«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какой будет ключевая ставка после 14 сентября?
Помощник президента России Андрей Белоусов. Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Какой будет ключевая ставка после 14 сентября?

Помощник президента России Андрей Белоусов, получивший широкую известность в «деле о сверхдоходах металлургов», прямо высказался против повышения ключевой ставки. Трудно вспомнить, когда раньше чиновники столь высокого уровня так откровенно пытались надавить на неприкасаемый Центробанк

На экономическом форуме во Владивостоке Андрей Белоусов ответил на вопрос журналистов о возможном повышении ключевой ставки, которое будет обсуждаться на заседании ЦБ в пятницу 14 сентября:

«Возможность есть, есть и некие основания для этого, но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что оно затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета».

Между тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина, по сути, уже анонсировала повышение ключевой ставки: «Сейчас, скажем так, не много факторов... они отсутствуют, которые бы говорили за снижение ставки». А вот факторы «за повышение», по ее словам, присутствуют – и в первую очередь это, конечно, падение рубля.

Рубль как товар

Современные валюты являются видом высоколиквидного товара. Возьмем, к примеру, табуретки. Выпустили много табуреток – рынок затоварен, цена падает. Перестали выпускать табуретки – возникает дефицит, цена растет. Это в полной мере относится и к валютам – например, рублю.

Если есть некий конкурентный рынок производителей табуреток, цена на них достаточно быстро стабилизируется на уровне «себестоимость плюс принятая в этой экономике норма прибыли». Если же производитель – монополист, он может удерживать цену сколь угодно высокой до тех пор, пока не возникнет риск, что потребитель перейдет на альтернативы – венские стулья или кресла-мешки. Впрочем, с помощью административного ресурса можно обязать всех жителей в обязательном порядке сидеть только на табуретках и ни на чем ином.

Центробанк России – монополист выпуска рублей, причем монополист с существенным административным ресурсом. Но после того как была прекращена практика поддержания «валютного коридора» (волюнтаристски назначенного диапазона допустимого курса рубля к основным валютам) у него осталось лишь два основных механизма регулирования цены собственного товара: во-первых, контроль эмиссии (выпуска новых денег), во-вторых, ключевая ставка.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Как контролируют курс рубля

С первым параметром все ясно: чем больше выпущено денег, тем они дешевле. Это связано и с размытием их обеспечения, и с товарными свойствами валюты. Когда банки печатают деньги опережающими темпами, чтобы затыкать дыры бюджета, это приводит к обесцениванию валюты, к высокой инфляции. То, что происходило в 1990-х у нас, что происходит сейчас в Венесуэле. В России денежная масса, обозначаемая индексом М2, растет на 9–12% в год – быстрее, чем цены, но к разгону инфляции это пока не приводит. Дело в том, что отношение М2 к годичному ВВП (валовому внутреннему продукту страны) у нас только подбирается к 50%, тогда как, например, в Китае зашкаливает за 200%. Проще говоря, рублей в российской экономике мало, и часть специалистов, возглавляемых советником президента Сергеем Глазьевым, считает это едва ли не основным препятствием на пути развития страны.

Влияние ключевой ставки на стоимость валюты более сложное. Ставка эта декларируется в процентах годовых, по которым банки могут сделать краткосрочный заем в ЦБ. Роль ключевой ставки стала особенно важной после того как российская банковская система потеряла доступ к дешевым западным деньгам.

Вспомним декабрь 2014 года. Уже действуют первые санкции, стоимость нефти падает, рубль обесценивается на глазах. 26 ноября доллар стоил 45 рублей, 13 декабря – уже 57 рублей. В ночь на понедельник 16 декабря Центробанк поднимает ключевую ставку с 10,5% до 17,0%. Рубль по инерции дорожает еще два дня, до спекулятивных 67,8 рубля 18 декабря, после чего начинается коррекция: 27 декабря доллар дешевеет до 52 рублей. Новый спад рубля начинается уже в январе с пиком 69,7 рубля 3 февраля, а потом рубль укрепляется вплоть до конца мая.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Что происходило? Безусловно, рубль зависит, в первую очередь, от курса нефти (два года спустя падение барреля эталонной Brent до $28 за баррель привело к доллару по 80,6 руб.), но в то же время рост ключевой ставки приводит к удорожанию валюты в силу снижения ее доступности. Чем дороже становится заем рублей (а 17% – это, согласитесь, никак не нынешние 7,25%), тем дороже сами рубли. После снижения ключевой ставки рубль обычно немного проседает.

Таким образом, ключевую ставку поднимают, когда необходимо поднять курс национальной валюты. Очевидно, что существенное обесценение рубля в августе 2018 года тревожит Центробанк, и ведомство Эльвиры Набиуллиной намерено удержать рубль хотя бы на отметке 70 рублей за доллар проверенным путем – через ставку.

«Это не развитие экономики»

Большинство специалистов поддерживают Белоусова, а не Набиуллину. Так, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт говорил Царьграду еще два месяца назад:

«Инфляция вновь может выйти из-под контроля. На это влияют санкции, ситуация с топливом. Набиуллина заинтересована, прежде всего, в закреплении главного результата и «подморозит» рынок. Развитие, если говорить в общем, – это ставка 1%. А 7% – это однозначно не развитие экономики. Есть противоречие между интересами развития и ставкой».

На самом деле все не так однозначно. Недаром американская ФРС постепенно поднимает свою ставку – это укрепляет доллар. Но США – страна с отрицательным платежным балансом (самый большой «минус» в мире), она покупает намного больше, чем продает, и чем дороже ее валюта, тем дешевле обходится импорт. Россия же – ярко выраженный экспортер, и ослабление национальной валюты нам скорее выгодно.

В этом плане интересно замечание Андрея Белоусова о том, что подорожание рубля «приведет к дополнительным расходам бюджета». Россия получает огромные долларовые доходы от экспорта, и чем дешевле рубль относительно доллара, тем проще исполнить бюджет. Еще недавно мы, продав, скажем, 100 миллионов тонн нефти, конвертировали полученные доллары в рубли по 60 рублей. Теперь та же самая нефть по той же долларовой цене дает нам на 16,6% больше – ведь доллар стоит уже 70 рублей. Так планово убыточный бюджет 2018 года постепенно стал профицитным: подорожала нефть, просел рубль.

Соответственно, если рубль укрепится (а рост ключевой ставки при стабильной стоимости нефти к этому приведет), доходы бюджета снизятся. Именно это и имел в виду Белоусов, говоря о «расходах». Создается ощущение, что помощник президента уже имеет четкий план применения сверхсметных доходов 2018 года и не настроен поступаться даже частью их. А ведь рядовому русскому человеку, не связанному с экспортным бизнесом, макроэкономические соображения не интересны. Ему-то как раз нужен сильный рубль – доступнее импортные товары, дешевле отдыхать за границей… И это тоже необходимо учитывать.

Но для Центробанка главный целевой показатель – это, конечно, не благо простого человека, не развитие производства, а сдерживание инфляции. К сожалению, наш финансово-экономический блок – ЦБ, Минфин, Минэкономразвития – отчасти работает по принципу лебедя, рака и щуки. И в пятницу 14 сентября «рак» Центробанка сделает свой ход.

Не в ставке дело

Слишком резко проседает в августе-сентябре рубль, его не поддерживает даже медленно дорожающая нефть. Если эта тенденция сохранится в ближайшие дни, повышать ключевую ставку придется.

Нет сомнений, что на момент публикации этой статьи решение еще не принято: ситуация на валютном рынке меняется каждый час. Думается, при долларе за 70 или более рублей Центробанк все-таки повысит ставку – пока что на 0,25 процентного пункта (хотя Набиуллина с куда бо́льшим удовольствием подняла бы пункта на два – по спорному опыту декабря 2014 года). Это покажет, что сигнал Белоусова услышан, что Центробанк идет навстречу пожеланиям Кремля, но в то же время декларирует собственную позицию. Если же произойдет определенная коррекция, откат к 68-69 рублей, экономисты Центробанка могут скрепя сердце оставить ставку на 7,25%.

Это повлияет на курс рубля в краткосрочной перспективе, но стратегически и то и другое – очень высокие показатели, существенно ограничивающие возможность кредитования бизнеса. К серьезному снижению ключевой ставки может привести не «взвешенная финансовая политика» – все ее возможности мы уже видели, – а создание возможностей для активного развития собственного производства, снижение зависимости от импорта, а следовательно и от доллара. Для этого надо не столько жонглировать ключевой ставкой, сколько снижать налоги и обеспечивать реальную неприкосновенность частной собственности – в первую очередь, средств производства.

Но это уже сфера ответственности не Центробанка, а Минфина и Генпрокуратуры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

На что пойдут миллиарды олигархов из «списка Белоусова» Набиуллина проиграла Глазьеву: ЦБ запускает "печатный станок"! ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России Искусственное обрушение: реальный курс доллара - 50 рублей
Загрузка...
Загрузка...