Борьба с русскостью на осколках СССР
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Борьба с русскостью на осколках СССР

Четвертьвековая отстраненность Москвы от решения русского вопроса привела к тому, что в государствах-лимитрофах, некогда входивших в состав Русского мира, русских все чаще безнаказанно преследуют и убивают

Новость о том, что лидер закарпатского скаутского движения «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов найден повешенным, всколыхнула среду русских активистов Украины, многие из которых сейчас находятся в вынужденной эмиграции на территории России.

Последний русский патриот Галиции

Надо отметить, в официальную версию самоубийства Арбатова не поверил никто из знавших его активистов. Кирилл руководил скаутами, которые ухаживали за памятниками и могилами русских и советских бойцов Первой мировой и Великой Отечественной войн, в том числе восстановили во Львове могилы легендарных разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова и летчика, Героя Советского Союза Александра Марченко, а также памятник «Скорбящая Родина-мать».

Звания в его организации звучали на древнерусский манер, ее члены общались исключительно по-русски, посещали львовский Свято-Георгиевский храм Московского Патриархата. И у местных бандеровцев он был как кость в горле, никуда не уезжая из родной страны и родного края, правда, в последнее время перебравшись во «внутреннюю эмиграцию» — то самое село в Закарпатье, где и было обнаружено его тело.

Кирилл был православным, он не так давно женился, поэтому я не верю в его самоубийство, — рассказал Царьграду знавший покойного экс-атаман киевского Верного казачества, ополченец и общественник ЛНР Алексей Селиванов. — Я нередко встречался и общался с ним на различных мероприятиях русского движения Украины, когда он приезжал в Киев. Активный, рассудительный, русский человек. Интеллектуал. Живой. Часто критиковал провальную работу Россотрудничества. Видел, что русское движение на Украине в тупике. Понимал, что самое важное — заниматься молодежью, а не бессмысленными конференциями в честь юбилеев.

По словам Селиванова, больше всего Арбатов раздражал националистическую скаутскую организацию «Пласт».

Он просто бесил эту бандеровскую "пионерию". "Пласт" — очень идеологизированная организация, зомбирующая детей в духе ОУН-УПА. "Галицкая Русь", наоборот, была не политической организацией, воспитывавшей детей в традициях княжеской Руси. И у федерации Кирилла были отделения по всей Галичине. "Пласт" раздражало, что Кирилл работает на их поле, в их вотчине и уводит у них детей. А учитывая, что из "Пласта" на Галичине берется большее количество бандеровских активистов, понятно, что Арбатов был у них в списке на ликвидацию.

Чтобы русского духа не было

Но даже если предположить, что Арбатов совершил-таки самоубийство (хотя злорадные комментарии по поводу его смерти необандеровцев в соцсетях и сообщения украинских СМИ, называющих его пророссийским агентом, имеющим связи в посольстве РФ, свидетельствуют о многом), то отрицать, что в целом майданное руководство Украины взяло курс на дерусификацию этой исторической части русской земли, просто невозможно: многочисленные факты свидетельствуют об обратном.

Так, например, в конце прошлого месяца в Николаеве СБУ арестовала художника-скульптора Дмитрия Кореновского, автора памятников Суворову и Маргелову, которому инкриминируют сотрудничество с российским ГРУ и «передачу важных данных врагу». А на днях еще одна майданная деятельница, называющая себя детской писательницей Лариса Ницой, в последние годы активно отравляющая сознание подрастающего поколения русских детей Украины, выступила против того, чтобы дети из подконтрольной Киеву части Донбасса воспитывались в лагерях с детьми из других регионов страны, потому что «дети сепаров рассказывают детям бойцов АТО о том, что Россия — это круто».

Ранее эта мадам отметилась другими аналогичными действиями и высказываниями, в частности, рассказала об опыте работы в детском лагере, где поощряла конфетами воспитанников, когда они говорили по-украински, а для преподавателей, говоривших на русском, ввела штрафы. В итоге многие из них уехали со смены, не досчитавшись 500-600 гривен в зарплате. Весьма характерен и последний пост гонительницы всего русского на ее страничке в одной из социальных сетей:

РОЗЕТКА (украинский онлайн-магазин — прим. авт.) — вы козлы смердящие! В связи с телевизионными пертурбациями в стране я решила купить маме вместо приставки телевизор на кухню. Пошла на сайт "Розетки". Они уже "украинизировались" после многих лет борьбы с ними. Сайт на украинском, обслуживание украинском ... Только мозг и башка остались неукраинские. Жажда наживы — прежде всего! КОГДА ВЫ УЖЕ НАЖРЕТЕСЬ? Вся линейка "Самсунг" (не дошла до конца, устала искать другого производителя) собрана в "Раше". На черта вы возите на Украину... из страны — агрессора? Или "раша" для вас друзья? Один народ? Украинцы, где ваша СОВЕСТЬ? Если бы вы то... в "Розетке" не покупали, эти козлы то... б не возили. Вы вообще проверяете, что те шкурники вам втюхивают? Когда наконец в этой стране будут думать о гигиене?

Комментарии, как говорится, излишни. В этой связи совсем неудивительным выглядит опубликованное в Сети письмо жительницы Мариуполя — города, который в 2014-м активно поддержал «Русскую Весну», но старанием создателей «безальтернативного Минска» остался под украинской оккупацией, пережил жестокие чистки, а сейчас подвергается мощной украинизации:

«Младший очень любит рисовать. У него так называемые скетч-буки — блокноты такие, которые он таскает с собой и всюду рисует. И на прощание решили его друзья (дети 7-10 лет) — соседи и пару родственников — написать ему пожелания в его скетч-буке и тоже что-то нарисовать. Каждый по развороту. Это придумали девчонки, но всем идея понравилась. Что поразило маму больше всего, так это то, что из семи ребят только два (!!!) человека написали свои пожелания на русском языке! В русскоязычном Мариуполе!! Мама была в шоке. Она сама мариупольчанка. Она знает семьи этих детей — они все русскоязычные.

Почему? Этот вопрос она задала соседской девочке, которая переходит в третий класс: "Почему ты написала на украинском? Ты же говоришь по-русски, Дашенька?!" И ребенок честно ответил, что НЕ УМЕЕТ писать по-русски!! Читать умеет, они еще дома до школы учились. А писать — нет. Школа украинская, все на мове. Она просто не хочет выглядеть дурой и оставлять записи с ошибками! И пишет так, как может правильно».

Преступное бездействие

Киевский вокзал в Москве. Фото: www.globallookpress.com

На этом фоне желание руководства постмайданной Украины не мытьем, так катаньем получить собственную автокефальную церковь, прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ не выглядит чем-то странным. Пришедшие к власти в Киеве русофобы целенаправленно хотят обрезать все ниточки, связывающие некогда эту русскую землю с большой Россией.
Впрочем, если бы подобное происходило только на Украине. Нет, в той же Латвии, где местные этнократические власти успешно борются со всем русским, в том числе с оставшимися в этой стране русскими школами, был несколькими днями назад задержан еще один активист местного русского движения, выступавший за сохранение этих школ, Илья Козырев. Правда, продержав два дня за решеткой, активиста выпустили.

Илье, насколько я понял, предъявляют две статьи уголовного закона: 1) помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии 2) организация массовых беспорядков, — прокомментировал произошедшее на своей странице в социальной сети соратник Козырева Владимир Линдерман. — Задержание осуществлялось жестко, Илье повредили спину, сейчас он поехал в травматологию. Просил сообщить, что при обыске у него изъяты компьютер и телефон.

Напомним, что в латвийской тюрьме продолжает оставаться еще один русский активист — профессор-экономист Александр Гапоненко, а на остальных лидеров заведены уголовные дела по аналогичным статьям.

Остался в силе после всех апелляций и приговор трем русским публицистам Белоруссии: Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину. Их приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. За то, что писали в российской прессе о том, как минское руководство вместо того, чтобы укрепить заявленный союз с Россией, активно переписывает общую русскую историю и вовсю заигрывает с Западом. Кстати, буквально на днях белорусские спецслужбы провели аресты и изъятия в ряде прозападных белорусских СМИ, что вызвало реакцию в ЕС, официальные представители которого уже выступили с протестом. В итоге все арестованные прозападные журналисты уже отпущены под подписку о невыезде.

Как это отличается от ситуации с Шиптенко, Павловоцом и Алимкиным, отсидевшими до суда полтора года в тюрьме без права общаться с родными! При том, что никто в России так и не выступил в их поддержку. Кстати, все обвинения «экспертов», говоривших, что публицисты разжигают межнациональную рознь, были с легкостью опровергнуты их адвокатами, но самый справедливый и гуманный в мире белорусский суд тем не менее принял то решение, которое принял.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: www.globallookpress.com

Ну и аналогичной повестке по изживанию всего русского остался верен и Казахстан. Так, в начале августа указом президента этой республики Нурсултана Назарбаева были переименованы два района Павлодарской области, носившие традиционные русские семиречинские казачьи наименования: Лебяжинский и Качирский. Переименованы, естественно, на казахский лад в Аккулинский и Теренкольский.

И ни по одному из вышеизложенных фактов со стороны официальной Москвы не прозвучало не то чтобы протеста, а хотя бы озабоченности вкупе с фирменными насупленными бровями. А раз так, то можно прогнозировать, что при сохранении подобной политики давление на русских будет только увеличиваться, а территория Русского мира — сокращаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

К чему Незалежную приведет очередная украинизация? На Украине начинается новая волна репрессий против неугодных Латвия: Русофобские комплексы страны-марионетки
Загрузка...