Какие потрясения ждут рубль до начала осени? Прогнозы экспертов

  • Какие потрясения ждут рубль до начала осени? Прогнозы экспертов

С начала августа рубль находится под серьезным давлением Запада. Курс российской национальной валюты раскачивается со скачками вниз, уже вплотную приближаясь к отметке в 70 рублей за доллар. Что ждет рубль в оставшиеся недели лета?

Курс рубля в увязке с внешнеполитическими факторами – один из главных индикаторов состояния экономики. За последние полгода, особенно после апрельских событий, экономисты и аналитики неоднократно делали самые жесткие прогнозы относительно курса российской валюты, вплоть до 100 рублей за 1 доллар США. Но реально ли такое развитие событий или это слишком эмоциональная реакция?

Валютные качели для рубля с перспективой понижения начались еще весной, с введения в апреле новых санкций США. Тогда рубль также перешел отметку в 65 единиц за доллар и устремился еще ниже, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление на фоне массового сброса инвесторами российских активов и денежной политики ЦБ.

В конце лета мы снова видим повторение ситуации с той только разницей, что новые санкции США еще не введены, о них лишь объявлено. Однако это не помешало российскому фондовому рынку поверить в санкции: инвесторы стали избавляться от российских бумаг, включая ОФЗ. Параллельно с этим ЦБ все еще закупал валюту на внутреннем рынке, добивая и без того ослабевший рубль. Впрочем, 9 августа валютные интервенции были приостановлены, и это стало еще одним доказательством того, что рублю приходится нелегко.

Переход к новой парадигме

Курс рубля, действительно, переходит в другой диапазон даже с точки зрения фиксации валютной пары рубль/доллар. Как уже говорил Царьграду аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, российский Минфин, закупая руками ЦБ валюту на внутреннем рынке на сверхдоходы от нефти, зафиксировал пару рубль/доллар выше отметки в 55 рублей, что уже обеспечивает наблюдаемый и ныне верхний диапазон.

С апреля санкции стали толкать доллар выше по отношению к рублю, российская валюта проиграла еще 5 рублей и вышла в верхний диапазон – 65 рублей за доллар. Аналитик допустил, что если санкции будут ужесточаться, то рублю придется сменить диапазон на более высокий, вплоть до 70 рублей за доллар. Что же касается верхней границы, то к середине августа можно с уверенностью сказать, что она уже пройдена.

При открытии торгов 9 августа, в день после анонсирования новых санкций США, в том числе против российского госдолга и госбанков, на Московской бирже доллар подорожал до 66 рублей, а затем вышел на отметку в 67 рублей. Однако и это не стало пределом.

Фото: www.globallookpress.com

8 августа ЦБ России, принимая во внимание ситуацию с курсом рубля, почти вдвое срезал закупки валюты на внутреннем рынке. 9 августа закупки были приостановлены. При этом в августе ЦБ должен был каждый будний день закупать валюту на 16,7 млрд рублей. Всего же августовские закупки должны были стать рекордными – в объеме 383 млрд рублей.

Национальная валюта при этом достаточно вяло отреагировала на неожиданную поддержку. 10 августа доллар прибавил еще один рубль и поднялся выше 67 рублей, что стало максимальным значением с августа 2016 года. В понедельник, 13 августа, рубль достиг показателей апреля 2016 года – 68 рублей за доллар.

Впрочем, аналитики указывают, что ослабление рубля даже на фоне заморозки валютных интервенций ЦБ произошло из-за появления на авансцене нового фактора – небывалого ослабления турецкой лиры. Фактор этот оказал давление на все развивающиеся рынки, и российский не стал исключением. Таким образом, произошло наложение факторов, при котором «эффект ЦБ» остался почти незамеченным.

Важно отметить, что ситуация, по оценке ряда аналитиков, напоминает теперь затишье перед бурей. 14 августа рубль немного отыграл падение до 66,75 рублей за доллар. Однако гром еще не грянул – введение новых санкций США ожидается только 22 августа. Вместе с тем пока непонятно, а будет ли этот «гром» вообще.

«Риски мы уже получили»

Отвечая на вопрос о ближайшем движении курса рубля, аналитики указали на неоднозначность влияющих на него факторов, однако сошлись во мнении, что резкого обрушения российской национальной валюты ждать не стоит. Председатель Совета Финпотребсоюза и научный руководитель Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Игорь Костиков уверен, что самое страшное для рубля в целом позади:

Все риски для рубля мы уже получили. Сейчас остается спекулятивное давление. Насколько оно будет серьезным, и насколько ЦБ посчитает необходимым в эту ситуацию вмешаться – это пока открытый вопрос. Но, на мой взгляд, нынешний курс уже вобрал в себя все те риски, которые у нас будут до октября.

С ним в целом согласился и старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов, отметив, что август сам по себе – месяц, когда курс валют крайне чувствителен к объему сделок и на фоне внешнеполитических факторов.

Рубль колеблется из-за политических факторов. Предсказать, насколько точно он изменится в ближайшие две недели, практически невозможно, потому что динамика будет определяться спекулятивными настроениями. Сегодня утром буквально ни на чем российская валюта ушла на 2 рубля в сторону укрепления, а потом на столько же в обратную сторону. Потому что на рынке цены есть, а объема под ними нет. Если кто-нибудь выходит с крупным объемом сделок, то курс тут же «улетает». Поэтому в августе, когда на рынке никого нет, все по отпускам сидят, а политический фон – нервозный, то курс может «летать» куда угодно. Но, по большому счету, на экономику это не должно сильно влиять.

Он заявил также, что чувствительный удар по рублю могли бы нанести наиболее жесткие санкции со стороны США, однако этот крайне негативный вариант вряд ли будет окончательно принят.

Далеко не факт, что Конгресс на летней сессии примет какой-то вариант санкций против России. И не факт, что законопроект, внесенный двумя сенаторами, будет принят в том виде, в котором он был анонсирован, потому что в нем есть совершенно непроходимые моменты. Основной из них – санкции против российского госдолга, хотя потенциал в данном направлении есть. Крупные американские хедж- и инвестфонды как раз сидят в нашем долге. И если им запретят покупать новый, то из-за переоценки старого они могут понести достаточно большие убытки.

Аналитик отметил, что крайне негативный вариант санкций маловероятен, так как если вводить запрет для инвесторов на покупку всех эмиссий госдолга, например, с ноября, то эта мера выглядит смешной и половинчатой, имеет сомнительную эффективность и вредит самому американскому бизнесу. Поэтому, по его словам, будет либо полный запрет на все новые эмиссии госдолга, либо вообще никакого.

«Все хорошо, пострадают только металлурги, малый бизнес и население»

По мнению члена совета директоров компании «Финам» Валерия Петрова, курс рубля даже при учете новых санкций со стороны США едва ли превысит отметку в 67 рублей. Он полагает, что на курс сильно влияют спекулятивные настроения, однако их можно погасить:

С моей точки зрения, уровень колебания рубля по отношению к доллару в ближайшей перспективе будет находиться в интервале 60-67 рублей за доллар. Дело в том, что локальные пики, которые мы видели в последний день, были обусловлены эмоциональной реакцией рынка на возможные последствия от введения санкций. И по факту рынок сейчас просто эмоционально реагирует на возможные изменения, так как объективных предпосылок для значительного ослабления рубля нет.

По его мнению, важным фактором является ситуация с торговым балансом России, из которого видно, что профицит стабилен и остается, а за последние полгода он значительно вырос – почти до 90 млрд долларов – и продолжает расти из-за высоких цен на нефть и соответствующей экспортной валютной выручки. Петров уточняет:

«Единственные, кто могут пострадать – это металлурги из-за санкций США. Однако снижение их валютной выручки не будет катастрофическим, поэтому сальдо торгового баланса будет оставаться положительным, а соответственно, валюты в стране будет достаточно».

Рубль устремился вниз

Необходимые платежи, по его словам, которые необходимо сделать как бизнесу, так и государству по валютным займам сейчас полностью обеспечены валютными запасами, которые сейчас есть. С другой стороны, объем золотовалютных резервов в закромах ЦБ вполне достаточен для своевременного закрытия всех валютных проблем, добавил он.

«Под существенным риском, тем не менее, находятся малый и средний бизнес – если он вынужден покупать валюту для экспортно-импортных операций, ну и наше население, которое страдает от колебания курса».

«Не будет санкций – вернемся к 60 рублям за доллар»

Эксперт отметил, что в период таких колебаний роль ЦБ повышается. Регулятор, по его словам, не должен ограничиваться некими общими заявлениями о стабильности, ему следует заняться увеличением объема валютной ликвидности для банков – никто не мешает, например, запускать такие инструменты, как свопы:

«Очень важно, чтобы ЦБ рассказывал в публичной плоскости о своих планах по стабилизации валютного рынка. Это успокоит спекулятивный настрой. И те колебания, которые мы увидели до 68 рублей и обратно до 66 рублей, говорят о том, что регулятору полностью по плечу регулировать курс в необходимых пределах».

Фото: E. O. / Shutterstock.com

Главное, по словам Валерия Петрова, не допустить паники, которая была в 2014 году, когда пришлось значительно повышать ставку рефинансирования. Сейчас нам грозит негативное влияние падения рубля на уровень инфляции, добавил экономист.

Есть все шансы стабилизации курса ниже отметки в 65 рублей за доллар. Потому что даже те санкции, которые уже объявлены, они на самом деле не несут настолько высоких валютных рисков. Я не думаю, что санкции реализуются в самом негативном варианте, и вероятнее всего, запрета на покупку российского госдолга не будет. В курсе рубля сейчас мы видим отражение ситуации с самым негативным сценарием санкций. И если его не будет, то курс может стабилизироваться у отметки в 60 рублей за доллар.

Таким образом, в оставшиеся недели августа рубль, скорее всего, будет находиться под воздействием эмоциональных факторов и спекулятивных настроений. Пиковые значения, по мнению экспертов, будут затем отыграны назад. И хотя аналитики не берутся предсказывать точный состав нового пакета санкций против России, даже в самом негативном варианте они не будут способны слишком сильно уронить рубль.

Эксперты также отмечают, что нынешние валютные качели говорят скорее о власти спекулянтов на рынке и недостаточности действий ЦБ по информированию о ситуации, чем о начале стремительного затопления рубля на дно валютного рынка.


Ссылки по теме:

Рубль отвоевывает позиции: Курс доллара и евро упал на полтора рубля

Рост впервые за неделю: Рубль отыграл у доллара сразу 78 копеек

К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары

Оставить комментарий

Что показала грузино-абхазская война Тимошенко обнаружила на Украине рабовладельческий строй
Новости партнёров
Загрузка...