Как Хельсинский акт стал эпитафией СССР

  • Как Хельсинский акт стал эпитафией СССР

Сегодня исполняется 43 года с момента подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который в Москве рассматривали как залог нерушимости границ в Европе, признания и мирного сосуществования с Западом, но который оказался приглашением на похороны СССР и всего советского блока 

Столь желаемое Москвой Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе стартовало 3 июля 1973 года в Хельсинки и завершилось в столице Финляндии 1 августа 1975 года подписанием лидерами 35 стран Хельсинского акта. Он может считаться торжеством советской дипломатии и одновременно... эпитафией на могиле СССР и всего возглавлявшегося им «социалистического содружества» в Европе.

Брежнев

Советский лидер Леонид Брежнев был уверен, что решил основные международные проблемы, особенно в Европе, подписав Хельсинский акт, — через 16 лет его страны не стало. Фото: www.globallookpress.com

Этот документ был призван легитимизировать внутренне ощущавшее свою неполноценность советское руководство в глазах Запада, подтвердить и обеспечить нерушимость границ в послевоенной Европе, стать основой разрядки напряженности в мире и международного экономического и культурного сотрудничества. Его подписали, в частности, такие уже давно не существующие страны, как СССР, Югославия, Чехословакия, Германская Демократическая Республика (ГДР), и такие лидеры, как президент Румынии Николае Чаушеску и первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германия (СЕПГ) Эрих Хонеккер. Первого после последовавшего в результате путча лжесуда расстреляли впоследствии вместе с супругой. Второй, отсидев недолго в немецкой тюрьме после отстранения от власти и депортации из ельцинской России, отправился как частное лицо умирать от рака к дочери в далекое Чили.

Победа, затем крах

Иными словами, победа советской дипломатии (а кто жил тогда, помнит, с каким восторгом подавался в СССР форум в Хельсинки) была полной, дальнейший крах страны и ее сателлитов предрешен. Вера в бумажку, которая ничего не стоит без силы и готовности защищать свои интересы, доверие к тем, кому по определению нельзя было доверять, искушение неведомыми ранее соблазнами сыграли с советским руководством злую шутку. Через 16 лет СССР не стало. Западные границы России проходят теперь по границам Московии, военные НАТО фотографируются с оружием на фоне Ивангорода, в Североатлантический альянс, помимо экс-членов распущенного Варшавского договора и бывшей советской Прибалтики, хотят затащить Украину, Грузию и Молдавию.

К этому привели генетически связанные с Хельсинки концепции «общеевропейского дома» и «нового мышления», которые стали также прикрытием для разложившейся советской номенклатуры в деле ликвидации СССР. Объединившись с уголовниками-«теневиками» и псевдокоммунистической этнократией в союзных республиках, эта сформировавшаяся благодаря главным образом отрицательному отбору, жаждущая обогащения «элита» согласились на геополитическую катастрофу страны, превращение ее в полуколонию Запада, чтобы присвоить ее несметные богатства и «общенародную» собственность.  

О чем шла речь

Очередная тщетная попытка договориться с «партнерами», хотя и была обставлена с невероятной помпой, опять оказалась игрой в одни ворота и улицей с односторонним движением. Это прекрасно видно по декларации принципов, которыми государства-участники, в числе которых были и США, обязались руководствоваться во взаимных отношениях. Государства-участники подрядились уважать «суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, территориальную целостность, свободу и политическую независимость».

Кто-то вспомнил об этом, когда Запад уничтожал Югославию, бомбил Сербию, чтобы оторвать от нее Косово? Об этом вспомнили, только когда Крым по итогам референдума воссоединился с Россией, правопреемницей СССР, частью которого он являлся, как и ранее Российской империи.

Государства-участники обязались воздерживаться от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом. Прекрасно. Это положение, если забыть о Балканах, вроде бы соблюдается, но только по форме: фактически этих целей уже давно добиваются путем «оранжевых революций», госпереворотов, «майданов»...

Давайте вместе горько посмеемся с учетом знания того, что произошло после Хельсинки, над пунктом «нерушимость границ»: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника».  

Кроме того, государства-участники обязались уважать «территориальную целостность» друг друга и разрешать споры между собой «мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».

Президент США Джеральд Форд был в числе подписантов положения о «невмешательстве во внутренние дела»: «Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного, во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений».

американцы в Ираке

Обещавшие в Хельсинки не вмешиваться во внутренние дела других государств только этим и занимаются. Фото: www.globallookpress.com

США таким образом «гарантировали», что будут «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого другого акта военного или политического, экономического или другого принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление другим государством-участником прав, присущих его суверенитету»...

Расскажите об этом очередному хозяину Белого дома, а также тем его предшественникам, которые буднично «меняли режимы» в других странах, поддерживали террористов в Косово.

Улица с односторонним движением

При этом США похоронили детант с СССР в 1979 году, когда советское руководство поддержало одну из сторон в гражданском конфликте в Афганистане, угодив в умело расставленную Вашингтоном ловушку. Западные страны вместе с СССР обязались также «воздерживаться от оказания прямой или косвенной помощи террористической деятельности, или подрывной, или другой деятельности, направленной на насильственное свержение режима другого государства-участника». Чтобы потом финансировать, вооружать террористов и принимать «беженцев» из захваченной головорезами Чечни.

Как и любой международный документ, Хельсинский акт был компромиссом, но только для Москвы, так как только она и ее сателлиты серьезно отнеслись к его подписанию. СССР в числе других обязался, в частности, «уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений», а также «поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод». И подставился по полной программе. Это США можно было послать в 1978 году свой спецназ в Гайану и уничтожить почти тысячу якобы массово «отравившихся» членов американской социальной секты «Храм народов», стремившихся перебраться в СССР, не вызывая практически никакой критики.

Зато Москву за «инакомыслящих» и «диссидентов», в том числе чисто фарсовых персонажей вроде «рабочего Дремлюги», имели по полной программе, хотя тех не столько преследовали, сколько делали им для Запада репутации, куда они потом в основном и перекочевали.

Гайана

Массовая резня спецназом почти тысячи «инакомыслящих» американцев в 1978 году в латиноамериканской Гайане не оставила ни малейшего пятнышка на репутации США как защитнике «прав человека». Фото: www.globallookpress.com

В документе также шла речь о мерах военного доверия, разоружении, сотрудничестве в области экономики, науки и техники, окружающей среды, развитии торговли, поощрении деловых контактов, улучшении условий деятельности предприятий, фирм и банков в сфере внешней торговли. Ни слова о санкциях. Там говорилось о развитии туризма, контактах между людьми, воссоединении семей, молодежных встречах, улучшении распространения и обмена информацией, хотя имелась в виду, прежде всего, пропаганда, сотрудничестве в области культуры и проч.

Что получили?

Все это фразы и слова, от которых после почти полувека остался пустой звук. Главное — в другом. Одного из двух лагерей, встретившегося с другим в Хельсинки, теперь нет. И это прямое следствие Хельсинского акта.

Входившие в него страны были либо уничтожены вовсе, распавшись на более мелкие государства. Как Югославия — в жутких конвульсиях. Или Чехословакия — вполне мирно. Либо были аннексированы более крупными странами, как ГДР ФРГ. Или урезаны территориально и ослаблены, как Россия, существовавшая тогда в виде СССР. Либо страны исчезнувшего социалистического лагеря стали самыми оголтелыми членами сохранившегося и расширившегося за их счет...

Делаем выводы

Главная мораль и вывод, которые приходится сделать сегодня, в день очередной годовщины подписания Хельсинского акта, заключается в том, что договоры и соглашения живут ровно столько, пока их участники являются сильными, если и пока их подписантов гипнотизируют фразы, напрочь лишенные на самом деле какого-либо реального содержания. Сейчас снова раздаются призывы к оставшейся без союзников и территориально ужавшейся России «договориться» с «партнерами». Теоретически это возможно, но следует повторить, что Запад считает любые договоренности с ним формальностью, если за ними не стоит сила и державная готовность всеми способами защищать свои интересы.

СССР-Россия угодила в ловушку Хельсинского акта во многом потому, что сама хотела обманываться, мечтала о «конвергенции», «новом мышлении». Была готова ради хороших отношений с Западом, чтобы заработать право продавать туда газ, идти на тайные сделки и договоренности вроде поддержки своим авторитетом фейковой «Лунной программы» США, вставляя для этого, в том числе, палки в развитие собственной космической отрасли. В результате вместо стабильности и нерушимости границ Москву и ее союзников ожидало совершенно иное.

Потому что лидеры СССР и стран Варшавского договора сели играть в карты с профессиональными шулерами, в сговоре с которыми находилась к тому же часть их собственных советников. Именно так, например, обстояло дело с начавшим впадать в маразм советским лидером Леонидом Брежневым. Последняя четверть века просто обязана избавить Россию от иллюзий конструктивно договориться о чем-то с Западом. О Хельсинском акте полезно вспомнить сегодня только потому, чтобы снова не наступить на те же самые грабли.


Ссылки по теме:

Крым провел повторный референдум о своем статусе

Русские не хотят мирового правительства

США - это провокация

Оставить комментарий

Латвия: Русофобские комплексы страны-марионетки Постепенная девальвация: Рубль уходит вниз, несмотря на "высокую" нефть
Новости партнёров
Загрузка...