Картина апокалипсиса: Посол США покусился на мусульманскую святыню

  • Картина апокалипсиса: Посол США покусился на мусульманскую святыню

Власти Палестины назвали террористом посла США в Израиле Давида Фридмана. Скандал разразился из-за фото, на котором американец намекает на необходимость сноса святыни всех мусульман — мечети Аль-Акса в Иерусалиме

С критикой на Фридмана обрушился советник лидера Палестинской автономии Махмуд аль-Хабаш:

«Те же террористы, что рисуют такие картины, среди которых террорист-поселенец Давид Фридман, проводят политику выселения палестинцев из Иерусалима».

Аль-Хабаш возмущён тем, что посол США позировал на камеру, держа в руке провокационную картину. На ней была изображена часть Иерусалима, известная как Старый город, где вместо стоящей там сейчас третьей по важности для мусульман мечети Аль-Акса находится еврейский храм.  

«Это ясное принятие экстремистской еврейской позиции и утверждений евреев относительно мечети Аль-Акса в Иерусалиме», — добавил аль-Хабаш, назвав действия американского дипломата «расистскими».

Чем вызван гнев палестинцев?

Политический контекст состоит в том, что США поддерживают Израиль в его попытках отнять Восточный Иерусалим у палестинцев. Резолюции Совета Безопасности ООН осуждают оккупацию Израилем в 1967 году спорного города, признавая его западную часть за Израилем, а восточную — за Палестиной. Тель-Авив добивается от мирового сообщества признания и Восточного Иерусалима частью израильского государства. США и несколько «банановых республик» поддержали Израиль и перенесли в Иерусалим свои посольства.

Что касается религиозной составляющей, то Восточный Иерусалим, а именно находящийся в нём Старый город считается священным местом для мусульман всего мира. Именно здесь располагается мечеть Аль-Акса, откуда, согласно преданиям, вознёсся на небеса пророк Мухаммед (мирадж). Здесь же, на Храмовой горе, где стоит Аль-Акса, располагается Стена Плача — священное место для евреев. Это остатки древней стены, окружавшей еврейский храм, разрушенный в начале I века римскими легионерами.

Аль-Акса построена арабскими халифами в начале VIII века как раз на месте снесённого римлянами храма Соломона. Чтобы воссоздать последний, осуществив таким образом мечту иудеев, Израилю необходимо снести мусульманскую святыню, что несколько раз пытались сделать израильские экстремисты.

Мечеть Аль-Акса. Kyrylo Glivin / Shutterstock.com

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не зашел в Храм Гроба Господня

Новый виток эскалации арабо-израильского конфликта

Инцидент с американским послом происходит на фоне эскалации арабо-израильского конфликта. 14 мая США после анонсированного в декабре прошлого года решения президента Дональда Трампа перенесли-таки своё посольство в Иерусалим, признав таким образом город столицей Израиля, фактически лишая палестинцев права на Восточный Иерусалим. Мировое сообщество в своём большинстве, включая Европейский союз, Россию, Китай, Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Лигу арабских государств (ЛАГ), осудили действия США, спровоцировавшие насилие в секторе Газа. В середине мая там в ходе столкновений с израильской полицией погибли свыше 60-ти палестинских демонстрантов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Обострение в палестинском анклаве Газа вызвало настоящую дипломатическую войну. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством». В ответ сын израильского премьера Биньямина Нетаньяху выложил в Instagram оскорбительное фото в адрес Турецкой Республики. Две страны обменялись высылкой послов и консулов. Недавно на саммите ОИС в Стамбуле исламские страны решили бойкотировать ряд товаров из Израиля.

В ряде европейских государств, таких как Бельгия и Люксембург, израильских послов «вызвали на ковёр» в МИД, на что зеркально отреагировали в Израиле. С бурей возмущения в Тель-Авиве встретили намерение Евросоюза провести независимое расследование убийств в Газе. Израильский министр энергетики в ответ сказал, что «ЕС может пойти ко всем чертям». Еврейское государство не признаёт своей вины в убийстве палестинцев, полностью перекладывая её на организацию ХАМАС, которая контролирует Газу.

... и придёт Антихрист

Для России важно мирное разрешение палестинской проблемы, которому препятствует администрация Трампа. Постоянные провокации и перенос посольства в глазах многих лишили Вашингтон статуса посредника в конфликте. Ряд действий американских политиков показывает, что США всё больше ассоциируют себя с христианским сионизмом. Примечательно, что во время своего визита в Иерусалим вице-президент США Майк Пенс посетил все иудейские святыни, но не вошёл в Храм Гроба Господня, расположенный в двух шагах от Стены Плача и Аль-Аксы.

В России проживают представители всех трёх конфессий, для которых Иерусалим является сакральным местом. Ежегодно сотни тысяч православных отправляются в священный город, чтобы в Храме Гроба Господня обрести Благодатный огонь. В исламской и православной эсхатологии разрушение мечети Аль-Акса и строительство на его месте храма Соломона знаменует приход Антихриста. Его трон, согласно преданиям некоторых православных святых, будет находиться именно в иерусалимском храме.


Ссылки по теме:

Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности

Эрдоган пригрозил Израилю

Трамп ищет, на кого свалить провал встречи с Кимом

Оставить комментарий

Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети Италия бежит от Брюсселя навстречу России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция