Русские в бывшем СССР: Верните нас домой

  • Русские в бывшем СССР: Верните нас домой

Президент России ещё в 2015 году признал, что "русские — это самый разделённый народ в мире", дав надежду миллионам соплеменников на то, что вслед за констатацией проблемы последует и её решение

Не будет преувеличением утверждение, что то, что происходит в сердце России — её столице, — волнует весь мир. И определённую часть этого мира — особенно. Ту, что была отторжена от единого русского пространства, но не разучилась говорить, думать и жить по-русски. Так уж вышло, что если у могучего русского цивилизационного организма начинала болеть "голова", то наиболее явно это отзывалось на "конечностях". Когда Россию начинало лихорадить, русские жители её окраин просыпались то в неведомых этнических государственных образованиях, то в национальных республиках, то вновь в каких-то наспех слепленных государствах.

Причём, как правило, эти метаморфозы приводили к поражению в правах, гонениям, погромам, откровенному геноциду. В редких случаях, когда всего этого не было, всё равно давали понять, что "вы здесь чужие", тихой сапой выживая с земель, в которых у русских лежало не одно поколение предков. Правда, нередко потом спохватывались: а кто же теперь будет учить, лечить, обслуживать электростанции и работать на высокоточных станках? А спохватившись, массово наезжали "в гости"...

Возвращение Крыма вселило надежду на то, что полуостров станет своего рода точкой сборки. На то, что за этой маленькой живописной территорией последуют другие. Пока не случилось. Четырёхлетнее непрекращающееся сопротивление одной трети Донбасса серьёзно приземлило, погасило эйфорию, охладило пыл, но не избавило от желания вернуться домой.

Эта надежда продолжает теплиться на всех осколках Русского мира. И, конечно же, такое неординарное событие, как выборы президента, придаёт ей, этой надежде, новый импульс, люди ждут перемен к лучшему. Мы побеседовали с русскими, волею судьбы оказавшимися за границей нынешней России, и узнали от них, какие свершения они хотели бы увидеть после победы Владимира Путина.

Сергей Василевский, Донбасс: "Новороссию следует возродить"

Сергей Василевский о том, что желает Новороссия избранному президенту России

Его судьба — судьба тысяч русских активистов и интеллигентов Украины, которых победа "майдана" заставила сменить журналистский диктофон на автомат. К сожалению, в его родном Днепропетровске сопротивление удалось подавить достаточно быстро, поэтому он приехал в Луганск, где люди готовились дать серьёзный отпор новой власти. За автоматом был пулемёт, а за ним — артиллерийский дивизион.

Горячее лето 2014-го и защита находящейся в кольце столицы новообразованной Луганской Народной Республики, не менее горячая зима и ранняя весна под Дебальцево. При этом даже в перерывах между боями он не забывал о творчестве — пел однополчанам под гитару песни собственного сочинения. А сейчас, когда накал боёв в Донбассе стих, уступив место позиционному противостоянию, вернулся к прежней журналистской деятельности: ведёт передачу на радио и собственный видеоблог "Ватник".

Россия впервые за много времени становится центром силы в мире, и после выступления президента России с демонстрацией новых видов оружия как-то тихо и нежно почила идея о безраздельном доминировании Запада, — говорит Василевский. — Запад уже своё отработал, у Штатов ещё долго будет продолжаться инерция первых во всём мире, и они ещё долго будут сотрясать этот мир, но вот Европа — уже пустая оболочка. Пришло время изменить ситуацию в мире и напомнить о себе, чтобы о нас снова не забыли. Как сказал Путин: «Нас никто не слушал, послушайте же нас сейчас». Пришло время вернуть мир в нормальное русло, когда сосуществуют разные культуры, разные нации и государства, а не один супердиктатор, который контролирует всё и паразитирует на всех. Россия выстрадала право возродиться в качестве нового полюса силы, я думаю, Русский мир в целом это заслужил".

ДонбассФото: www.globallookpress.com

Сергей Василевский также надеется на то, что проект "Новороссия" не прекратил своё существование, а просто взял паузу.

"Даже если он будет называться как-то иначе, он — цель, к которой мы придём. В конце концов, Новороссия — это же историческое название нашей земли. И, кстати, первое название Днепропетровска было Новороссийск, город возводился как столица Новороссии, южная столица Российской Империи. Мне кажется, процесс будет двигаться в этом направлении. Поэтому мне хочется пожелать президенту России только более успешной работы. Всё идет так, как нужно".

Ермек Тайчибеков, Казахстан: "Нужно защищать права русских и вне РФ"

Ермек Тайчибеков о том, что ждут от Путина 20 млн русских за пределами России

Стопроцентно этнический казах, предприниматель Тайчибеков стал одним из ярких представителей русского движения Казахстана. И в этом нет никакого противоречия — сам Ермек считает себя "русским империалистом", то есть сторонником Русского мира. И убеждён, что все отпавшие от России осколки, в том числе и Казахстан, должны вернуться обратно. С самого начала украинского конфликта поддержал аналогичное возвращение Крыма, а затем и ЛНР, и ДНР. За свои убеждения был судим, приговорён к четырём годам заключения, из которых отсидел два и вышел, попав под амнистию.

Положение русских в Прибалтике и на Украине достаточно тяжёлое, там идёт ползучий геноцид, похожий на тот, что сейчас наблюдается по отношению к белым фермерам в ЮАР, — убеждён Тайчибеков. — И мне бы искренне хотелось, чтобы в ближайшие шесть лет Владимир Владимирович Путин отстаивал интересы русского народа не только внутри России, но и за её пределами. Чтобы у русского языка был государственный статус в странах СНГ, и чтобы у этнических русских появилась возможность работать на государственных должностях в этих странах. Мне хочется надеяться, что за предстоящие шесть лет Путин сможет сделать то, чего ждут минимум 20 млн русских, проживающих за пределами территории Российской Федерации".

По мнению общественника, вне России живёт достаточно большое количество русских, которых чаят воссоединения с большой Родиной, но при этом не хотят покидать землю предков — свою малую родину.

"Я знаю, что внутри России есть ряд представителей политической элиты, которые выступают за то, чтобы воссоединить русский народ, — отметил Ермек. — Но в этой же элите есть и другие, которые этому всячески сопротивляются. И будущее Русского мира, как это ни прискорбно, зависит от того, какая часть элиты сможет задать повестку дня".

Дмитрий Прокопенко, Латвия: "Надо перестать шарахаться от русских активистов"

Дмитрий Прокопенко советует Путину опираться на русских активистов зарубежом

Компьютерщик из Риги Дмитрий Прокопенко — один из тех русских, кто в один не самый лучший день в их жизни проснулся и понял, что Родина их оставила. Но он не оставил Родину, причём ни большую, ни малую, и по сей день пребывая в убеждении, что в Латвии России мало быть не может. Потому-то с самого начала борьбы за русские школы в этой прибалтийской стране он включился в процесс, войдя в штаб одноимённого общественного движения. Местные власти три раза заводили на Дмитрия уголовные дела, в том числе и за гуманитарную помощь воюющей Новороссии, но, к счастью, активист продолжает находиться на свободе.

"Мне кажется, что в современной России не хватает работы над качеством элит, — считает Прокопенко. — Это неправильно, когда элита менее патриотична, чем рядовые граждане в своей массе. К сожалению, мы нередко наблюдаем, что русский народ, разделённый в разных частях бывшего Советского Союза, борется за то, чтобы оставаться русским. И в это же время элита договаривается о каких-то бизнес-проектах с теми, кто притесняет русских на местах".

ЛатвияФото: www.globallookpress.com

Активист полагает, что Москве следует не повторять тех ошибок, которые были допущены ею же ранее на Украине.

Россия работала только с одной политической силой, а эта политическая сила в конце концов всё сдала, — рассказал Дмитрий. — Сейчас тот же процесс происходит и в Прибалтике. Поэтому необходимо сотрудничать с более широким кругом людей. Потому как, например, в нашей Латвии число желающих поддержать Россию достаточно велико. И не надо шарахаться от тех людей, которые искренне думают о том, как улучшить положение простого русского народа, не надо их искусственно отталкивать. Но, к сожалению, подобное отношение мы наблюдали воочию".

Сергей Шиптенко, Белоруссия: "Хватит вестись на лесть удельных князьков"

Сергей Шиптенко предлагает Путину бороться с русофбией на постсоветском пространстве

Судебный процесс, а на деле — форменное судилище над русскими публицистами Белоруссии Сергеем Шиптенко, Дмитрием Алимкиным и Юрием Павловцом — окончательно обозначил трещину в российско-белорусских отношениях, наиболее очевидно проявившуюся после 2014 года, когда Лукашенко отказался признать возвращение Крыма, зато начал щедро поставлять топливо уничтожающим русский Донбасс ВСУ. Минских интеллектуалов преследовали как раз за то, что они в своих статьях показывали, что в политике официального Минска появился чёткий крен в сторону местечкового национализма и русофобии.

Также журналисты развенчивали наспех созданный в постсоветском государстве лживый миф, что белорусы никакого отношения к русским не имеют. И что последние всю свою историю только и занимались тем, что хотели поработить Белую Русь, а когда им это удалось, беспощадно угнетали её жителей. Именно за опровержение всех этих взятых на вооружение государственной минской пропагандой нелепых врак Шиптенко, Алимкин и Павловец год провели в заключении, после чего были осуждены на пять лет "за разжигание" с отсрочкой приговора на три года.

Я бы хотел пожелать президенту Путину твёрдости в защите интересов Русского мира, — сказал «Царьграду» Сергей Шиптенко. — Русские нуждаются за рубежом не только в защите, потому что русофобия — это явление, которое не имеет границ. Для того, чтобы Русский мир развивался и процветал, необходима сильная великая Россия, которая может помочь Русскому миру, защитить его, поддержать в трудную минуту. К сожалению, я  не могу констатировать, что мы приблизились к этой цели. Полагаю, что президент России может сделать очень многое в плане защиты русских людей. Я не веду речь о деньгах, хотя в наше меркантильное время всё, как правило, упирается именно в деньги, а говорю о проектах гуманитарных, проектах культурных, говорю о правовой защите русских прежде всего за рубежом, об эффективности российской дипломатии, которая слишком часто даёт поводы для того, чтобы сомневаться в том, является ли Россия активным защитником интересов русских, проводником русской культуры и защитником Русского мира перед лицом геополитических конкурентов".

Шиптенко выразил надежду на то, что рано или поздно Путин осознает себя хозяином всей Русской земли, временно разделённой и терзаемой противоречиями, подверженной мощному и хорошо организованному внешнему давлению.

ПутинВ. В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

"Я надеюсь, что он сможет сказать своё веское слово в защиту русских и положить конец русофобии, которая мотивируется удельными князьками и не только — вот к периферии по этому санитарному кордону России, но и в самой России, в национальных регионах тоже, — убеждён публицист. — На мой взгляд, надо заострить внимание в том числе и на Белоруссии, потому что Белоруссия — это такая же русская земля, населённая русскими людьми, нуждающимися в защите и в политической поддержке. И Русский мир ждёт от Путина ответов на многие вопросы, например, что важнее: транзит каких-то товаров или судьбы русских людей, их права и интересы, их свободы. Я бы также хотел пожелать президенту Путину уделить пристальное внимание проводникам политики Русского мира за рубежом, создать механизм, который не позволит посылать за пределы России «отбракованный материал» в виде малокомпетентных дипломатов и советников.

Слишком часто мы сталкиваемся с тем, что русские не находят поддержки в дипломатических представительствах России, в культурных центрах России за рубежом, а поддержка эта нужна очень часто — и юридическая, и моральная, и политическая. Когда эта поддержка будет чувствоваться, когда Россия будет вступаться за своих, тогда этот киношный лозунг «русские своих не бросают» перестанет быть во многих странах просто фигурой речи".

Известная пословица утверждает, что со стороны виднее. И сегодня миллионы наших соплеменников, братьев по духу, представителей одной с нами цивилизации вынуждены смотреть на нас стороны. И этот взгляд, с одной стороны, важен для того, чтобы мы смогли увидеть те шероховатости, пробелы и недоделки, которые сами привыкли не замечать. С другой — новый президентский срок даёт Путину шанс стать национальным лидером в полном смысле этого слова. И восстановить справедливость, начав путь по избавлению русских людей от роковой участи самого разделённого народа в мире.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Крым: Четвёртый год в родной гавани

Русским повезло и миру тоже: Международная реакция на победу Путина

Брат ты мне: Услышат ли украинцы Путина

Оставить комментарий

Двухметровый шутник, выпускник Бауманки. Русский боец Волков рвёт шаблон Трамп публично извинился перед Путиным
Новости партнёров