Как Калуга зарабатывает на Москве

  • Как Калуга зарабатывает на Москве

Почему власти Калужской области умеют использовать близость к столице, а другие регионы при тех же условиях «доедают» советское наследие

В Калужской области на днях заработало очередное производство с участием иностранного капитала – компания «Тотал Восток» (принадлежит французской Total) открыла в регионе завод по изготовлению смазочных материалов мощностью 40 тыс. тонн в год. И это не рядовая новость из рубрики «будни регионов». Калужская область – рекордсмен по числу производств, открытых за последние 10 лет. Благодаря этому местная экономика вошла в число лидеров среди регионов, а люди обеспечены работой. Вопрос только в одном – почему умение использовать близость к Москве в стране использует наиболее эффективно только Калуга?

Как бизнес проходит мимо русских регионов

Несколько лет назад я путешествовал по Венёвскому району Тульской области. Там прекрасная природа, поля от края до края, предполагаемая столица древних вятичей в Карниках, древние монастыри, а в городе Венёве – самая высокая колокольня в Тульской области. Население Венёва – около 18 тысяч жителей, город симпатичный, старинный, входил в русскую Засечную черту против Степи. Большинство ездит на заработки в Москву, мужчины устраиваются охранниками супермаркетов за 30 тысяч рублей в месяц. До Москвы 2 часа отличной дороги без пробок.

Местный краевед Михаил Рогов рассказал грустную историю. 7 лет назад в Венёв зашли сразу шесть предприятий, среди которых «Самсунг», автомобильный концерн, производитель японской техники, а также шведское производство гигиенической продукции торговой марки «ЭсСиЭй». Иностранцам понравилось удобное расположение Венёва с прямым выходом на трассу до Москвы и наличие недорогой рабочей силы в городе и соседних селах. После полугода безуспешного битья головой об стену, а также слухов о вымогательстве у иностранцев различных взяток, пятеро из шести инвесторов плюнули на все и со скандалом ушли в соседнюю Калужскую область, где им предоставили все условия для ведения дел и не менее удобную логистику перевозок продукции до Москвы. В Венёве остались лишь упорные шведы со своими прокладками и туалетной бумагой, грустно смеясь, рассказал Рогов. Проект строительства завода курировал лично посол Швеции в РФ Петер Эриксен, благодаря договоренностям на самом верху российской власти.

самсунгФото: ilmarinfoto / Shutterstock.com

Сейчас на заводе работают 400 человек. Минимальная зарплата составляет порядка 40 тысяч рублей, а «командный состав» зарабатывает на уровне Москвы. Шведский завод является самым ухоженным местом городка, и те, кто здесь трудятся, держатся за свои места.

Остальные венёвцы перебиваются небольшими зарплатами и ездят в Москву. А что было бы, если в этом древнерусском городе стоял не один, а 6 заводов?

Отвечу – здесь в миниатюре было бы, как в Калужской области, где расположились уже около 50 производств, дающих десятки тысяч рабочих мест. В отдельно взятом регионе у местных властей получается все, пока у соседей не получается ничего похожего. Хотя логистические и транспортные возможности одинаковые. Когда под боком гигантская Москва, которой нужно всего и много.

Как бизнес находит русские регионы

Производство «Тотала» еще более усилило позиции региона в плане промышленного роста, в него вложили 50 миллионов долларов, проект оценил лично президент РФ Путин. Если вы едете из Москвы в Калугу, то не можете не заметить вереницу огромных современных цехов, тянущихся прямо от границы Московской области.

Среди главных индустриальных монстров калужской земли – завод «Фольксваген», дающий 15% поступлений в бюджет, «Вольво», сбежавший из Венёва «Самсунг», производители европейских автомобильных шин, кузовов для автомобилей, двигателей, автокомпонентов. Тут же два металлургических и турбинный завод, огромный завод по производству лекарств и несколько заводов, производящих европейские, азиатские и российские сорта пива, – их продукцию Москва выкупает и выпивает практически полностью.

тоталФото: www.globallookpress.com

Некоторое время назад под Калугой построили предприятия по выпуску российских джемов, сладостей и конфитюров. А еще в области более 100 роботизированных коровников и множество СП в области сельского хозяйства.

Калуга благоволит бизнесу

Регион давно вышел из числа дотационных и занимает первое место в ЦФО по объему инвестиций в основной капитал. Бизнес отмечает, что губернатор Артамонов создает все условия, только чтобы иностранцы и наши коммерсанты и производители сюда приехали. Артамонов из тех руководителей, которые при внешней схожести с управленцами советской эпохи - совершенно не советские руководители. И выезжает он не на остатках старой промышленности СССР, а на новых предприятиях. Если только не считать мощности наукограда Обнинска, которые работают, производя и лекарства, и химию, и космические разработки. 

В Калуге не только прямые и хорошие дороги до Москвы, но и 2 аэропорта.

По данным Росстата, в 2018 году Калужская область заняла первое место в ЦФО и второе во всей стране по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения. Первое место по всем показателям по производству молока. Девятое место  по объему производства промышленной продукции во всей стране. Калужский регион выпустил продукции  в прошлом году на 715 млрд рублей.

АртамоновА. Артамонов. Фото: www.globallookpress.com

А что у соседей?

Не хочется противопоставлять регионы один другому, но приходится. Ровно такое же выгодное положение рядом со столицей занимает Тульская область. Даже дорог, ведущих в Москву и вглубь страны, через нее проходит больше, и они имеют высокий федеральный статус.

Но если посмотреть на список промышленных предприятий Тульской области (он впечатляющий), то можно заметить, что здесь мало новых современных производств с участием российского и иностранного капитала. Да, заводы Тулы имеют большую историю. Это край, традиционно производящий военную технику, автоматы и пистолеты, ракетную технику, порох. В области находится большое количество объектов химической промышленности, целые химические города – Новомосковск и Щекино. Но современные заводы с новым оборудованием и миллионными инвестициями идут в Калужскую область, где все для того подготовлено.

В Тверской области, расположенной на пути из Москвы в Санкт-Петербург и далее в страны Евросоюза, размаху Калужской области могут только позавидовать. Основа промышленности - машиностроение, энергетика, добыча полезных ископаемых, обработка древесины, производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажная промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, выпуск электронного и оптического оборудования. Почти все досталось от советского прошлого. В Твери развивают туризм, но в целом регион вообще сильно отстает от всех соседей, и это уже стало давней традицией.

Похожая ситуация во Владимирской области, также удобно расположенной на транспортных развязках рядом с Москвой. Регион прилично поднимается на историческом и событийном туризме. Однако недавние выборы, где губернатора от власти переиграл депутат ЛДПР, показали многое.

Примеры можно продолжать приводить и дальше, но в корне проблем многих регионов – неумение использовать выгодные транспортные потоки, не очень качественная работа с инвесторами, отсутствие индустриальных зон, современных технопарков, заскорузлое мышление в отношении бизнеса, коррупционные схемы. Собственно, в приведенном в самом начале примере городка Венёва и есть тот стопор, который не позволяет развиваться ни промышленности, ни простым людям. Вынужденным вместо того, чтобы трудиться в родных городах, охранять парковки и магазины на окраинах Москвы.


Ссылки по теме:

Россия выбирает внутренний туризм

Спасение от пробок и дорогих продуктов: Зачем люди уезжают в деревню?

«Едем по России». Вологда

Оставить комментарий

Массовые смерти на дорогах: Кто виноват и что делать В ожидании С-500: Как развивалось зенитно-ракетное оружие России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...