Спасет ли «Карта русского» от бездушных чиновников?

  • Спасет ли «Карта русского» от бездушных чиновников?

Оказавшиеся в заложниках окраинных постсоветских этнократических режимов русские соотечественники не могут вернуться в большую Россию из-за бюрократических препонов. Сможет ли им помочь в этом «Карта русского», есть ли будущее у данной инициативы?

Типичная новость, ставшая уже приметой российской действительности: под Всеволожском полиция задержала русского жителя Казахстана. Которого «партнерский» и «союзный» Казахстан подал в розыск. А в розыск своего русского гражданина Казахстан подал по той причине, что тот защищал русский Донбасс, воюя в знаменитом подразделении «Спарта».

Домой, на землю предков, которая после 1991 года в одночасье стала неродной, этот человек по понятным причинам вернуться не мог. Бывшая метрополия его с распростертыми объятиями принимать не спешила. Как и многих других русских сирот с одной пятой суши. Теперь дай Бог этому уже арестанту отбиться от депортации, к которой его начали готовить партнерские российские службы. К его судьбе уже подключились общественные организации, объединяющие ветеранов войны на Донбассе. Но если негативный сценарий и удастся предотвратить, то сделать это получится исключительно как раньше, только лишь силами общественников, но никак не государства.

Почти одновременно с этим инцидентом один из самых заметных представителей Русского движения Латвии Владимир Линдерман выступил с инициативой введения так называемой «Карты русского», аналогичной существующим «Карте поляка» или «Карте венгра». И свою идею общественник подробнейшим образом изложил на страницах Sputnik Латвия.

«Карта русского» может быть выдана лицу, которое в день подачи заявления имеет гражданство Литвы, Латвии или Эстонии или имеет статус негражданина в одной из этих стран, и отвечает следующим условиям:

  1. Свободно изъясняется на русском языке.
  2. Сам заявитель или, по крайней мере, один из его родителей или дедушек/бабушек являлся гражданином СССР.
  3. Доказывает свою связь с русским народом одним из трех следующих способов:

а) предоставляет документ, где указана его (или одного из родителей) национальность — русский;

б) предоставляет документ, где указано, что заявитель получал среднее или высшее образование на русском языке;

в) предоставляет свидетельство уполномоченной Российской Федерацией организации, подтверждающее активное участие заявителя в деятельности по продвижению русского языка и культуры, по защите прав и интересов русского национального меньшинства в стране проживания.

Примечания:

Подпункты 3.а и 3.в в основном, с небольшой доработкой, заимствованы из карты поляка. Этнический («по крови») критерий «русскости» в качестве единственного негоден, но как один из вариантов, безусловно, должен быть включен.

Фото: PRESSLAB /  Shutterstock.com

При этом двери открыты для всех, включая этнических латышей, эстонцев, литовцев, если они работают на благо русской цивилизации.

Пункт 3.б — в карте поляка такого пункта нет. Но это очень актуально именно для Прибалтики. Человек обычно встраивается в русскую или латышскую (эстонскую) общину в зависимости от того, какую школу он окончил — русскую или латышскую (эстонскую).

Все три способа, одного из которых достаточно для доказательства связи с русским народом, просты и удобны технически. И для самого заявителя, и для чиновника или ведомства, которое принимает документы.

Обладание «картой русского» дает следующие льготы:

  1. безвизовый въезд в Россию;
  2. упрощенная процедура получения российского гражданства;
  3. упрощенная процедура получения вида на жительство в России;
  4. получение помощи от посольства РФ в стране проживания в случае, если возникает угроза жизни или безопасности;
  5. трудоустройство в России на тех же правовых основаниях, которые действуют в отношении российских граждан;
  6. возможность заниматься бизнесом в России на тех же правовых основаниях, которые действуют в отношении российских граждан;
  7. возможность получить бесплатное образование в России на тех же правовых основаниях, которые действуют в отношении российских граждан;
  8. право на получение в России бесплатной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях;
  9. бесплатное посещение государственных музеев России.

Примечание: Список льгот следует обсудить и доработать, приняв во внимание особенности российского законодательства и уже действующих программ поддержки соотечественников.

«Карты русского» можно лишить в следующих случаях:

  1. если выяснится, что обладатель карты фальсифицировал предоставленные документы для получения карты;
  2. если обладатель карты совершил уголовное преступление на территории Российской Федерации;
  3. если общественная или политическая деятельность обладателя карты признана враждебной интересам России».

Коротко и ясно. Как вы уже поняли из текста, за образец «Карты русского» Линдерман взял уже существующую и действующую «Карту поляка» (которую за последние несколько лет уже успели получить 200 тыс. граждан, например, Украины). И ввести оную в тестовом режиме поначалу в странах Прибалтики. Хотя, думается, и на других окраинах Русского мира, в том же Казахстане, к идеям Линдермана люди с русским самосознанием отнеслись бы с большим пониманием и пиететом. Царьград решил справиться об этом у самих представителей русских организаций как различных осколков Русского мира, так и в самой России.

В тех условиях, в которых сейчас живут русские в Прибалтике, имеет смысл принять любые шаги, чтобы облегчить им возможность сохранить свою идентичность, - поделилась своим взглядом на инициативу Линдермана общественница и публицист из Белоруссии, одна из организаторов «Бессмертного полка» в своей стране Эльвира Мирсалимова. - Другое дело, как это будет сделано, как это все будет организовано. Понятно, что препоны будут, просто так взять и ввести это вряд ли получится. Политика местных властей как раз направлена на то, чтобы ущемлять русских. Если бы это получилось, то было бы просто замечательно, России нужно инициативу брать в свои руки и защищать своих, и не только в Прибалтике, нужно облегчать русским людям процедуру получения гражданства. Но, повторюсь, реализовать эту идею будет непросто.

Фото: Aleksandar Mijatovic / Shutterstock.com

С тем, что «Карта русского» - хорошая идея, но не стоит ограничиваться исключительно прибалтийским регионом, согласен историк и политолог из Приднестровья Иван Войт:

Инициатива, безусловно, здравая, так как возвращает общественность (притом не только российскую) и соотечественников к обсуждению проблем русскоязычных на постсоветском пространстве, - убежден эксперт. - Прибалтика действительно «в соревнованиях по угнетению «русскости» впереди планеты всей... Главное, чтобы сама «карта..» не стала своеобразным «волчьим билетом» для жителей региона. И если вопрос дойдет до стадии обсуждения в представительных органах власти, то, на мой взгляд, в пояснительной записке есть смысл все-таки обозначить главную цель проекта - на кого он направлен? На возвращение только жителей Прибалтики в Россию, или же речь идет о поддержке всех русских вне РФ? Мы, например, в ПМР давно ожидаем уже чего-то более существенного, чем просто «Карта русского». Например, участия наших молодых семей в ваших национальных проектах, включения Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко в семью российских вузов.

В целом ожидания русских активистов, волей судьбы оказавшихся в России, им понятны. Созвучны они и ожиданиям русских патриотов в самой России. Однако, зная реалии нашей страны, многие из них не верят, что даже такое косметическое в целом решение, как «Карта русского», может быть принято в нынешней, лишенной державной идеи государственной формации.

Вопрос о статусе русских за пределами России давно назрел, - считает председатель правления фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. - И если бы РФ взяла на себя труд по защите прав русских вне своих пределов и создала условия для их приоритетного возвращения на Родину, это существенно изменило бы качество миграционных потоков и повысило общий человеческий потенциал России и её конкурентоспособность. Говорить о создании отдельной «Карты русского» для Прибалтики вне обсуждения данной проблемы в целом, на мой взгляд, неправильно. Что же касается самих «прибалтийских тигров», то данная инициатива будет воспринята ими как враждебный шаг и вмешательство во внутренние дела этих стран, а потому, учитывая удивительную мягкость российской политики на европейском направлении, перспектив для воплощения данной идеи в жизнь я пока не вижу.

И все-таки надежда остается. На то, что русскому бойцу подразделения «Спарта» из Казахстана удастся избежать депортации. На то, что подобные позорные аресты перестанут быть приметами повседневной жизни сегодняшней России. И, конечно же, на то, что сама Россия, наконец, станет домом и Родиной для всех русских людей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Поле битвы - русский язык

Оставить комментарий

Добрались до футбола: Бандеризация Украины продолжается Святитель Петр Московский. Православный календарь на 6 сентября
Новости партнёров
Загрузка...