Эксперт назвал безопасный для России способ ухода от доллара

  • Эксперт назвал безопасный для России способ ухода от доллара
Фото: globallookpress.com

Уход от доллара - возможность, которую Россия вполне может реализовать. И это будет выгодный маневр, полагает Александр Просвиряков.

Президент инвестиционного банка Александр Просвиряков в беседе с Царьградом оценил заявления министра финансов России Антона Силуанова о возможности перейти на расчеты в национальной валюте при торговле нефтью. Доллар Силуанов назвал рисковым инструментом. Просвиряков объясняет, что такой переход был бы выгоден России.

«Когда речь идет о торговле национальными валютами, имеется в виду, что две страны, вступая в торговые отношения - допустим, Россия и Китай, сразу договариваются. То, что страна производит, продается в национальной валюте. Это и есть торговля национальными валютами. Сейчас пока участвует доллар как валюта при торговле между странами. Допустим, когда Россия продает что-то Китаю, продает не за юани, не за рубли, а продает за доллары. Вот от этого надо уходить», - говорит эксперт.

Другой вопрос, что уход от доллара должен быть безопасным. И Александр Просвиряков видит решение проблемы в следующем.

«Самый простой способ без вреда сторонам — дождаться пока закончатся текущие договора на поставку продукции, потому что они сейчас заключены в долларах, а уже при продлении этих договоров, то есть при заключении новых договоров, указывать национальную валюту, - говорит собеседник Царьграда. - В данном случае вся продукция, которая будет идти из России, то есть продаваться Россией, произведена на территории России, ее можно будет продавать в рублях, а продукцию, которую Россия импортирует, то есть закупает, завозит к себе, надо будет, конечно, закупать в валюте. И желательно в валюте каждой из стран, которая производит эту продукцию».

Получается, нужно будет докупать валюту для таких сделок. В частности, если вы что-то хотите купить из Китая, вам надо сначала купить юань. Но купить юань вы сейчас можете на Московской бирже, объяснил Просвиряков.


Ссылки по теме:

Разумный отказ от токсичного доллара: Эксперт объяснил, как Россия может надавить на США

Санкции США обвалили валюту Турции: Центробанк ввел экстренные меры по защите лиры

Делягин: Пока в Центробанке сидит Набиуллина, слова Силуанова об отказе от доллара - пустой звук

Оставить комментарий

«С ними - ни переговоров, ни войны»: Иран перестал обращать внимания на угрозы США Фонд кино может стать «марионеткой» Минкультуры - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...