Как хорваты Украину с ФИФА поссорили

  • Как хорваты Украину с ФИФА поссорили

Скандальное видео, записанное хорватским футболистом Домагоем Видой после победы над нашей командой в четвертьфинале ЧМ-2018, привело не только к санкциям со стороны ФИФА, но и очередной украинской «перемоге»

Продолжающийся в России чемпионат мира по футболу запомнится не только блестящей игрой нашей национальной сборной, пробившейся в ¼ финала, и досрочным вылетом с турнира основных претендентов на кубок. К сожалению, не обошлось и без громких провокаций политического характера, участниками которых стали люди, которым предписано соблюдать политическую нейтральность и индифферентность.

Только успел затихнуть скандал с ярко выраженными антисербскими и проалбанскими жестами двух швейцарских футболистов — Гранита Джаки и Джердана Шакири, — которые были продемонстрированы во время матча сборных Швейцарии и Сербии в Калининграде 22 июня, как эстафету провокаторов приняли игроки сборной Хорватии.

«Слава Украине» в исполнении хорватских игроков: глупость или провокация?

Так, после с трудом одержанной хорватами победы над сборной Россией в четвертьфинале ЧМ-2018 игрок хорватской сборной Домагой Вида и помощник главного тренера Огнен Вукоевич записали видеообращение, где Вида выкрикнул главный лозунг украинских радикалов, который ассоциируется с выпавшим из рук продуктом украинской национальной кухни, а Вукоевич заявил, что «это победа за "Динамо" и за Украину».

Оба хорвата долгое время прожили в украинской столице, где играли за киевское «Динамо», поэтому неудивительно, что попали под воздействие антироссийской националистической пропаганды. Правда, после того как провокационное видео вызвало резонанс и дошло до ФИФА, они быстро пошли на попятную. Испугавшись дисквалификации, Вида заявил, что видео — это всего лишь шутка, и добавил, что любит русских людей и ему нравится в России. Вукоевич в свою очередь также извинился за свой поступок.

Вукоевич

Огнен Вукоевич. Фото: www.globallookpress.com

В итоге первый отделался предупреждением, второго же Хорватский футбольный союз отстранил от дальнейшего участия в чемпионата мира, лишил аккредитации, а дисциплинарный комитет ФИФА наложил штраф в размере 15 тысяч швейцарских франков (около 15,2 тысяч долларов).

При этом примечательно, что в Хорватском футбольном союзе заявили, что не видят политического подтекста в высказываниях Виды и Вукоевича и связывают их исключительно с той поддержкой, которую бывшие игроки киевского «Динамо» получили с Украины. Тем не менее их попросили в дальнейшем воздерживаться от каких-либо сообщений, которые «могут быть интерпретированы как политические».

Вместе с тем выходку футболистов своей национальной команды осудила хорватская общественность и СМИ. Несмотря на непростые в целом отношения с Россией, в Загребе поняли, чем может грозить дальнейшее нагнетание ситуации, и решили не омрачать радость от выхода сборной в полуфинал мирового первенства поддержкой этой глупой выходки.

Добавим, что скандал на этом не закончился, так как в Сети появилось новое видео, на котором все тот же Вида снова выкрикивает нацистский лозунг «Слава Украине!» и добавляет фразу «Белград, гори!». На то, что видео записано недавно, указывает бутылка пива Bud в руках хорватского игрока, производитель которого входит в число спонсоров нынешнего мундиаля. На видео также присутствует член тренерского штаба хорватской сборной Ивица Олич, ранее выступавший в том числе за московский ЦСКА. Однако никаких провокационных лозунгов и высказываний он не произносит.

Вида

Д. Вида. Фото: www.globallookpress.com

В настоящее время в ФИФА изучают данную видеозапись. Будут ли по итогам проверки приняты какие-то дополнительные меры в связи с разжигающими вражду между народами высказываниями скандального игрока хорватской сборной, пока неясно. Защитники Виды указывают на то, что высказывание про Белград относилось не к сербской столице, а к одноименному ресторану в Киеве, в котором любил «зажигать» хорватский футболист в период своего пребывания в украинской столице. Да и в целом многие обращают внимание на политическую необразованность и несознательность хорватских футболистов, которых попросту могли подставить их же «украинские друзья», дабы таким образом добавить свою ложку дегтя в организованный Россией превосходный футбольный праздник.

На Украине пожелали ФИФА сгореть

Так или иначе, своими необдуманными провокационными политическими высказываниями Вида и Вукоевич добавили проблем лишь себе и собственной команде, за что уже успели поплатиться монетой и, главное, репутацией. В эйфории от заявлений далеко не самых последних игроков хорватской команды пребывают лишь украинские националисты. Несмотря на то, что украинская сборная не смогла отобраться на чемпионат мира в России, а представители киевского политического руководства безуспешно призывали к бойкоту международного футбольного праздника, в мировых СМИ появился очередной инфоповод с упоминанием Украины. Ну чем не перемога?! Тем паче, что два хорвата, один из которых уже завершил карьеру игрока, присвоили себе право от лица всей национальной команды посвящать четвертьфинальную победу Хорватии над Россией не имеющему никакого отношения к турниру государству.

Однако радость от очередной «перемоги» оказалось преждевременной. После того, как ФИФА заявила о наказании в отношении Виды и Вукоевича, с украинской стороны посыпались проклятия в адрес ФИФА, ну и, конечно, России, которая якобы сумела подкупить Международную федерацию футбола.

ФИФА

Фото: www.globallookpress.com

Так, многочисленные украинские боты предприняли попытку обрушить страницу ФИФА в Facebook, «понизив» ее рейтинг и написав множество различных гадостей. Дошло до того, что ФИФА закрыла свою страничку для пользователей из Украины, а также убрала раздел «Отзывы». В ответ на это украинские радикалы пообещали устроить DDoS-атаки на серверы ФИФА. 

Однако на этом адепты «незалежной» не успокоились. «Ультрас», «ветераны АТО», депутаты Верховной рады и другие психически нездоровые люди провели несколько публичных акций в поддержку Виды и Вукоевича, во время которых скандировали лозунги: «Позор ФИФА!», «Слава Хорватии!», «За дом — спремни!» («За родину — готовы!» — лозунг хорватских усташей) и, конечно же, «Слава Украине!». Некоторые по привычке призвали к погромам украинских офисов ФИФА.

«Там, где встретите чиновника ФИФА, плюйте ему в морду, — заявил экс-главарь УНА-УНСО и организации «Братство» (обе признаны экстремистскими и запрещены в России) Дмитрий Корчинский. — Там, где у нас в Украине есть какие-то структуры, которые имеют отношение к ФИФА, все они должны сгореть».

При этом Корчинский признал, что в мире лозунг «Слава Украине!» воспринимается так же, как и «Хайль Гитлер».

Я убежден, что сказал бы он "Слава России" — ничего бы не было. Сказал бы он "Слава Хорватии!" — ничего бы не было. "Слава Украине" — это сегодня экстремистский лозунг, это то, что раньше было "Хайль Гитлер"»,

— добавил украинский радикал.

Двойная мораль украинской футбольной федерации

В сложившейся ситуации проявилось и явное двуличие со стороны Федерации футбола Украины. Ее глава и по совместительству депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Андрей Павелко направил в ФИФА гневное послание, где выразил возмущение «травлей» хорватских футболистов, которая началась из России. Он также назвал лозунг «Слава Украине!» «патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа».

Павелко

А. Павелко. Фото: www.globallookpress.com

Павелко также выступил с инициативой, чтобы наложенный ФИФА на Вукоевича штраф заплатили... жители Украины. Глава Федерации футбола Украины заявил, что намерен оплатить штраф Вукоевича из бюджета ФФУ, который формируется в том числе за счет государственных средств.

Примечательно, что бывший «динамовец» отказался от такой материальной помощи со стороны «украинских друзей».

Я сам заплачу штраф. Не хочу никого другого втягивать в эту ситуацию. Хочу решить ее сам. Я знаю, что ничего плохого сказать не хотел. У ФИФА ко мне никаких других претензий нет. Спасибо всем за поддержку»,

— заявил Вукоевич.

Примечательно, что Павелко, который щеголял в Верховной раде в футболке игрока сборной Хорватии и столь яростно защищал Виду и Вукоевича, ни словом не обмолвился о недавней травле юного вратаря молодежного состава львовских «Карпат» Михаила Готры, который в своем Instagram написал, что болел за сборную России в матче с Испанией. Парня немедленно обвинили в сепаратизме и разорвали контракт. При этом травлю Готры публично поддержал министр спорта Украины Игорь Жданов, одобривший на своей странице в соцсети действия руководства «Карпат».

Да и сам глава ФФУ Павелко едва не угодил в число «зрадников» после того, как его гражданская супруга Екатерина Чаус разозлила «укропатриотов», опубликовав фотографии из шикарных апартаментов в Германии с поздравлениями в адрес сборной «страны-агрессора». Остается порадоваться за руководителя Украинской федерации футбола: хайп на истории с политически неграмотными хорватскими футболистами наверняка реабилитирует его в глазах укропатриотов.

Что же касается сборной Хорватии, которая сегодня вечером сыграет в «Лужниках» матч за выход в финал с англичанами, то Вида и Вукоевич явно оказали своей команде медвежью услугу. Российские болельщики, многие из которых ранее симпатизировали хорватам или относились к команде нейтрально, после выходки Виды решили, что на стадионе будут болеть за сборную Англии, а игрока-провокатора — освистывать. Вряд ли именно о такой «поддержке» со стороны хозяев турнира мечтали хорваты...


Ссылки по теме:

«Нагадили под дверью»: Российские болельщики Хорватии выступили за бойкот полуфинала с Англией

ФИФА забанила Украину в Facebook после атаки на аккаунт

Смешались в кучу Хорватия и Украина: Украинские радикалы хотят отомстить FIFA за Виду и Вукоевича

Оставить комментарий

Хорватия - Англия: чей поезд доедет до финала? Плюс 20%: ОСАГО снова хотят реформировать
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...