Шанс на старость: Почему не стоит прогуливать диспансеризацию

  • Шанс на старость: Почему не стоит прогуливать диспансеризацию

В Трудовой кодекс собираются внести изменения, актуальные прежде всего для людей старше 40 лет

В конце апреля в России было принято сразу несколько серьёзных решений в области здравоохранения. Однако будет ли от них польза – зависит в том числе и от самих граждан.

Одна из инициатив принадлежит Министерству труда и социальной защиты, подготовившему проект федеральной программы «Укрепление общественного здоровья». Реализовывать её предполагается в рамках нацпроекта «Демография». Получив отчёт о завершении проекта, глава правительства Дмитрий Медведев сразу же подписал перечень поручений, в число которых была включена подготовка изменений в Трудовой кодекс. Согласно им, люди, работающие по найму, смогут брать один оплачиваемый выходной в году для прохождения диспансеризации.

Воспользоваться возможностью смогут граждане старше 40 лет.

Однако так ли уж нужна государству и людям эта диспансеризация? Не станет ли новая программа очередным бессмысленным бюрократическим мероприятием?

Патология общественного мнения

Опросы россиян, принимающих участие в диспансеризации, показали, что около 30% из них считают её пустой формальностью. Впрочем, нюанс состоит в том, что 35% наших сограждан вообще не обращаются к врачам, даже испытывая явные проблемы со здоровьем.

Люди предпочитают заниматься самолечением, просят совета у родственников; особо одарённые идут за помощью к «знахарям» и «целителям» (к счастью, если верить статистике, таких доверчивых граждан в нашей стране немного).

Диспансеризация же задумывалась как государственная программа по обследованию большого количества людей с целью раннего выявления наиболее смертоносных неинфекционных заболеваний. В основе идеи лежит простая и многократно доказанная истина о том, что предотвратить болезнь всегда дешевле и эффективнее, чем её лечить. Основными «убийцами» россиян являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, бронхолёгочные заболевания и онкология; следовательно, основная часть диспансерного обследования «заточена» на то, чтобы с наименьшими усилиями определить значимые для конкретного человека риски.

медицинаФото: www.globallookpress.com

Непонимание этой методики, возможно, связано с тем, что многие граждане, столкнувшиеся с диспансеризацией, остались о ней невысокого мнения. Между тем медицинская статистика, напротив, показывает весьма высокую эффективность программы. Обследования 2013–2016 годов показали, что всего 33% россиян полностью здоровы. 20% оказались в группе риска, а ещё у 47,7% были выявлены различные хронические заболевания. Проще говоря, почти у половины обследованных оказались проблемы со здоровьем, о которых те даже не подозревали, а между тем болезни неизбежно привели бы со временем к ранней инвалидности и смерти.

По данным главы Минздрава Вероники Скворцовой, благодаря диспансеризации за последние годы 55% злокачественных новообразований выявляются на первой-второй стадиях, то есть тогда, когда шансы на победу над раком максимальны. Неудивительно, что, получив такой результат, государство решило развивать начинание.

В марте нынешнего года Медведев анонсировал проведение в 2019–2020 годах всеобщей диспансеризации. В соответствии с ней только до конца нынешнего года планируется обследовать 60 миллионов человек (для сравнения, в 2018-м обследование прошли всего 22 миллиона). Особый упор, как отметил премьер, будет сделан на выявление онкологических заболеваний у людей старше 40.

Скрининг и анализы

Структурно диспансеризация состоит из двух этапов: скрининга и углублённого обследования. На первом этапе врачи выясняют наличие вредных привычек и уже имеющихся заболеваний, проверяют общее состояние организма. Делается это с помощью анкеты, где человек указывает информацию о своем питании, интенсивности физических нагрузок, употреблении алкоголя, наркотиков и табака. Туда же вносятся антропометрические данные: рост, вес, окружность талии, артериальное давление. На основе собранных данных делается заключение об актуальных для человека факторах риска и назначаются дополнительные обследования.

докторФото: www.globallookpress.com

Помимо этого есть группа анализов, которые проводятся по возрастным показаниям. Например, пациентам старше 38 положено измерять внутриглазное давление и проверять на глаукому. Мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 делается электрокардиография. Также женщинам от 30 до 60 очень рекомендуется цитологическое исследование мазка с шейки матки.

Список анализов и обследований не является неизменным, он корректируется приказами Минздрава. Так, в 2018-м ведомство исключило из первого этапа диспансеризации УЗИ брюшной полости и малого таза, общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови. Из второго этапа исчезли определение липидного спектра крови, концентрации гликированного гемоглобина в крови, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр пищевода и желудка с помощью зонда). Специалисты Минздрава пришли к выводу, что вышеперечисленные методы неэффективны для раннего выявления заболеваний, для борьбы с которыми вводилась диспансеризация.

В обществе такой шаг вызвал неоднозначную реакцию: тут же посыпались предположения, что ведомство пытается сэкономить на аппаратных обследованиях. Особенно много вопросов вызвала отмена ультразвуковых исследований: ведь в ряде случаев именно УЗИ позволяет обнаружить патологии внутренних органов на ранних стадиях. В Мосгордуме даже предложили предоставить столичным властям возможность утверждать список обследований независимо от федерального ведомства.

Впрочем, в случае с Минздравом речь скорее идёт об оптимизации программы. К примеру, ведомство сделало обязательным проведение маммографии – рентгеновского исследования молочных желёз: раз в три года – для женщин 39–49 лет и раз в два года – для женщин 50–70 лет. Решено было увеличить и частоту проверок кала на скрытую кровь (это нужно для обнаружения рака кишечника), а для мужчин в 45 и в 51 год ввести анализ крови на простатспецифический антиген, позволяющий обнаружить онкозаболевания простаты.

анализФото: www.globallookpress.com

Личный интерес

Понятно, что идеализировать Минздрав и принимаемые им решения не стоит, однако в общем и целом проводимые в рамках диспансеризации обследования очень даже могут спасти жизнь.

Важно помнить, что конкретные исполнители на местах могут попытаться облегчить себе работу, сведя обследование к формальному опросу. В прошлые годы такие ситуации возникали неоднократно. Застраховать себя от такого отношения можно, если знать свои права. Помимо обязательных в определённом возрасте обследований и анализов, назначаемых по медпоказаниям, каждый гражданин также может по желанию бесплатно пройти дополнительные обследования – например, сдать кровь на ВИЧ или попросить сделать УЗИ (этим правом можно воспользоваться, даже если нет специальных показаний, но не чаще одного раза в шесть лет). Если же при обследовании обнаружатся какие-то проблемы со здоровьем, то дополнительные анализы и исследования должны будут проводиться в рамках ОМС, то есть бесплатно для гражданина.

До сих пор диспансеризация проводилась по возрастам. В нынешнем году право на обследование получили граждане 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения. Не исключено, что в связи с планами правительства и увеличением масштаба проверок приглашения могут прийти и россиянам других возрастов, однако пока такого решения не принято. Также в нынешнем году должен быть расширен приём граждан в вечерние часы и по субботам. По крайней мере, к этому призывал Дмитрий Медведев. Установление более гибкого графика в сочетании с возможным введением оплачиваемого выходного должно дать возможность даже самым занятым людям проверить своё здоровье.

К слову, уже несколько лет власти рассылают гражданам приглашения на диспансеризацию. Как правило, это SMS-сообщения. Стоит ли откликаться на эти призывы? Безусловно, да. Кто, как не сам человек, должен быть в первую очередь заинтересован прожить как можно дольше и при этом быть активным, бодрым, вести насыщенную и полноценную жизнь? Глупо не пользоваться такой возможностью, если государство её даёт.

докторФото: www.globallookpress.com

P.S. Диспансеризация проводится по месту жительства. Направление на обследование можно получить у участкового терапевта или в кабинете медицинской профилактики. При себе нужно иметь паспорт и медполис. Можно захватить и результаты обследований, проведённых за последние 12 месяцев. Если при общении с сотрудниками медучреждения возникают недопонимание или вопросы, обращайтесь к представителям страховой медицинской организации: её телефон указан в полисе ОМС.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Хорошо, но медленно: Больницы обяжут отвечать за некачественное лечение пациентов

Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Катастрофа SSJ-100 в Москве, Трамп давит на Китай, США отправили «подарок» Ирану Лучшая антиторпеда в мире. Потому что единственная такая умная
Новости партнёров