Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

  • Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не ошибиться при выборе алкоголя, насколько опасны фальшивки, и какие виды алкогольной продукции в России сложнее всего испортить — в материале «Царьграда»

Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов. Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л). По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.

В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.

Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством. По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка». О том, какие именно марки коньяка попали в «чёрный список» Роскачества, можно узнать здесь.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.

Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.

Цена — показатель качества

Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:

Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».

Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна. Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке. По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.

Фото: Anastasiia Guseva / Shutterstock.com

Этикетке лучше не доверять

При этом ориентироваться при выборе коньяка на этикетку, то есть на ту информацию, что на ней указана, ненадёжно. Такое мнение высказал в интервью «Царьграду» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».

О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:

Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции. У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя. Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».

К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.

Есть ли в России настоящий коньяк?

По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:

На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом», 

— считает Дробиз.

При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.

С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:

Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство. В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же. При этом продукта под названием "коньяк" у нас производится значительно больше».

Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.

Фото: Dmytro Mykhailov / Shutterstock.com

Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее

Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.

«Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.

По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:

Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, "Продэкспо" например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».

Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку. Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина. Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Роскачество: В популярных марках кефира нашли кишечную палочку

В Роскачестве объяснили, какую сметану лучше не есть

В Роскачестве поведали, как не ошибиться при покупке мяса для шашлыков

Оставить комментарий

Кто использует Сталина и Чернобыль для продвижения вирусных атак "Атлетико" – "Марсель": в одни ворота
Новости партнёров