Как знаменитости борются с раком

  • Как знаменитости борются с раком

В ближайшие пять лет российские власти потратят около одного триллиона рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Однако эти траты будут бесполезными, если люди не перестанут думать, что рак победить невозможно

Слухи о «прекрасной няне»

В последние дни интернет-пользователи активно обсуждают информацию об онкологическом заболевании, которое врачи якобы обнаружили у актрисы Анастасии Заворотнюк, известной по популярному сериалу «Моя прекрасная няня». Даже называется страшный диагноз – рак головного мозга. Именно от него в 2015 году умерла другая известная артистка, певица Жанна Фриске.

Пока ясности с тем, насколько все серьёзно, нет. Но, как известно, «дыма без огня не бывает». Концертный директор Заворотнюк Стас Христов заявил, что актриса появится в эфире одного из федеральных телеканалов, чтобы рассказать о своем здоровье. Он отметил, что появившаяся в СМИ информация «не слух».

Заворотнюк сейчас 48 лет. Жанне Фриске на момент смерти было 40. Год назад в браке с фигуристом Петром Чернышёвым у Анастасии родилась дочь Мила. Теперь многие поклонники связывают этот факт с сообщениями о болезни актрисы. Ведь первые симптомы недуга у Фриске появились ещё тогда, когда она была беременна. После рождения сына Платона у неё была диагностирована глиобластома – неоперабельная опухоль головного мозга. Неутешительный вердикт подтвердил и главный онколог страны Михаил Давыдов.

ЗаворотнюкА. Заворотнюк. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Певица лечилась в США, Китае, России, проходила реабилитацию в Юрмале. Однако весной 2015 года её состояние резко ухудшилось. Последние три месяца Фриске находилась в коме. Она умерла, не приходя в сознание, 15 июня того же года. Поклонники Анастасии Заворотнюк боятся, что у их любимой актрисы может быть такой же ужасный диагноз. Судя по всему, правду расскажет только сама Анастасия.

«Разжирел» и снова похудел

Телеведущий и журналист, генеральный продюсер телеканала «Спас» Борис Корчевников уже несколько лет борется с серьёзным заболеванием. Постоянные зрители программы «Судьба человека» не могли не заметить, что он сильно поправился. Как выяснилось, причина в длительном курсе лечения, к которому пришлось прибегнуть Корчевникову. В одном из выпусков передачи пару месяцев назад он решился на откровение и рассказал, что набрал лишний вес именно из-за этого.

Всё уже позади, я иду на поправку. Но мне приходилось читать про себя столько недоброго: как я разжирел. Хватало сил относиться к этому с улыбкой,

– поделился ведущий.

Диагноза Корчевников не назвал, но еще в 2015 году признался, что у него диагностирована опухоль мозга, точнее – на слуховом нерве. У телеведущего постоянно шумело в ушах. Ему сделали МРТ, на основании исследования и был поставлен диагноз. После этого была операция, которая прошла успешно.

КорчевниковБ. Корчевников.Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Похоже, ведущему «Судьбы человека» удалось похудеть. Судя по фотографиям из студии программы, на съёмки которой пришли певец Стас Костюшкин с супругой, Корчевников сбросил немало килограммов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юля Костюшкина (@karapylka)

Срок болезни – ключ к результату

Многие привыкли считать, что рак – это приговор. Но далеко не каждая опухоль смертельна, особенно если она доброкачественная. Например, как в случае с Корчевниковым. Люди по незнанию называют «раком» любое образование, хотя, разумеется, это не так. Очень большое значение имеет ранняя диагностика заболевания. И даже если исследование покажет, что у вас опухоль и она злокачественная, вероятность благоприятного исхода лечения будет зависеть от того, насколько рано её удалось обнаружить. Если же болезнь удалось диагностировать на слишком поздней стадии, то шансов остаётся намного меньше. Впрочем, и в этом случае не стоит отчаиваться, ни в коем случае нельзя опускать руки.

Ещё очень важно помнить, что онкологические заболевания могут развиваться в любом возрасте, в том числе у совсем маленьких детей. Конечно, с возрастом вероятность их появления только возрастает, однако это не значит, что включать режим бдительности нужно только после 50 лет. Он должен быть включён постоянно. Необходимо прислушиваться к своему организму и при достаточном основании для беспокойства незамедлительно обращаться к врачу.

Основные симптомы, которые нужно знать

онкологияФото: Leonardo da/ Shutterstock.com

Конечно, у каждого вида рака свои тревожные признаки. Однако можно перечислить основные симптомы, которые характерны сразу для нескольких типов болезни либо проявляются наиболее часто. Доктор медицинских наук, научный сотрудник отдела клинической онкологии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ имени Рогачёва» Сергей Абашин перечислил таковые в интервью изданию «Профиль».

  • Любые нехарактерные кровотечения или выделения.
  • Не должны оставаться без внимания уплотнения или утолщения на любой части тела, в том числе в молочной железе.
  • Любая язва, которая не заживает в течение длительного времени.
  • Нарушения в опорожнении кишечника и/или мочевого пузыря.
  • Охрипший голос и/или длительный кашель.
  • Систематическое расстройство пищеварения или трудности при проглатывании пищи
  • Любые заметные изменения в бородавке или родинке.

Специалист также отметил, что в современном мире рак перестал быть фатальным заболеванием, в том числе в России. По его словам, диагностическая и клиническая онкология всё лучше развивается на территории нашей страны. Одним из свидетельств тому Абашин назвал тот факт, что квалифицированные специалисты есть не только в городах, но и в районных центрах. В систему здравоохранения вводятся так называемые онкокураторы – именно они ответственны за как можно более раннее обнаружение рака у пациентов.

Нажива на боязни рака

Вместе с тем вопрос о том, как правильно и своевременно диагностировать онкологическое заболевание, стоит довольно остро. По мнению некоторых экспертов, медицинские центры сознательно наживаются на так называемой канцерофобии (от английского cancer – рак, прим. Царьграда).

Замглавврача по медицинской части 71-й городской больницы столичного Департамента здравоохранения Алексей Хухрев в разговоре с Царьградом отметил, что 99% анализов на онкомаркеры являются ненужными. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, если анализ может быть показан таким тестом, то он определяется и клинически. Если же рака нет, то и онкомаркеры покажут отрицательный результат. «А самое интересное – когда результаты пограничные. И тут начинают по стенкам ходить все. Пациент – потому что боится. А врач – потому что его достает пациент, и он не знает, что ему сказать», – объясняет Хухрев. По мнению эксперта, вся эта ситуация наносит не только финансовый вред, в первую очередь опустошая кошелёк пациента, но и репутационный – самой системе здравоохранения России.

онкоФото: 4 PM production / Shutterstock.com

Всё необычное заслуживает внимания

Также очень важно помнить, что не врач-онколог занимается ранней диагностикой рака, а специалисты общей практики. Если речь идет, например, о раке груди, то это маммолог. Если о раке лёгких – пульмонолог или фтизиатр и так далее. Необходимо обращать внимание медиков на любые симптомы, которые нехарактерны для вашего обычного состояния здоровья, особенно если они не вписываются в схемы привычных заболеваний. Про рак действительно можно сказать, что лучше «перебдеть, чем недобдеть». В случае возникновения малейшего подозрения нужно проверяться – пусть лучше опухоли не будет, чем её обнаружат, но на поздней стадии.

Победившие в неравной битве

Сотням тысяч людей удаётся победить рак. Мы узнаём, в основном, только о знаменитостях. Но именно они становятся настоящим примером мужества и стойкости характера. Кто-то может сказать, что у них есть деньги, им проще. Но, как показывает практика, и это совсем не гарантия. Вот несколько звёзд, которые выстояли, столкнувшись с таким серьёзным испытанием, как рак. Некоторые из них – в довольно молодом возрасте.

  • Актёр Эммануил Виторган – рак лёгких, впервые диагностирован более 25 лет назад.
  • Певица Юлия Волкова (экс-солистка группы «Тату») – рак щитовидной железы.
  • Актёр Андрей Гайдулян (сериалы «Универ», «СашаТаня») – лимфома Ходжкина.
  • Певец Владимир Лёвкин (группа «На-на») – рак лимфатической системы.
  • Писательница Дарья Донцова победила рак груди.
  • А также Владимир Познер, Александр Буйнов, Светлана Сурганова, Лайма Вайкуле, Юрий Николаев и многие другие.

Из зарубежных знаменитостей можно выделить Роберта Де Ниро, Анджелину Джоли, Майкла Дугласа, Рода Стюарта, Кайли Миноуг, Хью Джекмана.

Будьте бдительны и следите за своим здоровьем.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Выборы в России: Дорогое и сомнительное удовольствие за заранее известный результат Дайджест СМИ: США похвастались шпионом в Кремле, в Швеции предложили есть людей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...