Как в Росстате считать разучились
Макроэкономическая статистика от Росстата продолжает шокировать своей оторванностью от реального состояния дел в отечественной экономике.
В своем ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» в разделе об уровне жизни населения страны Росстат опубликовал цифры, которые не согласуются с базовыми законами математики.
Так, в целом по стране, согласно Росстату, денежные доходы граждан выросли на 4%. При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в пяти регионах из восьми доходы снижались, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.
Кому верить: Костин и Силуанов расходятся в «показаниях»
В Центральном и Сибирском федеральных округах доходы упали на 1,5%, в Северо-Западном - на 2,5%, в Уральском - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован только в Южном федеральном округе на 1,6%, Северо-Кавказском - на 1,7% и Приволжском - на 0,6%.
Графика: Телеканал "Царьград"
Получается, рост доходов населения в России в целом выше, чем в каждом из федеральных округов. Согласно Росстату, доходы граждан увеличились на 3,7%, но ни в одном из округов подобного роста выявлено не было.
Напомним, в январе Росстат вызвал негодование экспертов, когда убрал из статистики по доходам населения разовую выплату пенсионерам в 2017 году. Позднее ведомство начало публиковать две цифры - с учетом выплаты и без нее, однако оставило без изменений данные за 2017 год. В результате доходы населения были подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей - и в прошлом году, и в текущем.
Почему Росстат постоянно манипулирует цифрами и методиками расчетов?
Фото: www.globallookpress.com
На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева.
Юрий Пронько. Росстат не дружит с арифметикой, причем элементарной?
Павел Самиев. На самом деле, есть большая ложь и есть статистика. Это проблема, которая не только для России характерна. Наверное, самая большая проблема со статистикой в Китае, но нам равняться на Китай было бы неправильно.
Здесь нестыковки явные. Потому что просто не бьется сумма. Если брать статистику по округам, явно не может быть такого результата по стране по динамике доходов, если по округам такая ситуация - падение в большинстве регионов, в меньшей части небольшой прирост, но меньше, чем показывает Росстат по стране в целом. Разные могут быть причины искажений. Какой-то двойной счет.
Ю.П. Двойной счет, который призван показать нужную цифру для отчета?
П.С. Либо, может, это какая-то ошибка. Необязательно сразу подозревать, что это сделано специально, чтобы увеличить результат. Это может быть элементарная ошибка, то есть какие-то неправильные расчеты, и двойной счет именно как результат ошибочных расчетов.
Фото: www.globallookpress.com
Ю.П. Но согласитесь, их уже ловили, я имею в виду чиновников Росстата, сотрудников официальной статистики, за руку именно на таких двойных подсчетах. Тот пример по неработающим пенсионерам, по-моему, яркое тому подтверждение.
П.С. Действительно, ловили и, наверное, здесь можно подозревать, что элемент попытки завысить результат, он может быть. Цели могут быть разные. Сейчас какая цель, для чего завышают показатель, непонятна. Обычно перед выборами происходят подобные вещи.
Дедолларизация России: Что это такое и к чему приведёт
Сейчас неочевидно, тем более впоследствии, когда нужно будет считать за базу текущий период и показывать динамику, будет сложнее это сделать. Потому что при завышении показателей в текущем периоде сложнее потом показывать хорошую динамику дальше, это будет как снежный ком, нужно будет еще что-то придумывать, чтобы улучшать статистику.
Ю.П. Будем надеяться, что это всего лишь арифметическая ошибка, допущенная Росстатом. Хотя удивительно, что в подобном ведомстве, где, кстати, подлог статистической отчетности является уголовно наказуемым делом, обнаружен подобный факт, когда не бьются данные по федеральным округам с общей статистикой, выданной Росстатом.
Фото: www.globallookpress.com
Вот и заявление ЦБ по поводу оттока капитала показало, что в очередной раз его прогнозы не сбылись. Рост оттока в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, уровень достаточно серьезный, почти $32 млрд. ЦБ уверяет, дескать, это связано с сокращением внешних долговых обязательств и размещением активов за рубежом.
Меня впечатлила цифра по прямым инвестициям нерезидентов. Мы часто говорим о необходимости прямых инвестиций, понимая, насколько они дороги и важны. Здесь, если сравнивать показатели год к году, обрушение в 11 раз.
П.С. Действительно, это вызывает серьезные опасения относительно дальнейшего влияния на экономику. Потому что прямые инвестиции, то есть инвестиции в крупные пакеты в капитал, с контрольным пакетом или с большими долями, означают, что такие инвесторы смотрят стратегически на нашу экономику, на эти инвестиции. Это не спекулятивные инвесторы, которые могут зайти и выйти, это может происходить в очень короткий период, и на самом деле такие инвестиции, короткие, спекулятивные, нашей экономике мало что дают.
К сожалению, снижение прямых инвестиций - негативный и очень тревожный сигнал. Это означает, что риски, которые оценивают те инвесторы, которые стратегически смотрят на нашу экономику, они считают, что риски резко выросли, соответственно, не оправдывает ни доходность таких вложений, ни какие-то экономические перспективы.
Ю.П. Это обосновывается новым возможным пакетом антироссийских санкций? Или и другие поводы есть?
Фото: www.globallookpress.com
П.С. Здесь много всего. Санкции - не единственный фактор. Возможно, это и прогнозы относительно экономического роста, потому что если эти инвесторы считают, что прогнозы негативные, то есть у нас экономика не даст возможность расти такому бизнесу, не даст каких-то новых ниш с ростом спроса, то есть доходы населения не будут расти, как они оценивают.
Это тоже факторы, которые могут быть расценены как дополнительные риски ведения бизнеса в России. И для инвесторов вкладывать непосредственно в промышленность, в развитие проектов - это является принципиальным.
Это для спекулянтов ситуация в экономике, в том числе экономический рост, рост доходов населения, рост спроса - не принципиальный фактор. Они могут увеличивать объем спекулятивных инвестиций, даже если экономика падает. Более того, так часто бывает.
Мы видели, такая же история была в России в периоды, когда у нас снижался ВВП, росли спекулятивные инвестиции. Это не значит, что это работает на экономику. А вот прямые инвестиции и инвесторы, которые смотрят на развитие производства, - да, они уменьшаются, и это тревожный сигнал.