Из туристических городов России начнут делать образцовый Парк Горького

  • Из туристических городов России начнут делать образцовый Парк Горького

В начале недели в прессе появились сообщения о том, что Сергей Капков может быть назначен главой Ростуризма. Чем это обернется для российской туристической отрасли?

Утечки в СМИ сам Капков не комментировал, но в правительственных кулуарах все настойчивее говорят, что вопрос о замене нынешнего главы туристической отрасли страны Олега Сафонова на эффективного управленца Сергея Капкова – почти решенный.

Причем речь идет не только о новом назначении, но и о том, что Федеральное агентство по туризму будет переподчинено Министерству экономического развития, что повлечет соответствующие изменения в приоритетах ведомства.

По мнению некоторых экспертов в туристической области, Олег Сафонов достаточно хорошо справлялся со своими обязанностями, несмотря на то, что в сферу туризма был направлен только в 2014 году, а до этого занимался банковской деятельностью.

Если быть точнее, Сафонов справлялся с тем заданием, которое ему дали тогда – развивать внутренние туристические направления в условиях санкций. Именно просто развивать, то есть делать их узнаваемыми. Задача была непростой, учитывая долгую историю фактического отрицания внутреннего туризма и почитания Турции, Египта и европейских стран как самых лучших мест для отдыха русского человека,

- сказал в интервью Царьграду представитель туриндустрии, пожелавший остаться неназванным. Пока не состоится назначение, никто из отрасли говорить открыто не решается.

Источник Царьграда полагает, что в настоящее время в Кремле сформировался новый запрос на развитие туризма, в первую очередь, внутреннего. Теперь в России хотят не просто развивать туристические маршруты вроде Золотого кольца России, существующие еще с 70-х годов прошлого века, а открывать новые в регионах, для которых они могли бы стать источником развития.

Сергей Капков. Фото: www.globallookpress.com

Ни для кого не секрет, что довольно часто интереснейшие старинные города и красивейшие уголки нашей огромной страны буквально влачат бедное существование, несмотря на то, что их посещаемость путешественниками растет. В 11-тысячном Суздале, который ничуть не уступает пряничным видам средневековых городов Европы, насчитывается уже более 150 отелей, гостевых домов и переделанных под них деревенских изб. Суздаль посещают более полутора миллионов туристов в год, и он с точки зрения развития и сбора доходов находится в привилегированном положении. В то же время города, сопоставимые с ним по количеству туристов, например, древний Муром, куда приезжает почти миллион человек в год, развит значительно меньше. Там нет хороших современных отелей, мало приличных кафе, вследствие чего туристы в городе долго не задерживаются.

Сергей Капков рассматривается правительством на пост руководителя Ростуризма именно потому, что его ранние проекты были ориентированы на создание современной инфраструктуры и способа получения прибыли от нее.

Сначала Капков отличился в период губернаторства на Чукотке российского миллиардера Романа Абрамовича. В Анадыре тот появлялся редко, поэтому функции управляющего были доверены во многом Капкову и его команде из Нижнего Новгорода. За время этого губернаторства Анадырь и другие города Чукотки стали выглядеть современно, были модернизированы аэропорты, городское хозяйство, появились кафе, рестораны, отели и многое другое.

Однако «звездным часом» Сергея Капкова стала работа в Москве. Суперсовременный Парк Горького, который был очищен от шашлычных и старых аттракционов и превращён в знаковое место столицы – его заслуга. Участие в создании других парков, а впоследствии – руководство культурным блоком московской мэрии, привели к росту популярности чиновника в городе. Однако эта же популярность впоследствии вышла ему боком и привела к отставке Капкова – в правительстве мегаполиса «хозяин» должен быть один, считали эксперты и политологи, анализируя эту ситуацию.

Один из бывших работников команды Капкова предположил, что в российский туризм в случае его назначения могут пойти инвестиции все того же Романа Абрамовича. Что выглядит логично на фоне проблем, которые неожиданно появились у Романа Аркадьевича в Лондоне. Даже если этого не произойдет, отмечает бывший коллега Капкова, ему могут дать особые полномочия и особый бюджет при переходе под крыло Минэкономразвития.

Роман Абрамович. Фото: www.globallookpress.com

По некоторым данным, пересмотр критериев эффективности главного туристического офиса страны произошел после проведения чемпионата мира по футболу. В Кремле увидели, что при наличии хорошо поданной идеи и разработанной логистики в страну могут приехать до миллиона туристов одномоментно, даже несмотря на противоречия с Западом, его санкционную политику и «страшилки», придуманные иностранными СМИ.

 

Москве и всем городам-хозяевам ЧМ это понравилось, и теперь стоит задача привлекать туристов и для поддержания в соответствующем состоянии отремонтированных исторических и культурных объектов.

В настоящее время туризм не занимает даже 1 процента в доле ВВП страны. И это при наличии огромного количества красивых и уже довольно ухоженных городов, горных туристических кластеров, водного, экологического, событийного туризма.

Назначение Сергея Капкова на новую должность пока не озвучено. Но если таковое произойдет, то новый толчок развития экономики весьма вероятен.


Ссылки по теме:

Борьба за «Богатыря» и его земли

Как получить компенсацию за испорченный отпуск

«Натали Турс» ушла в подполье

Оставить комментарий

Восемь тысяч в месяц: Выстроятся ли очереди за пособием по безработице? Ын позвал Ина на священный вулкан
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...