сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

О том, какую "эволюцию" хотят России борцы с "лженаукой", ГМО и религией

О том, какую эволюцию хотят России борцы с лженаукой, ГМО и религией

Борцы с "лженаукой" больше всех любят кричать о том, что наша страна погружается в средневековье, имея в виду наметившееся духовное возрождение русского народа, при этом единолично решая, что есть наука, кто прав, выбрав травлю в качестве инструмента действия

Новость о том, что сайт Sci-Hub, с которого бесплатно можно было скачивать научные статьи, едва не закрылся для России из-за травли ее создателя – Александры Албакян, организованной околонаучной тусовкой, именующей себя "Ученые против лженауки", стала одной из основных новостей последних дней. И произошедшее, по сути, должно уже, наконец, привести российское научное сообщество к простой и внятной мысли о том, что пора бы уже прекратить терпеть выходки этой компании, участники которой, не сказав серьезного слова в науке, отметились лишь созданием попахивающих откровенным шарлатанством теорий, лоббированием интересов либеральных и прозападных политиков.

Выжигая инакомыслие

Впрочем, Албакян затравили отнюдь не за ее портал, за деятельность которого на самом деле большинство ученых когда-нибудь соберутся и поставят ей памятник. Сегодня издательства и всевозможные научные издательства довольно неплохо наживаются на необходимости представителям научного мира публиковать свои работы, а также использовать различные вышедшие монографии, и при этом ничего не платят авторам последних. Именно Sci-Hub напрочь разбивал подобную монополию. Казалось бы, за такое Албакян должны просто на руках носить. Но, нет, вместо этого ее именем называют новооткрытого паразита.

Откуда такая даже не ирония, а какое-то изощренное издевательство? Если бы речь шла об ученых, то, конечно бы, они вряд ли бы позволили себе подобным образом измываться над Албакян, да еще публично обзывать ее "дурой", как это сделал лидер "Ученых против лженауки", именующий себя не иначе как "научный инквизитор" Александр Панчин.

Скриншот сайта с kazanfirst.ruСкриншот сайта kazanfirst.ru

Но тут речь идет о тех самых лоббистах интересов западных компаний, в первую очередь производителей ГМО, а также политиканов сомнительного свойства, которые накинулись на создательницу Sci-Hub за критику запрещенного в России как иностранного агента фонда "Династия". Оно и понятно, было крайне удобно получать гранты за продвижение псевдонаучных теорий, а также антигосударственнических и русофобских идей. И вдруг эту лавочку внезапно прикрыли, ну как тут не обозлиться? Еще Александра Албакян сказала все, что думает о закрытой конторе, и попала под, как говорится, горячую руку "инквизитора" и его приспешников.

А что же лично Александру, всех разумных людей, а также, собственно, государство не устраивало в самом фонде "Династия"?

Ну, хотя бы то, что зарегистрированное на Бермудских островах детище создателя "Билайна" и миллионера, сбежавшего из России Дмитрия Зимина спонсировало фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина, поддерживавшего откровенно русофобский информационный фон ведущих либеральных изданий, и организовавшего круглые столы, где всерьез обсуждалось, какое благо принесет миру и жителям России грядущий распад страны. Поддерживала "Династия" и не менее русофобские и прозападные интернет-ресурсы в соседней Белоруссии, а также, по некоторой информации, деятельность Алексея Навального и однозначно - партию "Парнас".

А крокодиловые слезы, по признанию фонда иностранным агентом, ведущие либеральные СМИ лили тоже не случайно: в свое время телеканал «Дождь»  получил от фонда около 7,5 миллионов рублей, а англоязычный журнал The New Times, редактируемый "большими симпатизантом русского народа" Евгенией Альбац, – более 100 тысяч долларов.

То есть все, как в анекдоте, "тенденция, однако!".

Инквизитор или чернокнижник?

Может, Панчин и компания расстроились по поводу "Династии" совсем из иных соображений? Может, поддерживая либеральную пену, фонд действительно вкладывался и в фундаментальную науку, творимую "инквизитором" и его присными, как это было заявлено в его резюме?

Чтобы разобраться с этим, достаточно хотя бы изучить, на какой ниве отличился наш борец с лженаукой, слава которого уже начала затмевать славу известного борца с коррупцией.

В первую очередь, Александр Панчин известен как пропагандист теории, которую вкратце можно сформулировать следующим образом: "от ГМО нет никакого вреда, кроме пользы". Причем, свои выводы он основывает в первую очередь не на собственных исследованиях, а на статьях западных ученых, чьи выводы вызывают серьезную полемику в научной среде и воспринимаются неоднозначно. В частности потому, что основная масса таких исследований проводилась по заказу печально известной Monsanto Company – главного идеолога массового внедрения ГМО. Что наводит на мысль, а столь ли беспристрастен в отстаивании этой точки зрения сам Панчин, который, по мнению наукоблоггера jescid, в дискуссиях не чурается давать ссылки на иностранные статьи с противоположным содержанием, а то и вовсе ссылаться исключительно на себя любимого.

Вторая слагаемая слава Панчина – это его активное богоборчество. И это у Панчиных семейное. На аналогичном поприще достаточно давно засветился его отец, доктор биологических наук Юрий Панчин. Причем, семейный подряд, конечно же, абсолютно случайно действует тандемом и в профессии: Александр Панчин является кандидатом биологических наук в Институте проблем передачи информации РАН, где его уважаемый родитель возглавляет лабораторию Изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях. И трудились бы себе оба сверхталантливых представителя на своей биологической ниве, проникали бы силой мысли на молекулярные и прочие невидные глазу уровни, ан нет, нравится им создавать проблемы другим. Прежде всего, людям верующим.

В частности, биолог Юрий Панчин не поленился написать отрицательный отзыв на первую в истории новой России диссертацию по теологии протоиерея Павла Хондзинского: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Причем, основные претензии биолога теологу были предъявлены не по фактуре его труда, а по, по большому счету, по сути его дисциплины, ибо тексты предложенного Ходзинским автореферата, по мнению рецензента, "предполагают особый подход к текстам, считающимся "сакральными", данными свыше, полученными в виде откровения, а также требуют от исследователя личного религиозного опыта... мы полагаем, что такой подход противоречит нормам научного исследования, принятым, в том числе системой государственной аттестации научных работников". 

Скриншот сайта http://iitp.ruСкриншот сайта http://iitp.ru

Симптоматично, что в интернете и в социальных сетях "тусовка" развернула бурную деятельность, призывая ученых-биологов давать отрицательные рецензии на работу теолога, но последние этот призыв проигнорировали. Потому как далеко не все представители современного ученого мира забыли про собственно ученую этику, и негласное правило, согласно которому, например, филолог не рецензирует работу математика. Почему? Вряд ли нужно объяснять образованному человеку.

Но воинствующих безбожников коробит от любой интеграции Церкви в постсоветское общество, поэтому-то они и объявили войну диссертации. Правда, будучи поборниками всего западного и либерального, как-то намеренно позабыли, что в покуда скатывающейся в средневековье России этот процесс только начался, и защита Ходзинского – стала лишь первой ласточкой. В большинстве вузов Европы и США теология является официально признанной научной дисциплиной. И защиты по этой науке проходили и проходят в Кембридже, Оксфорде и даже в Йельском университете, где в помощь борцам с религией в свое время готовили будущего борца с коррупцией.

Но самое примечательное, что Панчины, предъявляя претензии теологии, религиям, Вере, непоследовательны в своих претензиях.

Царьград уже писал о том, что вместе с коллегой - Александром Тужиковым – по совместительству сотрудником Института глазных болезней американского университета в Майами (просто диву даешься диапазону знаний и широте мысли этих людей, от ГМО до болезней глаз,!) они опубликовали в англоязычном научном журнале Biology Direct статью "Могут ли микробы вызывать пристрастие к религиозным ритуалам? Мидихлорианы: гипотеза биомемов". В этой статье на полном серьезе высказали гипотезу, что религиозность может передаваться людям во время совершения массовых таинств и ритуалов при помощи неких микроорганизмов, аналогичных микроцивилизации из вселенной киношных "Звездных войн", наделяющих силой джедаев и ситхов. Правда, вот, микроорганизмы эти разработчики уникальной теории никогда не видели, но уверены, что они, таки есть!

И в этом случае подобный подход уже не "противоречит нормам научного исследования, принятым, в том числе системой государственной аттестации научных работников". Как говорят в народе, просто чудеса в решете!

Та еще компания в стенах РАН

Впрочем, ожидать чего-то иного от "Ученых против науки", утверждающих, что содомия – это биологически обусловленное явление, вряд ли стоит. Впрочем, удивляться этому совсем не нужно, достаточно изучить подноготную персонажей, что входят в эту тусовку. Так, заместителем директора Института проблем передачи информации РАН, где не покладая рук трудятся Панчины, является доктор биологических наук Михаил Гельфанд, участник белоленточного Координационного совета оппозиции и проекта "Против гомофобии", а также автор призыва "вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

К слову сказать, Гельфанд, еще и заместитель главного редактора газеты "Троицкий вариант – наука", где активно печатается Александр Панчин. А также член пришедшего на смену "Династии" фонда "Эволюция", куда входит все тот же Панчин, и его ближайшая соратница Ася Казанцева.

Про последнюю также следует упомянуть особо. Будучи, по сути, правой рукой младшего Панчина, но, не имея при этом никакой научной степени, барышня также активно "борется с лженаукой". Причем, с началом массовых убийств русских на Донбассе и в Новороссии помощница инквизитора сделала заявление по поводу того, как ей неприятна георгиевская ленточка и не забыла попозировать на фоне жовто-блакитных украинских цветов.

Любопытно, что "исключительно научная" лекция Казанцевой в 2015 году в Казанском университете была организована при помощи координатора местного штаба Навального Эльвиры Дмитриевой, и в ходе выступления перед студентами девушка не забыла отметить и всячески подчеркнуть достоинства главной гламурной оппозиционерки России Ксении Собчак.

Посему не удивительно и даже симптоматично, что сам Александр Панчин в свое время создал и развивал в одной из социальных сетей паблик Партия научно-технического прогресса, который собрал вокруг себя многих современных российских ученых. Но ненадолго. Многие вскоре поспешили от него подписаться, поскольку создатель начал регулярно кормить их роликами ... все того же Навального.

Вот так, шельмуя всяческое инакомыслие, тусовка "борцов с лженаукой", пока одни готовят очередную кровавую революцию, совершает собственную эволюцию в России, подкупая красивыми и запоминающимися посулами молодых и неопытных.

О том, что для того чтобы быть продвинутым, следует считать религию чем-то отжившим и отсталым, и откровенно ее ненавидеть. Но при этом следует безоговорочно перейти на ГМО-диету и признать, что содомия – это биологическая норма, а может и самим практиковать оную.

Если полностью поддержать ставленника Запада – "борца с коррупцией" и уничтожителя всего русского, а возможно, в перспективе и самой России, то будет тогда "счастье". Не окончательно эволюционировавшим, конечно, тем в массе не следует ожидать ничего, кроме плохого, что несут потрясения. Но вот представителям тусовки Панчина – однозначно да. Заказчики, думается, не обидят.

Читайте также:

Когда вера в микробов заменяет веру в Бога

Лоббисты ГМО в стенах РАН: кто и зачем дискредитирует ученых?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх