Хорватские СМИ осудили «политическую провокацию» своих футболистов
Игрок футбольной сборной Хорватии Домагой Вида. Фото: www.globallookpress.com
Россия Украина Политика

Хорватские СМИ осудили «политическую провокацию» своих футболистов

Царьград проанализировал реакцию хорватской прессы в связи с провокацией игроков футбольной сборной Виды и Вукоевича, записавших после победы над командой России видеообращение со словами «Слава Украине»

Хорватское медиапространство, равно как и их политическая структура в целом, является неотъемлемой частью европейских интеграционных процессов и участником Североатлантического альянса. Можно вспомнить и про историческую враждебность хорватов к союзникам русских на Балканах – сербам. Причин любить русских у хорватов нет никаких, кроме инвестиций российского бизнеса в курорты и недвижимость на побережье Адриатического моря.

Да и не любят Россию в Хорватии. Но реакция хорватских СМИ на «перформанс» двух своих футболистов оказалась простой и прагматичной. Он был обусловлен только одним - страхом наказания со стороны ФИФА. Они прекрасно знают и понимают, как ФИФА может реагировать на политические шаги, которые могут быть расценены как провокации по стравливанию народов. От банального штрафа до дисквалификации. Сейчас хорватам подфартило, ФИФА либерально подошла к делу, ограничившись предупреждением.  

Фото: www.globallookpress.com

Домагой Вида отделался испугом, однако выводы, судя по дополнительным комментариям сделаны. Вида, оценив ситуацию, начал давать «задний ход» и пытаться сгладить свой выпад, назвав все шуткой, и что его не так поняли. Возможно, что такое примирительное поведение также сыграло роль в смягчении наказания.

В то же время Хорватский футбольный союз не остался в стороне от ситуации, понимая возможные санкционные последствия, призвав игроков воздержаться от заявлений политического характера. Президент Хорватии прилетает каждый раз на игры в Россию, говорит о беспрецедентных мерах безопасности, хорошем отношении со стороны местных жителей к хорватам, а тут такой плевок на ровном месте от футболистов, пропитавшихся духом постмайданной Украины, где они выступали много лет за киевское «Динамо».

Более того, хорваты, судя по настроению, намерены взять Кубок мира. Не тот случай и не то время, чтобы позволять себе политические скандалы, да еще и находясь в России, где призыв «слава Украине» вызывает негативную реакцию общества.

Подобное настроение передается и журналистскому сообществу, вот что они сказали по инциденту:

  1. Хорватский сайт dnevno.hr охарактеризовал действия своих игроков так - «прошли по краю».
  1. Спортивный портал Sportarena.hr уточняет, что футболисты «немного увлеклись» после огромной победы, достигнутой в поединке со сборной Россией. При этом издание понимает степень провокации со стороны своих футболистов: «Домагой Вида и Огнен Вукоевич посвятили свою победу украинцам, поскольку они много лет играли за свой клуб. Но Россия и Украина не в лучших отношениях, и это сообщение воспринимается как политическая провокация».

Также сравнивают этот эпизод с инцидентом на матче Швейцария – Сербия, когда косовские албанцы, выступающие за Швейцарию, позволили себе политический выпад в адрес сербов.

  1. Политический портал Index.hr также сообщает о напряженности в отношениях между Россией и Украиной, и к чему ведут подобные действия со стороны Виды и Вукоевича, добавляя при этом, что видеообращение подверглось большой критике внутри Хорватии. Отмечая такую реакцию не из-за любви хорватов к русским, а из-за возможного наказания ФИФА, которая имеет нулевую терпимость на проявления такого рода.

Россия приняла хорватскую сборную и приехавших болельщиков гостеприимно, несмотря на вышеупомянутые исторические и геополитические расхождения. Хорватия, со своей стороны, плюнула в спину России за такой радушный прием.

Большинство российских болельщиков заявляют, что теперь будут болеть в полуфинале против Хорватии, хотя еще недавно любой русский, помнящий историю «Большой игры», никогда бы не поддерживал англичан нигде и никогда, ни при каких условиях.

На этот раз откровенные русофобские выпады не могут быть оставлены без реакции. Не исключено, что русские болельщики на игру Хорватия - Англия 11 июля в «Лужниках» придут в сербской атрибутике.

А хорватскому обществу стоит вспомнить недавно произнесенную речь легендарного хорватского футболиста Давора Шукера, который по итогам игры в Калининграде рассказал, что футбольная инфраструктура в России фантастическая, как и чемпионат, и не могли ли русские репортеры помочь ему обратить внимание его соотечественников на необходимость делать что-то подобное в Хорватии в ближайшие годы. Россия для них хороший пример.

Футболист сборной Хорватии Давор Шукер, 1988 год. Фото: www.globallookpress.com

А России надо работать дальше и растить молодых парней, которые в следующем розыгрыше чемпионата мира или Европы без сложностей одолеют звездную хорватскую команду.

Вишенкой на торте стало истинное «победобесие» от происшествия на Украине. Уж как радовались «младшие братья» победе Хорватии, так не радовались никогда своим футбольным успехам. Фанаты киевского «Динамо» решили не отставать в моде, и, будучи в тренде, вывесили баннер в поддержку Виды на их товарищеском матче с «Люцерном».

Судьба сама расставила все по своим местам: русские с сербами, украинцы пытаются быть с хорватами…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Вечер, когда вся страна обнимала сборную: Реакция соцсетей на матч Россия - Хорватия Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Не могу пожелать успехов сборной Хорватии: Медведев в своеобразной форме поддержал наших
Загрузка...

Вакцинация: кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие
В прямом эфире: