сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Как собака на сене - вырисовываются контуры новой украинской политики Вашингтона

Как собака на сене - вырисовываются контуры новой украинской политики Вашингтона

США понижают свою заинтересованность в Киеве и сократят расходы, но постараются сохранить контроль над Украиной, чтобы торговаться с Россией

Среди  многочисленных международных проблем, обсуждавшихся "на полях" саммита G20 в Гамбурге, звучала, естественно, и украинская тема. Ее затронули, прежде всего, в своих продолжавшихся свыше двух часов переговорах президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Одна из достигнутых лидерами двух стран договоренностей касалась именно Украины.

В Вашингтоне, наконец, вняли давним просьбам Москвы назначить спецпредставителя по украинскому урегулированию, который будет координировать на этом направлении работу госдепа США и предметно контактировать с Москвой. Им стал экс-посол США при НАТО Курт Волкер. После завершения гамбургского саммита глава госдепа Рекс Тиллерсон повез Волкера в Киев, чтобы представить преемника Виктории Нуланд руководству страны и заодно рассказать, что США и Россия решили по Украине в Гамбурге без ее участия. 

В ходе пресс-конференции в Гамбурге Путин после успешных переговоров с Трампом пребывал в благодушном настроении, немало шутил, демонстрировал чувство юмора, однако был по контрасту необычно резок и суров в том, что касается Украины. Он подчеркнул, что между русскими и украинцами нет никаких проблем, но они есть у Москвы с киевскими властями. 

ПутинПрезидент России Владимир Путин: У Украины "остался только один товар, которым они успешно торгуют, - это русофобия". Фото: www.globallookpress.com

"У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств", - констатировал Путин.

Президент отметил, что кое-кому на Западе нравится такая риторика, особенно тем, кто намерен предотвратить сближение двух стран. Тем не менее, Путин выразил уверенность, что антироссийский курс украинского руководства, в конце концов, изживет себя. Понятно, что это может произойти только в том случае, если его не станет. 

Поэтому-то специализирующийся на внешнеполитической тематике российский сенатор Алексей Пушков и написал в своем Twitter: "Тиллерсон срочно отправился в Киев успокаивать Порошенко после 2-часовой беседы Путин-Трамп. Пусть захватит валидол: в Киеве нервничают очень". Да, неслучайно принимали там посланца Вашингтона с государственными почестями, а его визит назвали знаковым. Знали киевские деятели, что во многом решается сейчас их судьба. 

Что говорилось публично 

Сразу бросилось в глаза, что по итогам переговоров с главой американской дипломатии президент Украины был непривычно осторожен в терминах, практически опуская слово "агрессор", говоря о России. Словоблудие насчет позиции Киева по урегулированию ситуации в Донбассе можно опустить: демагогия остается демагогией, и она не меняется. Важно то, что Порошенко выразил энтузиазм продолжать закупки американского угля. Высказался за строительство при участии США завода ядерных отходов, обеспечение украинских АЭС американским топливом, которое, кстати, крайне опасно для их функционирования. Заявил об общей цели Киева и Вашингтона - не допустить строительства газопровода "Северный поток-2".

То, что эта позиция коренным образом противоречит не только интересам России, но и Евросоюза, для хозяев и, тем более, гостя не имело значения. Наоборот, даже было желательным. Украина сводит концы с концами, прежде всего, благодаря взиманию платы за транзит российского газа в Европу. А США хотят отобрать у России часть газового рынка стран ЕС, пересадив их на свой более дорогой сжиженный природный газ, сделав более податливыми для шантажа, менее конкурентоспособными. Хотя, конечно, вслух об этом никто не говорит. 

ПушковСовет посетившему Киев главе госдепа США Тиллерсону от сенатора Алексея Пушкова: "Пусть захватит валидол: в Киеве нервничают очень". Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

Тиллерсон заявил на совместной с Порошенко пресс-конференции, что цель США – "восстановить территориальную целостность и единство Украины, которой мы дали уже 600 миллионов долларов с начала кризиса".

В этой связи он выступил со стандартными обвинениями в адрес Москвы, которая почему-то должна предпринять первый шаг по деэскалации: "обеспечить прекращение огня и вывод тяжелых вооружений", "добиться от сепаратистов прекращения боевых действий". Он вновь заявил, что "санкции ЕС и США в отношении России сохранятся до тех пор, пока она не прекратит действия, вызвавшие их". Киев в этой ситуации получается таким белым и пушистым, что, своей стороны, и делать вроде бы ничего не должен. Вместо него минские договоренности должна выполнять Москва, которая официально не является даже их стороною. Все это мы уже не раз слышали. То, что Тиллерсон по-прежнему озвучивает эту позицию, говорит о том, что никаких новых идей по донбасскому урегулированию у США нет. 

Еще та карьера 

Это подтверждает и фигура нового спецпредставителя США по Украине. Это - "ястреб", критиковавший ранее "нормандский формат", бывший дипломат и аналитик ЦРУ, экс-посол США при НАТО, занимавший после выхода в отставку пост и.о. директора Института Маккейна  за международное лидерство при университете Аризоны, видный неокон. 55-летний Волкер, по-видимому, давно знает своих нынешних украинских клиентов, с которыми имел дело, работая в вашингтонской консультативной и инвестиционной компании BGR Group. Не случайно, именно эта компания была нанята администрацией Порошенко после победы Трампа для лоббирования интересов Киева в Белом доме. Неудивительно, что президент Незалежной называет назначение Волкера "своевременным шагом" и рад, что им прислали именно этого деятеля.

Несмотря на то, что Волкер имеет репутацию ярого ненавистника России в американском истеблишменте, Тиллерсон заявил в Киеве, что "огромный опыт" нового спецпредставителя поможет ему урегулировать конфликт в Донбассе. По словам главы госдепа, США "остаются привержены минским соглашениям, и Курт продолжит усилия, направленные на достижение мира на Украине". Тот самый Курт, который назвал однажды минские договоренности "соглашением о разделе Украины, навязанным Киеву Германией, Россией и Францией"… 

Неужели Тиллерсон этого не знает? Отлично знает. Он не способен к логическому мышлению? Отнюдь. Способен и еще как, что и доказал всей своей сверхуспешной карьерой. Все дело в том, что назначение Волкера полностью отвечает целям сформировавшейся политики новой американской администрации на украинском направлении. 

Пора делать выводы 

Эта политика заключается в том, что США снижают свою заинтересованность в Украине из-за провального характера и неоправданной дороговизны этого проекта, но не отказываются от него, оставляя возможность использовать в качестве давления на Россию, в качестве пешки в большой геополитической игре. "Заморозить" ситуацию и призван, судя по всему, Волкер. В США отлично понимают, что Москва никогда не "сольет" Донбасс нынешнему киевскому режиму. А это значит, что все останется так, как сейчас: Россия мешает русофобскому Киеву сожрать ЛДНР, Запад сохраняет санкции против Москвы. 

Если мы сравним украинскую политику нынешней администрации с предыдущей, то увидим, что куратором Украины при Бараке Обаме был вице-президент Джо Байден, у которого, к тому же, был в Незалежной еще и семейный бизнес. Он был кровно заинтересован в Киеве. Такого уровня "крышевания" Порошенко теперь не дождется. Его в американской администрации будет курировать, как видим, не новый вице-президент, а министр иностранных дел, лауреат российского Ордена дружбы Рекс Тиллерсон, который - как и его босс Дональд Трамп - хочет нормализации отношений с Россией. Есть немало указаний на то, что и Трамп, и Тиллерсон терпеть не могут нынешний киевский режим, который, к тому же, активно работал против нынешнего хозяина Белого дома на последних выборах. Киев сильно мешает им "поладить" с Москвой. 

Однако интересы американского истеблишмента в целом требуют не убирать украинский пистолет от виска России, чтобы попытаться добиться с его помощью уступок от Москвы на других направлениях, например, в Сирии. Или чтобы при помощи Киева вбивать клин в отношения России со странами ЕС, прежде всего, на энергетическом фронте. Это нужно Вашингтону, чтобы ослаблять своих геополитических и экономических конкурентов с помощью антироссийских санкций. Поэтому спецпредставителем и должен был оказаться человек, которого Москва будет подозревать в желании переплюнуть Нуланд – предлагать киевским властям вместо "печенек" что-нибудь более летальное. А, с другой стороны, Волкер призван обнадеживать обитателей киевских кабинетов и компенсировать утрату к ним интереса в США на более высоком уровне. 

Таким образом, коль скоро минские соглашения выполняться не будут, раз ответственным за это по-прежнему считают Москву, фактически, это "заморозка" статуса-кво. И одновременно - оптимизация в плане заокеанского финансирования русофобского украинского проекта. Поэтому в Киеве испытывают в отношении назначения Волкера смешанные чувства. Сам то он лично Порошенко и Ко очень нравится. Но вот мотивы, которые стоят за его назначением, определенно пугают. Украине также понятно, что Германии, другому ключевому внешнему игроку на украинском направлении, сейчас не до Киева. И Берлин в любом случае не заменит Вашингтон.

Ангела Меркель недаром была так любезна с Владимиром Путиным в Гамбурге. Перед ее страной маячат торговые войны с США, ей предстоит наводить порядок в выходящем из-под контроля ЕС, создавать евроармию в условиях натянутых отношений с Вашингтоном. Поэтому ФРГ совершенно не нужен еще и конфликт с Россией на Украине. 

Перспективы режима Порошенко: один вариант хуже другого 

Порошенковской Украине, которой уже отказывают даже в займах МВФ и которая всем, включая Москву, так сильно надоела, следует сделать из сложившейся ситуации правильные выводы. У ее президента в этой ситуации только два варианта. Перестать злить "агрессора", пойти на поклон к Москве, усмирив не согласные с этим нацистско-националистические силы. Либо развязать большую войну в Донбассе, чтобы Запад был вынужден встать в этой ситуации из "солидарности" на русофобской почве на сторону Украины, дать Киеву деньги и оружие, посулить новые перспективы. 

С первым вариантом, судя по жесткой позиции Путина в Гамбурге, в Киеве уже опоздали, второго – боятся. По данным украинского Генштаба, у границ Незалежной появились три российские мотострелковые дивизии с весьма характерными названиями – "Винницкая", "Волновахская"... 

"Организационно-штатная структура, вооружение и военная техника, поступающая на их комплектование, свидетельствует о том, что эти русские дивизии по своей сути является ударными и предназначены для ведения наступательных действий. Даже в штатном названии есть понятие "ударные", что отличает их от остальных дивизий и подчеркивает особое назначение", - поведал на днях начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Названия и структура этих частей, считает этот украинский стратеги, направлены на оказание психологического давления. 

В общем, Киев в любом случае будет создавать проблемы Волкеру и его руководству в Вашингтоне. Если же оставить все, как есть, это тоже грозит Украине скорым крахом: экономическая и социальная ситуация с каждым днем ухудшаются, запаса прочности почти не осталось. Не этим ли объясняется и растущее раздражение Москвы: когда от обанкротившейся, оказавшейся на краю бездны Украины отвернутся все, именно России путем колоссального напряжения ресурсов, достойных лучшего применения, придется спасать ее население из беды. Ведь для нас они все равно такие же русские. 

Читайте также по теме: 

Газовая шизофрения киевской хунты 

"Северный поток-2" – энергетическая удавка для Порошенко 

Договоренности Путина и Трампа испаряются на глазах

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх