«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина проиграла Глазьеву: ЦБ запускает печатный станок!
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Экономика Центральный Банк РФ

Набиуллина проиграла Глазьеву: ЦБ запускает "печатный станок"!

Банк России второй день подряд выходит на финансовой рынок с внеплановыми операциями. Эксперты полагают, что ЦБ планирует изъять свободную ликвидность с целью не допустить ее конвертации в валюту

Фактически можно утверждать, что глава российского Центробанка вникла в суть предложений академика РАН. Речь идет о том, что за отказ банков от покупки иностранной валюты Банк России предложил бесплатную прибыль в рублях. Оплачивать ее он будет за счет денежной эмиссии. Что это значит? На фоне нового витка обострения отношений России со странами Запада (риторика европейских и американских политиков допускает введение очередных антироссийских санкций) ЦБ уже нескольких дней подряд с неплановыми операциями выходит на финансовый рынок.

ЦБ в начале недели провел депозитный аукцион так называемой тонкой настройки. Кредитным учреждениям предложили "лишние" рубли разместить на депозитах Банка России на один день под ставку, которая коррелирует с ключевой.

Как полагают эксперты, ЦБ таким образом намерен изъять свободную ликвидность, чтобы не допустить ее конвертацию в иностранную валюту. Собственно, этим можно объяснить продолжающееся укрепление национальной валюты на фоне коррекции глобальных цен на углеводороды.

 

Сложившуюся ситуацию можно проиллюстрировать на конкретных примерах. Так, в минувшую пятницу ЦБ привлек депозиты в среднем под 9,7% годовых. На оплату процентов регулятор потратил около 93 млн рублей всего за один день. Уже в понедельник Центробанк забрал деньги под 9,67% годовых и "напечатал" для банкиров еще 144 млн рублей. Еще 400 млн рублей Центробанк привлек у российских банков в ходе депозитного аукциона, который проводится еженедельно. Проценты по этой операции потребовали эмиссии в 110 млн рублей за один день.

Фактически депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же провальной эмиссионной политики. Когда бюджетный дефицит финансируется за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в Банке России продается самому ЦБ, который зачисляет на счет финансового ведомства эмиссионные рубли. Валюта же остается в ЗВР.

ЦБ за два года такой политики смог напечатать для бюджета 4 триллиона рублей. Из этой суммы около 1 триллиона рублей "печатный станок" отправил Агентству по страхованию вкладов, которое в свою очередь латало "дыры" в обанкротившихся банках. Известно, что в 2017 году в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ планируется эмиссия еще на 1,1 триллиона рублей.

Ранее Центробанк мог "стерилизовать" избыточную денежную ликвидность, каждый раз сокращая кредитование банков. Сейчас же практически все кредиты погашены. И теперь ЦБ расписывается в собственной беспомощности - финрегулятор не может быстро избавить рынок от "лишних" рублей.

Игра в "валютные качели", с одной стороны, высокая процентная ставка - с другой, в совокупности сыграли злую шутку с нынешней денежно-кредитной политикой Центробанка. Речь идет о неспособности контролировать и оперативно вмешиваться в ситуацию. Единственный выход - жесткое ограничение валютных спекуляций при увеличении адресной денежной эмиссии (предложение академика С.Глазьева) для финансирования проектов в реальном секторе отечественной экономики. Иначе финансовые манипуляции приведут к тотальному срыву в пропасть стагнации при беспрецедентно высокой волатильности с национальной валютой. 

Подробности и мнения экспертов по этой теме смотрите сегодня в эфире с 19:00.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...