Третья сила в кризисе вокруг Каталонии
Фото: Matthias Oesterle/Zuma/TASS
Политика Про Политику Испания

Третья сила в кризисе вокруг Каталонии

Казалось бы, мы знаем все: о событиях вокруг Каталонии СМИ сообщают "вживую", по мере того, как они происходят. Но тогда непонятно, почему закон и Конституция Испании не применяются в регионе автоматически, почему лидеры сепаратистов так уверены в себе и пока не в тюрьме и почему Мадрид действует так осторожно

События в Каталонии и вокруг нее чем дальше, тем больше оставляют какое-то странное впечатление. Казалось бы, мы знаем о них все: СМИ сообщают о них "вживую" и по мере того, как они происходят. И тем не менее, ключевые вопросы, как такое вообще стало возможно и почему закон и Конституция Испании не применяются в регионе автоматически, а с опозданием, как бы нехотя, когда уже абсолютно всем ясно, что тянуть далее невозможно, остаются без ответа. А также почему видные каталонские сепаратисты так уверены в себе и пока не в тюрьме. На текущий момент арестованы лишь два лидера двух сепаратистских организаций – так называемые "два Жорди" – Киушар и Санчес. В то же время "отстраненный" Мадридом, но совсем не "отстранившийся" глава автономии Карлес Пучдемон, его замы, глава распущенного центром парламента публично оспаривают свое смещение и призывают каталонцев сопротивляться Мадриду. Да, "мирно", да "демократически", но сопротивляться. И почему в Мадриде заявляют, что не будут, несмотря ни на что, арестовывать голосовавшего за "независимость" Каталонии Пучдемона. И что если он "демократически не согласен" со своим отстранением, то у экс-главы Каталонии есть возможность продемонстрировать свое несогласие, приняв участие… в досрочных выборах 21 декабря, вновь предложив избирателям свою сепаратистскую повестку дня: народ-де рассудит. 

А где же закон, на почве которого стоит Мадрид, почему он безмолвствует? Почему бунтовщик Пучдемон еще не на нарах? Попытаемся ответить на все эти вопросы, которые многие даже не ставят, принимая происходящее таким, как оно выглядит, будто так и надо. 

Фарс с отмечанием "независимости" 

В Барселоне и других каталонских городах сепаратистское меньшинство громко и с показным весельем отпраздновало в пятницу свою "независимость" от Испании: "народные гуляния" продолжались до глубокой ночи субботы. Кое-где спустили испанские флаги и водрузили сепаратистские, начали сжигать испанские паспорта. Проходили концерты и фейерверки, выстреливали пробки с шампанским. Толпы были, впрочем, меньше, чем в прошлом, и на лицах многих участников "торжеств" была написана озабоченность, которую не могли скрыть "эстелады" - звездно-полосатые флаги сепаратистов, "патриотические" песни и традиционные лозунги: "Улицы всегда будут нашими", "Независимость", "Да здравствует Каталония". Неприятное впечатление оставило и то, что Пучдемон так и не удостоил толпу своим появлением. 

БарселонаВ воскресенье на улицы Барселоны вышло свыше миллиона сторонников единства Испании, скандировавших: "Пучдемона - в тюрьму", "Да здравствует король". Фото: Copyright Paco Freire/Zuma/TASS

Одновременно демонстрировали и противники "независимости" – в пятницу их было меньше, чем ее сторонников, зато в воскресенье на улицы Барселоны вышло в десять раз больше людей, которые потребовали от Мадрида восстановить закон в Каталонии, выкрикивая лозунги "Пучдемона в тюрьму", "Да здравствует Испания", "Да здравствует король". По различным оценкам, в воскресной манифестации участвовало от 300 тысяч до 1,6 миллиона человек, которые и показали всем, какова воля большинства Каталонии… 

Семь раз отмерь, один раз отрежь 

Через пару часов после провозглашения "независимости", когда Мадриду деваться было уже просто некуда, Сенат испанского парламента проголосовал за введение в Каталонии центрального правления согласно статье 155-ой Конституции королевства, после чего премьер-министр Мариано Рахой "освободил от должности" Пучдемона и распустил парламент Каталонии, назначив на 21 декабря выборы в регионе. Он представил эту меры не как приостановление самоуправления Каталонии, а как необходимую предпосылку для ее "возвращения к нормальной жизни". На следующее утро, когда каталонские сепаратисты отправились спать после устроенного ими цирка на улицах, появилось распоряжение Рахоя о делегировании им своих полномочий по управлению Каталонии вице-премьеру центрального правительства Сорайе Саэнс де Сантамарии, которая как раз курирует в Испании региональную политику. Так "вице-королем" Каталонии стала эта симпатичная и одновременно мужественная женщина. Одновременно глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо официально взял на себя руководство силами полиции Каталонии – вместо отправленного в отставку вместе с большой группой высокопоставленных региональных чиновников Жозепа Луиса Траперо. Этого деятеля назначили в свое время на данную должность местные сепаратисты. В ходе мятежа против центральной власти он был на их стороне. По этой же схеме контроль над различными департаментами регионального правительства перешел в ведение соответствующих испанских министерств. 

Сегодня истекает срок трехдневного ультиматума Конституционного суда Испании каталонскому правительству, парламенту и прокуратуре подчиниться испанским законам, отменить незаконное одностороннее решение о независимости региона. Можно ожидать, что когда этого не произойдет, так как публично Барселона этого делать не станет, Мадрид, обеспечив себе "алиби", что он действует на основе "силы права", а не "права силы", к чему призывал правительство Испании председатель Европейского совета Дональд Туск, предпримет более решительные шаги.  

Тайны каталонского двора 

Истинная реакция каталонских властей на действия Мадрида очень любопытна. 

Лишенное полномочий местное руководство распорядилось, чтобы все отстраненные чиновники (их 141 человек)… безоговорочно передали свои полномочия назначенцам Мадрида, которые будут управлять Каталонией до досрочных парламентских выборов 21 декабря. Отстраненным чиновникам, которых уже лишили зарплат, рекомендовано во избежание актов насилия самим не протестовать и не участвовать в акциях протеста. 

Между тем, реальное сотрудничество Барселоны с Мадридом в переходный период маскируется воинственной публичной риторикой отстраненного каталонского руководства. 

Каталонцы должны оказать мирное демократическое сопротивление решению правительства Испании отправить в отставку каталонское правительство и распустить местный парламент после провозглашения независимости и республиканского строя в Каталонии. Об этом говорится в заявлении Пучдемона в субботу в эфире регионального телеканала TV-3. Он подчеркнул: "Лучший способ защитить достигнутые к сегодняшнему дню завоевания - это демократическое сопротивление статье 155. Мы должны сделать это, ни на миг не отказываясь от гражданственного и мирного поведения". По его словам, победа может быть достигнута, если действовать "без насилия, без оскорблений, с инклюзивным подходом, уважая людей, символы, мнения и уважая также протесты каталонцев, которые не согласны с решениями парламентского большинства". 

Подельники Пучдемона делают куда более жесткие публичные заявления, и это пока им сходит с рук. Несмотря на то, что за объявленную "независимость" все члены Исполнительного совета Каталонии могут подпасть под статью уголовного кодекса о мятеже. Это чревато длительными сроками, особенно если к мятежу добавится еще и неповиновение правительству - "узурпация должностных функций", а также организация беспорядков. До 30 лет за решеткой по закону им может быть обеспечено. Если же неподчинения и беспорядков не будет, у юристов появится шанс свести все к какому-нибудь административному наказанию. Возбуждая каталонцев сопротивляться испанской власти, сепаратистские лидеры не сжигают за собой всех мостов… 

А что потом? 

Ну а потом на досрочных выборах сепаратистов ожидает неминуемое поражение. Согласно различным опросам, если ранее их поддерживало около половины каталонцев, то теперь – менее одной трети. Люди боятся за экономику региона, осознали, что непосредственное вступление Каталонии в ЕС – это нереально. Наконец, сепаратисты разбудили "молчаливое большинство" каталонцев, которое и слышать не желает ни о какой независимости от Испании. Мадрид надеется именно на это: не наводить порядок в Каталонии силовыми методами, которые вызовут волну критики в Европе, а действовать максимально мягко, постараться как-то дожить до выборов, результатом которых станет появление в регионе более лояльной администрации. 

Бильдельбергский клубНа позиции и поведение участников конфликта между Мадридом и Барселоной оказывает огромное влияние остающаяся за кадром третья сила. Фото: Gil C / Shutterstock.com

Третья сила и ее планы 

Не правда ли, странное создается впечатление. Возникает ощущение, что в конфликте между Мадридом и Барселоной участвует некая равнозначная, третья сторона, которая при этом совершенно не видна широкой публике. Ее можно установить и вычислить лишь по поведению обоих видимых участников конфликта. Рискнем предположить, что этой третьей стороной является не столько ЕС, хотя по двусмысленному заявлению Туска видно, что Брюссель на самом деле вовсе не симпатизирует Мадриду, не позволяя тому пускать в ход законы и Конституцию. Ею является скорее некая более высокая, уже совершенно теневая инстанция, которую условно называют мировым правительством или глобалистами. 

Речь идет об очень могущественных силах. Иначе Мадрид уже давно водворил бы Пучдемона и его подельников за решетку и разогнал сепаратистский балаган в Каталонии, от которого вся страна несет колоссальный – и материальный, и репутационный ущерб. Испанские власти, несмотря на поддержку народа, основных политических партий страны, явно боятся тронуть Пучдемона и даже заявляют, что он может принять участие в следующих выборах, потому что очень опасаются тех, кто стоит за спиной каталонских сепаратистов. Но, будучи патриотами и не желая встать на путь саморазрушения Испании, действуют крайне осторожно и лишь после того, как иного выхода им не оставляют. 

Это означает, что, как и в ХХ веке со своей Гражданской войной, значение которой вышло далеко за пределы испанских границ, эта страна снова превратилась в полигон. Глобалисты, власть которых над миром незаконна, присвоена ими явочным порядком, отрабатывают в Испании схемы ниспровержения законов и Конституции, стоящих на их пути. Для этого делается ставка на активные меньшинства и благородные лозунги – свободы, демократии, национального освобождения. Дорога в ад, как известно, всегда вымощена благими намерениями. Конкретно отрабатываются технологии установления меньшинством контроля над большинством, в данном случае под этническими и республиканскими лозунгами. Интерес ЕС тут заключается в том, что регионализация Испании и других стран-членов сообщества идеальным образом дополняет курс Брюсселя на укрепление наднациональных институтов с целью превращения в ЕС в супергосударство. Поэтому так неплохо ощущают себя в ЕС и другие сепаратистские движения, например, в Шотландии, в Бельгии, на Корсике и в других местах. Все они, кстати, открыто поддерживают Барселону в противостоянии с Мадридом. 

Испанские власти это, похоже, прекрасно понимают, они знают, с кем на самом деле столкнулись благодаря кризису вокруг Каталонии. Им пришлось наступить на горло собственной песне, перейти на ручное управление собственной законодательной сферой, только чтобы не давать повода обвинить их в "агрессии" и подавлении каталонцев. Поэтому, скорее всего, Пучдемон действительно примет участие в следующих выборах. Надежда Мадрида, повторим, состоит в том, что он и другие сепаратисты их проиграют. Поэтому, скорее всего, мы увидим в ближайшие дни продолжение игры на публику каталонских сепаратистов. Их лидеры будут пытаться представить себя в виде жертв "испанского произвола", призывая одновременно каталонцев к спокойствию, чтобы все же не сесть в испанскую тюрьму. А центральные власти, со своей стороны, будут всячески стремиться к тому, чтобы избежать такого впечатления и действовать поэтому очень осторожно. "Гражданской войны" в Каталонии, за исключением отдельных вылазок малоуправляемых леваков, точно не будет.   

Судя по всему, глобалисты свою игру в Испании, в конечном счете, проиграют. Но это не значит, что они быстро не переключатся на какую-то другую страну. Однако если им все же удастся заставить большинство пойти на поводу у меньшинства, добиться приоритета демократической демагогии над законом, то созданный в Каталонии прецедент будет обязательно использован в других странах Европы и за ее пределами, даже в России.

Читайте также по теме: 

Мадрид изгоняет из Каталонии демонов независимости 

Пучдемона накажут свободой 

В руках Испании – будущее Европы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...