Двойные стандарты: Международная федерация футбола помогает разжигать конфликт в Косово
Игрок сборной Швейцарии Гранит Джака, забивший гол, показывает жестом «албанского орла».. Сергей Фадеичев/ТАСС
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Двойные стандарты: Международная федерация футбола помогает разжигать конфликт в Косово

Двое швейцарских игроков косоварского происхождения, празднуя забитые в ворота сербов мячи, жестами изобразили «албанского орла». Почему?

Проходящий в России чемпионат мира по футболу, к сожалению, не обошёлся без политических провокаций. И устроили их (кто бы мог подумать) игроки сборной Швейцарии – страны, известной своим подчёркнутым нейтралитетом во всех вооружённых конфликтах.

Однако швейцарский нейтралитет внезапно «сломался» во время матча со сборной Сербии (2:1), который проходил 22 июня в Калининграде. И нарушили его двое игроков швейцарской сборной косоварского происхождения - Гранит Джака и Джердан Шакири, ставшие авторами голов в сербские ворота.
Казалось бы, при чем тут политика? Но сербов возмутило поведение швейцарских косоваров на поле.

И Джака, и Шакири после забитых мячей продемонстрировали на поле характерные символические жесты, изображавшие албанского двуглавого орла. Кроме того, Шакири демонстративно вышел на футбольное поле в бутсах с нанесенным на них изображением символики непризнанной «республики Косово», которую Сербия считает своей неотъемлемой частью.

 

Публикация от XS (@shaqirixherdan)

Генеральный секретарь Футбольного союза Сербии Йован Шурбатович заявил, что перед игрой направлял обращение в ФИФА с указанием на недопустимость действий швейцарского игрока. Сербы просили международную футбольную организацию запретить Шакири выход на поле в бутсах с флагом косовских сепаратистов, однако в ФИФА заявили, что не видят в этом политического подтекста.

В свою очередь, тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович после игры в очередной раз призвал не смешивать спорт и политику, считая, что это журналисты «подливают масла в огонь», и вообще не обращать внимания на подобное поведение игроков.

Мы не должны уделять внимание этим вопросам не только на поле, но и вне его, и вести себя соответствующе»,

- заявил Петкович, видимо, считающий страусиную политику самым удобным выходом из ситуации.

Сербский футболист Неманья Матич после игры отметил, что если уж Шакири - такой патриот Косово, каким себя позиционирует, то почему же он выступает за команду Швейцарии, а не Косова (Федерация футбола Косова недавно была признана и ФИФА, и УЕФА, и сборная Косова получила право играть в официальных турнирах).

В целом же получилось, что жесты Джаки и Шакири стали большей темой для обсуждения в соцсетях, нежели сама игра. И если бы не неназначеннный пенальти в ворота швейцарцев за нарушение на Митровиче, который судья проигнорировал и даже не воспользовался системой VAR, то стала бы, скорее всего, и единственной. Сербы наверняка подадут протест в ФИФА на действия швейцарских косоваров, и если вдруг международная федерация прозреет, то Джаке и Шакири светит дисквалификация на один или два матча за «провоцирование зрителей».

Примечательно, что ранее именно ФИФА запретила выступать перед болельщиками в Ростове-на-Дону российской рок-исполнительнице Юлии Чичериной, известной своей активной гражданской позицией и поддержкой Донбасса. В Международной федерации футбола заявили, что выступление Чичериной может использоваться в качестве платформы для заявлений политического характера, так как её репертуар содержит военную тематику. Несложно представить, какой бы поднялся вой и разразился скандал, если бы на бутсах какого-то российского футболиста появился флаг ДНР, ЛНР или Южной Осетии. Впрочем, на Западе спорт всегда тесно связан с политикой, а, значит, несвободен от свойственной ей двойной морали и стандартов. И можно было и не обращать внимания на подобные выходки и провокации со стороны не самых политически подкованных игроков, если бы не…

Зажженная спичка у пороховой бочки

Последнее время «западные партнеры» то и дело пытаются уронить свою каплю бензина в тлеющий огонёк Косовского конфликта. Чем это может обернуться - достаточно вспомнить не столь давнюю историю. Балканы с их этническим и конфессиональным многообразием ещё с конца позапрошлого века имеют репутацию «порохового погреба Европы», для которого достаточно небольшой искры, чтобы последствия стали катастрофичными и необратимыми.

В результате проведенной НАТО в 1999 году военной операции против Югославии с варварскими бомбардировками сербских городов и многочисленными человеческими жертвами, Сербия была лишена суверенитета над Косово – своей исторической и сакральной территории, которая в силу неумелых, а порой и преступных политических действий прежних руководителей страны оказалась заселена албанцами. В феврале 2008 года косовские сепаратисты в одностороннем порядке провозгласили свою независимость, которая тут же была признана большинством стран Запада.

Натовские войска в Югославии, 1999 год. Фото: globallookpress.com

Косовский прецедент повлек за собой серьёзные международные последствия. Белград, естественно, не признает независимости региона и пытается защищать проживающих на севере Косово, в Косовска-Митровице и ряде анклавов сербов, право которых на самоуправление гарантировано Брюссельским соглашением 2013 года, но всячески саботируется Приштиной. Вместе с тем США и страны ЕС продолжают оказывать на Белград активное политическое давление с целью признать независимость Косово. В частности, это фактически является одним из условий для вступления Сербии в Евросоюз.

Косово вновь на грани войны

Последние несколько месяцев политическое давление стало уступать место откровенным провокациям, которые с подачи Вашингтона и Брюсселя устраивают косовские боевики. Так, 16 января 2018 года в Косовска-Митровице был застрелен лидер местных сербов Оливер Иванович, а 26 марта так называемая полиция Косова при поддержке со стороны членов европейской миссии EULEX задержала сербского министра Марко Джурича, прибывшего в Косовска-Митровицу, чтобы поддержать сербское население. При этом пытавшихся не допустить задержания и выдворения Джурича жителей города косовары жестоко избивали, применяя светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого в Косовска-Митровице вспыхнули беспорядки и столкновения между сербским населением и албанской полицией. Местные жители даже стали возводить баррикады на мосту через реку Ибар, чтобы противостоять албанцам. Представители местной партии «Сербский список» покинули правительство «республики Косово». Раздавались также призывы к вводу в край сербских военнослужащих.

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: globallookpress.com

Президент Сербии Александр Вучич, несмотря на свою прозападную позицию, сделал резкие заявления в адрес стран Запада, которые провоцируют эскалацию в Косово с целью запугать местное население и окончательно отторгнуть регион от Сербии. А лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель открыто призвал Белград определиться со своим геополитическим курсом и повернуться лицом к России не только на декларативном уровне.

Только Россия способна нас защитить от НАТО. Нужно не рассуждать, защищать или нет нам нашу страну, а вставать на ее защиту в союзе с Россией», - заявил сербский политик.

Так или иначе, но напряжение в регионе нарастает и активно подогревается США и их союзниками, поддерживающими руководство непризнанной «республики Косово». Переговоры, которые Белград пытался вести с Приштиной при посредничестве Брюсселя, окончательно зашли в тупик. И выход из него стороны представляют по-разному. Общественность Сербии намерена защищать свою идентичность и оказавшихся не по собственной воле под властью преступников-инородцев соотечественников.

Запад готов на любые провокации, чтобы заставить власти Сербии отказаться от Косово, защиты прав сербского населения и собственной идентичности в обмен на «морковку» в виде членства в Евросоюзе с последующей оккупацией страны НАТО. Ну а власти самопровозглашенной «республики Косово» в лице торговца человеческими органами Хашима Тачи и военного преступника, полевого командира так называемой «Армии освобождения Косова» Рамуша Харадиная намерены слиться в экстазе с наркомафиози Эди Рамой ради строительства «Великой Албании». Поэтому победные жесты швейцарско-косоварских футболистов, изображающие албанских орлов, во время матча с Сербией отнюдь не случайны и не безобидны, как это могло бы показаться людям, далеким от балканской политики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Балканский капкан для Евросоюза США провоцируют новую войну в Косово Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

У Набиуллиной экономика восстановилась, однако миллионеры из России побежали в Лондон: что не так?
В прямом эфире: