Политический фрейдизм в Каталонии

  • Политический фрейдизм в Каталонии

Независимо от того, решится или нет объявить сегодня вечером о "независимости" Каталонии глава региона Карлес Пучдемон, каталонский сепаратизм уже проиграл, причем надолго

Глава самого процветающего региона Испании – Каталонии - Карлес Пучдемон имеет все шансы превратиться из глашатаго в гробовщика каталонского сепаратизма. Ему удалось убедить значительную часть, но все равно меньше половины каталонцев, в реальности отделения от Испании, в создании – на основе безграничной веры и эмоций в светлое будущее - собственного государства. Как опытный психоаналитик, он извлек на свет Божий из иррациональных, но от этого не менее реальных глубин человеческой психики, не желая этого, коллективное бессознательное сепаратистски настроенных каталонцев. Заставил их проговорить и попробовать реализовать сепаратистские постулаты в реальном мире, в котором они стремительно доказали свою ущербность и даже опасность, были в значительной степени разоблачены. Многие больные после этого уже встали на путь излечения, хотя и чувствует себя еще неважно. Но это пройдет. Большинство заболевших, безусловно, вылечатся, хотя региону придется уплатить за это немалую цену: его прав и свобод, скорее всего, станет меньше, чем их было до случившегося припадка. Благосостояния – тоже. Ведь когда-нибудь он может и повториться. 

Как развивались события или Пучдемон в роли Герострата 

1 октября Каталония проводит трижды незаконный референдум о независимости, несмотря на отрицательную позицию центрального правительства, короля Филиппа VI, запрет Конституционного суда. Глава правительства Каталонии Пучдемон заявляет, что сторонники "независимости" победили. Плебисцит сопровождается акциями насилия с обеих сторон. Сепаратисты заранее празднуют "победу".

2 октября Еврокомиссия заявляет, что считает референдум незаконным, а независимая Каталония не может стать автоматически членом ЕС. С аналогичными заявлениями выступают правительства Франции, Германии, Британии…

3 октября в телевизионном обращении к нации король Испании Филипп VI заявляет, что организаторы референдума нарушили конституцию, обещает восстановить конституционный порядок. В Каталонии проходит всеобщая забастовка. В  Барселоне перекрыты центральные улицы, не работают школы и общественный транспорт. Туристы начинают покидать регион.

4 октября Пучдемон заявляет, что независимость автономии будет провозглашена в ближайшие дни, как только подведут итоги референдума. В Мадриде отвечают: "никакого референдума не было", только попробуйте.

5 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой в очередной раз призывает каталонских сепаратистов не делать глупостей. Конституционный суд запрещает парламенту автономии провести заседание в понедельник.

6 октября парламент Каталонии объявляет, что Пучдемон выступит на пленарном заседании во вторник и проинформирует о результатах прошедшего 1 октября референдума. Ожидается, что объявит о "независимости".

7 октября по всей Испании проходят митинги против отделения Каталонии, в Мадриде демонстрируют 150 тысяч человек.

8 октября в Барселоне прошла первая со дня референдума массовая демонстрация сторонников единой Испании. В ней приняли участие около миллиона человек. Вся Испания и мир наглядно убедились, что каталонские сепаратисты представляют меньшинство.

9 октября Пучдемон откладывает свое выступление после запрета заседания регионального парламента Конституционным судом – легкий кивок в сторону закона. Все ждут вторника. Со всех сторон поступают сообщения о бегстве из Каталонии в другие испанские регионы крупных банков и компаний. Сторонники независимости заметно грустнеют. Мэр Барселоны Ада Колау выступает против объявления "независимости".

10 октября… 

Пучдемон в роли Фрейда 

Итак, что же мы видим? Самый настоящий политический фрейдизм. То, о чем было позволительно мечтать и что можно было лелеять в мистических глубинах и лунном свете сепаратистского подсознания долгие годы, столкнулось с ярким солнечным светом. И сразу поблекло. В течение очень короткого периода времени оказалось, что сепаратистов в Каталонии – меньшинство, что ни в Мадриде, ни в мире их никто серьезно не воспринимает, что их тайные сторонники в Брюсселе и мировой элите не могут открыто встать на их сторону, а испанское правительство и король, прочно стоящие на почве закона, который пока никто не отменял, не желают идти им навстречу и не боятся мести глобалистов за свою смелость. В сепаратистском регионе также убедились, что "независимость" быстро покончит с нынешним благосостоянием, потому что бизнес панически боится нестабильности и не собирается рисковать. Массовое бегство из Каталонии банков и фирм, полупустые отели – как далеко все это от существовавших еще вчера радужных мечтаний. 

ПучдемонГлава Каталонии Карлес Пучдемон может оказаться гробовщиком каталонского сепаратизма, реальность и мечтания по поводу которого это совсем разные вещи. Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/TASS

Типологически они были очень похожи на те, которые испытывали купавшиеся в роскоши грузины четверть века назад: вот выйдем из СССР, станем "независимыми", и весь мир ринется на наши пляжи, упьется нашими винами и минеральной водой и.т.д. Поскольку здравого смысла в Европе будет побольше, каталонцам, похоже, хватит даже цветочков "преднезависимости", чтобы забыть о ней на долгие годы вперед. И если Пучдемон этого не понимает, то тем хуже для него. С ним случится то, что происходит с серфингистом, когда он оказывается неспособным удержаться на огромной волне. 

В Барселоне начали прозревать 

Мэр Барселоны Ада Колау, как мы знаем, уже в значительной мере прозрела, выступив против "независимости". По ее словам, результаты состоявшегося референдума, в котором приняло участие меньше половины имевших право голоса каталонцев, - "не могут стать гарантией для провозглашения независимости". Прозрела, правда, Колау, не до конца, коль скоро все еще надеется на то, что плебисцит меньшинства "является возможностью для построения диалога и международного посредничества". Она призвала лидеров Каталонии и Испании к диалогу, начать "строить мосты", понижая напряженность в обществе, а также… не лишать Каталонию автономии, на что в нынешних условиях имеет право Мадрид путем применения 155-ой статьи конституции. 

Последнее более чем возможно, как неоднократно предупреждал испанский премьер Мариано Рахой. Никакого "международного посредничества" и "диалога" со злостными нарушителями закона, по которым плачет тюрьма, испанские власти вести не будут, хотя бы потому, чтобы не внушать ложных надежд остальным автономиям. 

Что ожидает независимую Каталонию? 

Между тем эксперты не устают напоминать, какие проблемы ожидают каталонцев в случае "независимости" автономной области, выиграет от которой только ничтожная кучка карьеристов и честолюбцев, не способных сделать карьеру в Мадриде.

В случае объявления "независимости" Каталония утратит доступ к единому рынку ЕС, лишится официальной валюты, для нее перестанут действовать международные торговые соглашения, страна лишится возможности торговать даже с соседями без таможенных пошлин, возможен экономический бойкот, неизбежны транспортные проблемы. Рухнут инвестиции, резко вырастут цены, загнется туризм. Её потянут вниз выросшие цены, упавший сервис, проблемы безопасности, визовые трудности, неизбежные беспорядки из-за выяснения отношений сторонников и противников отделения. Экономика Каталонии начнет трещать по швам, резко увеличится число безработных. В этих условиях "испанский национализм", какие-то мелкие "ущемления автономии", на которые жаловались все эти годы каталонские сепаратисты, покажутся мелочью. 

Экономика Каталонии уже зашаталась. Свои офисы из сепаратистского региона решили перенести телекоммуникационный холдинг Cellnex, корпорация Inmobiliaria Colonial, управляющая недвижимостью, компания Abertis, занимающаяся строительством дорог и коммуникаций. Уходят и крупные банки - Caixabank и Sabadell. Агентство Fitch сообщило, что намерено понизить кредитный рейтинг Каталонии в связи с "непредсказуемым развитием событий" и возможным нарушением финансовых потоков в автономную область. Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's поставило рейтинги Каталонии "B+/B" на пересмотр (CreditWatch) с "негативным прогнозом"… 

Кто заплатит и компенсирует колоссальные убытки, которые ожидают Каталонию и всю Испанию? Пучдемон? Нет, все испанцы, в том числе и сторонники "независимости", решившие променять уважаемую европейскую страну на какое-то сепаратистское гетто, в котором денег не будет хватать даже на еду, не говоря уже о каком-то там развитии языка, культуры и народных традиций. 

Почему Каталонию "кинул" Брюссель? 

Ну и последнее. Почему молчит Брюссель, ограничиваясь минимумом реакции на драматические события в Каталонии, причем поддерживая при этом официальный Мадрид, хотя основные симпатии, конечно, адресованы именно сепаратистам? Дело в том, что еще со времен архитектора ЕС, "отца европейской интеграции" Жака Делора идеал Брюсселя: укрепление надгосударственных структур в Европе с параллельно происходящим процессом ее регионализации. По мнению этого деятеля, которое вполне разделяет и сегодня брюссельская бюрократия, современные национальные государства являются слишком большими для человека и слишком маленькими для человечества. Эти два протекающих одновременно процесса должны позволить европейцам быть одновременно сопричастными и частному, и целому, чувствовать себя "своими" и в своем регионе, и в ЕС в целом. Успешно конкурировать с США и Китаем Европа может только как сверхгосударство, а не конгломерат стран с противоречивыми интересами и распылением ресурсов. Их место должны занять регионы типа Каталонии, которые не будут мешать Брюсселю возводить Соединенные Штаты Европы. 

Жак ДелорВ Брюсселе неофициально сочувствуют каталонским сепаратистам, но помогать им прямо не будут. (На снимке: Председатель Комиссии Европейских сообществ Жак Делор). Фото: Александр Сенцов/ТАСС

Эта концепция, обладающая внутренней логикой, не учитывает, однако, один очень важный факт. Все живое в этом мире, в том числе государства, кроме таких "успешных" стран как Судан или Сомали, не согласится на раздербан по региональному признаку. Теоретически проблема сепаратизма неразрешима, так как подпадает под действие двух совершенно противоположных принципов международного права – конституционной обязанности защиты территориальной целостности государств и права наций на самоопределение. Запад активно пользуется этим, делая – по отношению к чужакам – ставку то на одно, как, например, в случае с Сербией и Косово, то на другое, как мы видим на примере Донбасса и Украины, в зависимости от своей выгоды. Но Испания для Запада - не чужак. Эта страна с богатейшей историей и цивилизационными сферами влияния далеко за пределами Европы, член ЕС, НАТО. Ей нельзя приказать: отдайте Каталонию, мы используем ее, как и все остальные ваши регионы, как кирпичи для строительства Соединенных Штатов Европы. И то же самое не получится сказать Франции, Германии, даже Италии, в которой "Падания" так и не состоялась. Поэтому Брюссель и набрал в рот воды. Если Мадрид намерен удержать Каталонию, дурного слова ему не скажет никто. 

Все будет зависеть от самих испанцев, которые настроены весьма решительно. Значит, плакала каталонская "независимость". Тем более, что и ряды ее защитников скоро сильно поубавятся. 

Читайте также по теме: 

Для Испании наступил момент истины 

В понедельник или никогда 

Монарх против Пучдемона – сепаратизм не пройдет


Обсудить
Читать комментарии
Артподготовка: Россия ответит пропагандистам США Украинские нацбатальоны приравняют к ИГИЛ*
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация