобы оно состояло не из стран, которые, по примеру Британии, могут при желании выйти из сообщества, а слабых региональных объединений, не способных принимать самостоятельные решения, которые уже бы никогда не смогли порвать с ЕС. Именно поэтому, кстати, так неплохо ощущают себя в ЕС и другие сепаратистские движения, например, в Шотландии, в Бельгии, на Корсике и в других местах. Все они поддерживали Барселону в противостоянии с Мадридом. 

Как мы помним, события годичной давности в Каталонии не стали поводом для экстренного заседания ЕС, никто не услышал внятных публичных выступлений лидеров сообщества. Они либо отмалчивались, либо с большой задержкой, но без всякого энтузиазма констатировали, что Мадрид стоит на почве закона, с живостью критикуя, однако, испанские власти за его применение. Евродепутаты, как правило, и вовсе не скрывали своих симпатий к сепаратистам. Ведь когда в ЕС не станет национальных парламентов, именно они обретут немыслимые сегодня вес и влияние.

Многим тогда в Брюсселе хотелось, чтобы бывшая великая империя и крупная европейская страна поскорее превратилась в коллекцию регионов, а потом распространить полученный опыт на Бельгию, Германию, Францию, Италию, Румынию, Грецию, Македонию, Сербию, может быть, и Шотландию. Всевозможные правозащитники по тем же причинам также требовали от Мадрида обеспечить злостным нарушителям закона все права и свободы, ведь законы и конституции, созданные в предшествующую эпоху, мешают глобализации.

Президент Франции Эммануэль Макрон стал ключевой публичной фигурой, требующей превращения ЕС в супергосударство, проект теневой глобальной элиты, которой нужны для этого регионы вместо стран. Фото: www.globallookpress.com

Отцы-основатели ЕС давно вещают о том, что государства слишком велики для человека и слишком малы для человечества. А, значит, да здравствуют регионы, где каждый человек будет чувствовать себя в своей тарелке, но действовать при этом в супергосударстве. По факту, в европейском отделении глобальной лжеимперии - без старых традиций и идентичностей, с новыми, суперсовременными «ценностями», пробавляясь при этом искусственным региональным фольклором.

Зря бьем тревогу?

Преувеличиваем? Частный случай, скажете вы? Вряд ли. Судите сами. В Гессене, под предлогом устранения из конституции этой западногерманской земли упоминания о смертной казни, через несколько недель состоится референдум. Его участникам предложат, в частности, высказаться за Гессен как государство в составе Германии, а не члена Федеративной Республики. А еще в Германии есть Бавария, некогда вполне успешная европейская страна с серьезным международным статусом, и сейчас официально считающая себя «свободным государством».

Глобалисты способны использовать даже справедливые протесты, чтобы настроить регионы против собственных стран. Фото: knipsdesign / Shutterstock.com

А ещё в ФРГ есть Саксония, федеральная земля с полуславянским населением, которая в прошлом была достаточно успешным и даже воинственным государством, протестующая сейчас против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. Там даже раздаются по этой причине выглядящие сегодня курьезными и смешными требования «отделиться». Но ведь если саксонцы однажды так и поступят, то подпадут под такую тяжелую руку, от которой им уже никуда не деться. Власть «пруссаков» покажется им тогда очень мягкой.

И чем больше в Европе будет таких «каталоний», а схожая картина, напомним, существует практически в любой европейской стране, например, в уже почти развалившейся на несколько частей Бельгии, тем прочнее будет глобальная власть, представленная европейским супергосударством.

Поэтому и не успокаиваются каталонские сепаратисты. Они надеются, что их союзники-глобалисты, несомненно, учтут уроки первой, проигранной «испанской кампании» и обязательно попытаются взять реванш, помочь им реализовать свои местечковые амбиции. Так и Пучдемон, которого немецкое правосудие так и не выдало Мадриду, чтобы не делать из него «первого в Европе политического заключенного», еще может вернуться. Новые испанские власти по отношению к нему уже смягчились.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Кому нужен "пучдемониум" в Европе Третья сила в кризисе вокруг Каталонии В руках Испании - будущее Европы
Загрузка...
Загрузка...