Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как вымирают русские регионы: Ежедневная трагедия в цифрах
Фото: Kenishirotie / Shutterstock.com
Общество

Как вымирают русские регионы: Ежедневная трагедия в цифрах

Опубликован демографический рейтинг регионов России за три последних года. Общее впечатление от результатов – беда

Агентство «РИА Рейтинг» провело исследование демографической ситуации в регионах России. Изучались два параметра – естественная и миграционная динамика численности населения, а также их сумма.

Хорошая новость – за последние три года численность населения у нас выросла, пусть и всего на 236 тыс. чел., то есть на 0,16%. Но причина этого – миграционная активность. Из-за границы в Россию приехало на 599 тыс. человек больше, чем проследовало в обратном направлении. При этом умерло на 355 тыс. больше жителей России, чем родилось.

Вывод: «падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей». И если приток мигрантов – прелесть сомнительная, то все остальные пункты не радуют.

Но ещё страшнее анализ по регионам.

В 60 из 85 регионов людей стало меньше, при этом в 57 регионах зафиксирована естественная убыль. Авторы констатируют: «Проведённый анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока».

Простим стилистическую вольность – сокращается, конечно, число жителей, а не они сами. Куда важнее суть: «сохранение устойчивой тенденции» вымирания России.

Что касается относительного уменьшения, то самую значительную долю жителей потеряли Еврейская АО, Магаданская и Тамбовская области.

Лидеры по абсолютному уменьшению населения вообще поражают. Ладно Алтайский край – сказочная, благодатная природа здесь «компенсируется» слабой инфраструктурой и очень дорогой логистикой. Но Саратовская и Нижегородская области – это же вообще ни в какие ворота, тут жить бы да жить, величие России приумножать! Но нет – за три последних года уехали отсюда навсегда десятки тысяч человек.

Фото: Vlad Karavaev / Shutterstock.com

Среди лидеров по абсолютному приросту – предсказуемые, навязшие в зубах Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край, по относительному – Севастополь, Ингушетия, Чечня. Впрочем, вопреки бодрым заявлениям Рамзана Кадырова на тему лидерства в рейтинге («Проводится глубоко продуманная работа по духовно-нравственному воспитанию»), дела в Чечне не так уж хороши: высокий естественный прирост (+70 тыс.) сопровождается миграционным оттоком (–9 тыс.). В ещё большей степени это касается Дагестана (+105 тыс., –35 тыс.). То есть люди-то здесь рождаются, но когда подрастут, жить стремятся где-нибудь ещё. То же самое касается всех кавказских республик за удивительным исключением Адыгеи, где отрицательные естественные показатели перебиваются положительными миграционными. То же касается и Крыма с Севастополем – миграционная активность скрывает печальную ситуацию с рождаемостью.

И ещё один аспект, говорить о котором считается неприличным в так называемых интеллигентных кругах. Среди 14 лидеров по естественному приросту населения (в абсолютных значениях) – 12 национальных автономий, а также космополитичные Москва с Санкт-Петербургом. Лишь с 15-го места начинаются русские регионы (главным образом сибирские) с очень скромными цифрами. Абсолютно все исконно русские (к западу от Урала) регионы показали отрицательную естественную динамику. «Лучшая» из них – Мурманская область, потерявшая всего 2 тыс. человек на балансе рождений и смертей (и ещё 12 тыс. уехавших) лишь потому, что там и так осталось совсем мало народа. Убывать скоро будет некуда. Черноземье и Нечерноземье – и вовсе в самом конце списка.

Россия перестаёт быть русской – и это медицинский факт. Мы не инвестируем в инфраструктуру депрессивных регионов, так как министр финансов говорит, что «в этом нет экономики». Замкнутый круг – «Газпром» не хочет вести газ в деревни, а местные власти не строят туда дороги, потому что деревни вымирают. А деревни вымирают, потому что в XXI веке, через 75 лет после войны, нелепо существовать без элементарных коммуникаций.

Демографическая политика России строится во многом на ассимиляции мигрантов, и можно лишь порадоваться, что наша страна остаётся привлекательной для уроженцев соседних государств. Вот только в 2018 году к нам переехало меньше людей, чем когда-либо за всю постсоветскую историю. Правда, эта статистика не учитывает нелегальную миграцию, но нет оснований полагать, что её доля внезапно резко выросла. К нам бегут в основном от катаклизмов, а ресурс мирного переселения практически истощился.

Скажем, Казахстан и Азербайджан, ранее выступавшие поставщиками рабочей силы в Россию, теперь являются её конкурентами в борьбе за мигрантов из Средней Азии.

Фото: www.globallookpress.com

При этом правительство не делает ровно ничего для того, чтобы жить в провинции стало комфортнее. Потому что в этом нет экономики. Потому что выгоднее построить ещё одну супердорогу из Москвы в Санкт-Петербург, чем провести газ в костромские деревни.

Но не всё упирается в инфраструктуру – в чернозёмных областях она по нашим меркам неплоха, а рождаемость всё равно ниже смертности, отток выше притока. Тут, конечно, играет роль наличие мощной альтернативы – возможности переезда в мегаполисы, где теми же трудами можно получить заметно более высокую заработную плату.

И здесь не обойтись без болезненных, но необходимых мер. Резкое ограничение, а в идеале запрещение нового строительства в Москве и области, Петербурге и области является насущной необходимостью, одним из условий существования России. Если московская реновация, как не без оснований опасаются критики, создаст в столице миллионы новых квадратных метров жилья, это будет мощнейшим ударом по русской периферии.

Земля не терпит пустоты. В этом случае очень скоро она достанется кому-нибудь другому. Сложно претендовать на мировое или хотя бы региональное лидерство, не сделав свою страну привлекательной хотя бы для собственного населения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Демографическая яма России: Нет детей – нет экономики - нет будущего На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей О демографическом оптимизме и кладбищенской статистике За год население России сократилось на Псков. Что дальше?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь