Как граждан России травят шаурмой с фосфатами

  • Как граждан России травят шаурмой с фосфатами

Ставшая уже привычной на просторах России азиатская "быстрая еда" на деле несёт серьёзные проблемы и, возможно, реальные угрозы для нашего государства.

А был бы пистолет, я бы мог застрелиться,

Но денег нет, остаётся давиться

Злобой, ненавистью и слюной.

Да пошли вы все нафиг со своей шаурмой!

Игорь Трофимов, группа "Запрещённые барабанщики"

Нас победили. И это видно по тому, как за каких-то двадцать лет изменился наш быт, хотя эти неутешительные метаморфозы начались намного раньше. Например, читаешь Шмелёва и понимаешь, что больше половины традиционных русских блюд, которые описываются на страницах романа "Лето Господне", ты мало того, что никогда не пробовал, но даже уже не понимаешь, о чём идёт речь. При плановом СССР с его общепитом и дефицитом вся русская кухня свелась к солянке, окрошке, селёдке под шубой, оливье и макаронам по-флотски. От подобного "разнообразия", едва в железном занавесе стали появляться прорехи, народ накинулся на бигмаки, чизбургеры и пиццу, затем на суши и роллы, ну а далее, после того как в нашу повседневность плотно вошли смуглые ребята в рабочих блузах и суровые бородачи верхом на "геликах", воцарилась она - шаурма. Она заняла каждый угол, буквально все, даже самые респектабельные, улицы, вытеснив и похоронив бабушек с пирожками и чебуреками - последними отголосками справной, пусть в чём-то китчевой, но всё же русской кулинарной традиции.

На деле мы давно растеряли свою неповторимую повседневность, и это касается не только нашего стола. Наша массовая музыка давно живёт англосаксонскими гармониями, ритмами, аранжировками, а в последнее время даже в нашем кино стали петь по-английски, в том числе и в блокбастерах с участием персонажей из русского фольклора. Наша одежда и обувь сшита по итальянским, французским и американским лекалам, правда, как правило, несмотря на витиеватые названия, китайскими и турецкими умельцами. Про новомодные гаджеты, разработанные и выпущенные как на Дальнем Западе, так и на Дальнем Востоке, но только не у нас, и вовсе говорить не приходится. Последним модным отечественным изобретением в области высоких технологий стал волк из "Ну, погоди!", ловивший птичьи яйца на скорость. Стоит ли тогда удивляться тому, что и в профессиональном спорте мы уже готовы выступать под "нейтральным флагом"?

Однако привнесённое извне и прочно укоренившееся как неотъемлемая часть нашего ареала опасно не только тем, что разрушает традиционный русский уклад. Та же шаурма, как выяснилось, банально как опасна для здоровья, так и вредит национальным интересам России. Да, подобное утверждение звучит, на первый взгляд, претенциозно и неправдоподобно, но почему тогда в сети появилась петиция за запрет уличных точек с шаурмой, инициированная молодым, амбициозным политиком, активным членом партии ЛДПР Георгием Городецким? Попробуем разобраться.

"Для сохранности мяса при хранении на открытом воздухе - эти «мясные палки» стоят сутками на открытом воздухе - используются фосфаты, - рассказал обозревателю Царьграда автор петиции. - Эти вещества препятствуют разложению мяса, улучшают вкусовые качества. Мясо длительное время «маринуется» в собственном жиру, что тоже вредно. Всё это провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, что было доказано европейскими врачами-диетологами. Если мы хотим сдвинуться с позорного 129-го места по средней продолжительности жизни, то такой пищи в продаже быть не должно. Речь, конечно же, идёт об уличной шаурме - той, что готовится и продаётся в киосках. К шаурме из кафе и ресторанов вопросов нет, там совершенно иной подход к готовке и хранению пищи".

Городецкий называет и другие, не менее важные и любопытные причины, по которым нехитрое восточное мясное изделие - настоящее зло для России.

"Антисанитария и ингредиенты сомнительного качества, зачастую просроченные, - перечисляет политик. - Продавцы нередко работают без медицинских книжек и документов на товар. Киоски - это одновременно и кухня, и торговая зона, и место для отдыха «повара». Известны случаи, когда «повара» из таких киосков справляли нужду прямо на рабочем месте. Я ни разу не видел, чтобы торговцы шаурмой выписывали товарный или кассовый чек или принимали банковские карты. Вероятно, и с бухгалтерией у них аналогично, если она вообще ведётся. В таких условиях, если человек травится шаурмой, то он никому ничего не сможет доказать, у него нет документа, подтверждающего совершение покупки именно в данном ларьке. Киоски с шаурмой ставятся где попало. Они не обеспечиваются ни туалетами, ни местами, где можно помыть руки. Человек вышел из общественного транспорта, где держался за поручни, а затем этими же руками принимается за приём пищи. Как итог - распространение вирусов и инфекций".

Ну и, наконец, аспект, который уж точно не придёт в голову обывателю, желающему перехватить что-то по быстрому на улице, дабы удовлетворить аппетит, - государственный. Однако собеседник Царьграда - профессиональный политик, посему мыслит стратегически.

"Киоски с шаурмой российской экономике ничего не дают, - убеждён Георгий Городецкий. - Держат эти ларьки мигранты, работают в них они же, налоги выплачиваются символические, а вот травятся, как правило, те, которых лечат медучреждения за государственный счёт. Согласно статистике, в одной только Москве от такой пищи ежегодно страдают до 40 тысяч человек, и ведь это только те, кто обращался за медицинской помощью. Если всё просчитать, то выходит, что киоски с шаурмой наносят больше ущерба российскому бюджету, чем его пополняют".

Кстати, что интересно, в Европе также признали, что шаурма, которую там называют "донер-кебаб" (кое-где в России, кстати, тоже позаимствовали это "продвинутое" название, хотя суть продукта от этого не изменилась) - небезопасное для здоровья изделие.

Мясо для шаурмы длительное время "маринуется" в собственном жиру. Фото: www.globallookpress.com

В частности, из-за использования в его приготовлении вышеназванных фосфатов, а они, согласно исследованиям, на которые ссылаются в Комиссии по здравоохранению ЕС, провоцируют рост сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому европейские власти планируют запретить использование этих веществ, что ожидаемо уже спровоцировало массовое возмущение у владельцев "кебабов", которые, как и в России, являются преимущественно выходцами из стран мусульманского Востока. И, конечно же, ожидаемо, что эти выходцы обвинили официальный Брюссель в дискриминации.

"Я не думаю, что нужен тотальный запрет, достаточно просто усиленного контроля со стороны соответствующих структур, - поделился своим взглядом на вопрос с обозревателем Царьграда руководитель Общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. - Только так мы потихонечку выдавим незаконные ларьки, всех тех, кто не хочет вкладывать деньги в хорошую форму, чтобы их точки были оборудованы согласно нормам гигиены, чтобы работники разговаривали на грамотном русском языке и так далее. Если контроль будет адекватный, то покупатель же и проголосует рублём. У меня много знакомых, которые посещают «элитные», как говорят у нас в Питере, «шавермы». Там на 30-50 рублей дороже, но зато не пахнет ничем, работники владеют русским языком, и есть уверенность в том, что от такой еды никакого ущерба здоровью не будет. Конкуренция выдавит нерадивых предпринимателей. У кого будет всё плохо, те просто обанкротятся".

С другой стороны, некоторые специалисты-"пищевики" пытаются убедить общество в том, что пресловутые фосфаты никакого вреда не несут. По их мнению, эти соли различных фосфорных кислот - разрешённые пищевые добавки, которые активно используются в самом широком спектре продуктов питания: от молочных до хлебных изделий. Так что разговоры об их каком-то особом вреде - не более чем миф.

Как оно на самом деле рядовому потребителю не разобраться, однако то, что шаурму вряд ли можно отнести к здоровой пище, равно как и бигмаки с чизбургерами - бесспорно. И регулярно питаясь подобным, можно не только получить ожирение, но и, само собой, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания - именно от ядерного коктейля жирного, жареного, острого, мясного и мучного, заправленного майонезом и кетчупом, даже безо всяких фосфатов.

Посему, может быть, ну их, все эти азиатские кулинарные выдумки? Может, лучше вернуться к своей традиционной русской кухне, которой питались поколения наших предков и болезней не знали? Глядишь, сохраним не только своё здоровье, но и себя как народ, неповторимый и ни на кого не похожий. А там, может, и Европу научим правильному питанию, будут к нам ездить, опыт перенимать, как готовить сытно, вкусно и без фосфатов.

Читайте также:

Зачем Москве памятник разрушителю памятников

Почему «братья» так откровенно не уважают Россию

О том, какую "эволюцию" хотят России борцы с "лженаукой", ГМО и религией

Загрузка...

Оставить комментарий

Закон о техосмотре ведет к катастрофе Новая интифада объединит ФАТХ и ХАМАС
Новости партнёров