«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия и Турция договорились дружить против США
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Владимир Путин США Сирия

Россия и Турция договорились дружить против США

Во время визита президента Путина к президенту Эрдогану в Турцию стороны договаривались, как блокировать вспышку провокационной активности США на Ближнем Востоке

О чём президент России говорил со своим турецким коллегой, так внезапно и неожиданно вылетев к нему в Анкару, мы узнаем явно не сегодня. И не на днях. Если узнаем вообще. Обтекаемые формулировки официальных релизов отношение к реальности имеют самое косвенное. Не то чтобы врут, но настоящая реальность – в деталях, а о них знают очень немногие посвящённые.

Но ясно одно: визит Владимира Путина в Турцию произошёл в весьма драматический момент развития ситуации на Ближнем Востоке.

Обострение по всем направлениям

Во-первых, стало ясно, что впавшие в отчаяние от сужающегося горизонта возможностей Соединённые Штаты, что называется, расшифровались, и уже въявь задействовали свою агентуру в руководстве основных террористических группировок в Сирии – запрещённых в России ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры". Яростный контрудар ИГИЛовцев на дорогу Сухна – Дейр-эз-Зор авантюристичен с военной точки зрения, когда отряды ИГИЛ вытесняются на восточном берегу Евфрата проамериканскими курдами. Но этот контрудар хорошо укладывается в общую ситуацию, в которой курды исламистов не столько вытесняют, сколько те без боя уступают им территории. Лишь бы те успели отхватить побольше нефтяных месторождений, пока другая часть террористов яростно сражается против плацдармов правительственных войск на восточном берегу реки.

Впрочем, свидетельств более чем предупредительного сотрудничества курдов и ИГИЛ под общим протекторатом США предостаточно: от прямых свидетельств от пленных и фотографий натуральных братаний на опорных пунктах - до свидетельств специалистов, что мина, убившая генерала Асапова, не могла быть так точно наведена без американского технического участия.

Во-вторых, тоже непонятно, с какой дури зашевелилась "Ан-Нусра". Сидела бы себе спокойно в зоне деэскалации в Идлибе, где наметилось шаткое равновесие между этой просаудовской структурой и протурецкой "Аш-Шам". Но она выбрала самый невыгодный и самый опасный для себя вариант: напасть на "шамовцев", как обычно, и даже не на правительственные силы, что тоже в обычае, а – сразу на русских. Не задумываясь отчего-то о последствиях настолько отважно, что становится очевидно: не сама решила, а приказ получила.

Третье – пресловутый референдум о независимости Иракского Курдистана. Ни одной проблемы не решающий, но всю ситуацию на Ближнем Востоке опять зажигающий. Тоже совершенно явственное ощущение: курды идут на невыгодный прежде всего для себя самих шаг, чтобы только лишь расшевелить угли уже затухающего костра войны всех против всех.
Кому это выгодно? Для ответа не надо скрести затылок. Он очевиден: США.

курдыБолее 90% жителей иракского Курдистана проголосовали за независимость региона от Ирака. Фото: Noe Falk Nielsen/Zuma/TASS

Вскрывшаяся сеть заокеанского паука

Итак, паззл складывается без дырок и изъятий.

США напрямую контролируют сирийских курдов, которые составляют костяк оппозиционных Дамаску "Сил демократической Сирии" (СДС). Былые потуги на самостоятельность курдов давно пресечены, руководство почищено, все самостоятельные упокоились под сирийским песочком.

Пряником же стала возможность заполучить под свой контроль богатые нефтяные поля провинции Дейр-эз-Зор. К которым американцы тянулись давно, и на которые пытались засылать наймитов и из других "оппозиционных" группировок.

ИГИЛ, впавший в растерянность после жесточайших потерь вообще и особенно в командном составе, обретает неожиданное второе дыхание, пополнение оружием, боеприпасами и личным составом и вдруг возвращает себе прежнюю способность наносить мощные удары на широком фронте. Значит, те американские "хамви, которые неповреждёнными были засечены на позициях исламистов, были им попросту переданы. В ответ исламисты передали курдам ключевые точки на востоке Сирии, дабы туда не вошли правительственные войска.

Кстати, вот и выяснилось, кого американцы на своих машинах вывозили из-под Ракки с их семьями – это явно были те полевые командиры, которые теперь участвуют в отражении усилий правительственных войск и организуют контрнаступление на них.

То есть США скрытно, но эффективно контролируют ИГ и решают с ним общие задачи. Точнее, побуждают террористов решать задачи для США.

США через Саудовскую Аравию, а также и напрямую контролируют "Джебхат ан-Нусру" во всех её реинкарнациях. Они побуждают и этих террористов на обострение обстановки. Которое – временно, которое стоит им больших потерь, но которое нужно США для купирования порыва сирийских войск на восточном берегу Евфрата.

США контролируют западные средства массовой информации. И те опять, будто по команде (почему – будто?), завели свою надоевшую унылую шарманку про бомбёжки в Идлибе мирного населения русской и сирийской авиацией. Ссылки на лондонского бакалейщика в качестве источника такой информации профессионалов из западных СМИ краснеть ни в коей мере не заставляют.

США негласно контролируют иракских курдов. У клана Барзани с ними давно, уже несколько десятилетий, налажен вполне плодотворный контакт. Без поощрительной позиции США курды не смогли бы отвоевать себе столько территорий и получить столько реальной независимости в условиях, когда американские войска оккупировали Ирак, а американские кураторы контролировали тогдашнее иракское руководство.

И вот вам реальное содержание последних дней: все контролируемые США силы по-разному, но синхронно зашевелились.

Против кого? Против России, Сирии и… Турции.

Значит, лидерам России и Турции необходимо стало согласовать позиции и обсудить совместные усилия по противодействию США в Сирии и Ираке. Ответить ударом на удар. Войною на войну.

Тайная торговля и явные результаты

ПутинПрезидент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам встречи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В свете вышеизложенного вполне прозрачны становятся информационные занавеси, призванные задрапировать реальное содержание переговоров.

"Несмотря на трудности, нам всё-таки удалось добиться положительного результата, - объявил президент Путин, говоря о политике деэскалации. - Считаю эти договорённости нашим общим, исключительно важным успехом. Успехом и нашего друга, господина Эрдогана".

Это Идлиб, где Турции дано разрешение наводить порядок против "Ан-Нусры" в пользу своих ставленников.

В эту же "корзину" – официальное упоминание, без которого можно было бы обойтись, если бы не желание обозначить точки над "ё: договорились продолжать взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств, военных и спецслужб по урегулированию кризиса в Сирии. В этих переговорах приняли участие начальники Генштабов двух стран Валерий Герасимов и Хулуси Акар, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан.

Это военно-дипломатический союз против усилий США в Сирии.

"Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам", - заявил Владимир Путин.

Это объявление о том, что дальнейшие боевые действия кого бы то ни было являются борьбой против мира в Сирии и главное – против политического урегулирования в стране. Значит, те, кто их будет продолжать вести, - вне политического поля послевоенного урегулирования. То есть, по сути, – вне закона и пособник террористов. Сказали Москва и Анкара.

Курдский референдум в Ираке "считается незаконным, согласно иракской Конституции и международному праву", заявил уже турецкий президент, а русский с ним согласился.
Это заявление, что Москва и Анкара – с Багдадом. Это согласие с любыми действиями Багдада по блокаде Иракского Курдистана. Иран, естественно, тоже участвует.

В общем, получается, что паутину, сплетавшуюся столько лет американским пауком, которую ему сегодня пришлось выявить как последнее средство уйти от поражения, в свою очередь окружают комплексом военно-политических противодействий.
На простом языке это означает войну в ответ на войну.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...