сегодня: 18/11

Газовая шизофрения киевской хунты

Газовая шизофрения киевской хунты

"Северный поток - 2" приравняли к оружию. Официальные власти Киева объявили, что он создает военную угрозу для Украины. Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что проект газопровода, который идёт по дну Балтийского моря, провоцирует полномасштабную войну между Москвой и Киевом. Об антироссийской истерии Незалежной и судьбе американского санкционного пакета - наш материал

Убийственный и простой, как выстрел из автомата Калашникова, аргумент: "Северный поток - 2" опасен для Украины не только по политическим и экономическим соображениям, но и в военном плане. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий фактически приравнял к высокоточному оружию проект российского газопровода и выдумал новую причину для вторжения России на Украину.

"Проект идущего через Балтийское море газопровода "Северный поток - 2" провоцирует полномасштабную войну между Россией и Украиной. Газопровод нивелирует значимость украинской газотранспортной системы. А раз так, то Россия больше не будет сдерживаться от широкомасштабного вторжения в Украину" - поделился он своими опасениями. 

Антироссийская риторика на Украине принимает всё более острую форму. По мнению главы украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева, проект строительства газопровода "Северный поток - 2" создаёт риски для Киева и "угрожает" европейскому единству. Он советует США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, вовлеченных в этот проект.  

Однако пакет антироссийских санкций, который предлагает, в том числе финансово наказывать компании, инвестирующие в строительство трубопроводов для поставки энергоресурсов на экспорт, а также предписывает Белому дому продолжать выступать против "Северного потока - 2", забуксовал в Конгрессе. Это произошло после того как руководители Евросоюза открыто выступили против американских инициатив. А накануне Еврокомиссия получила письмо шести операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии с выражением поддержки проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".  

"Германии нужны абсолютно безопасные поставки газа из России, - подчеркнул Питер Рамзауэр, председатель комитета Бундестага по экономическим вопросам и энергетике. - А потому мы возлагаем большие надежды на "Северный поток - 2". Проект является в большинстве своём коммерческим проектом, а не политическим. Он необходим для  удовлетворения европейских потребностей в газе в будущем". 

Европейцы обеспокоены переговорами вокруг принципов работы газопровода. По их мнению, особые условия для работы "Северного потока - 2" могут привести к "значительным неблагоприятным последствиям", а любая задержка, вызванная переговорами, способна нанести существенный экономический ущерб. Однако российская сторона уверена, что план по строительству газопровода сорван не будет. 

"Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен. В этом вы можете убеждаться ежедневно. Постоянно какие-то заявления делают наши украинские соседи, - высказался по этому поводу глава МИД Сергей Лавров. - Поэтому необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа - это данность, которая всеми разделяется. Найден был вариант "Северного потока - 2", хотя вполне мог бы быть "Южный поток". 

Эксперты уверены, что антироссийская истерия, которая охватила Украину - ни что иное как попытка демонизировать отечественные инфраструктурные проекты. Но вместо того, чтобы жаловаться и взывать к помощи американских кураторов, Незалежной следовало бы отказаться от обид и претензий и начать конструктивный диалог с Россией. Только в этом случае она сможет рассчитывать на какие-то выгодные для нее решения.

Как бы то ни было, завершение строительства двух ниток газопровода запланировано на 2019 год. Пока Украина бьётся в конвульсиях, "Газпром" закупает трубы. Выстрел Незалежной вновь оказался холостым.

Читайте также:

"Северный поток-2" - энергетическая удавка для Порошенко

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх