Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

  • Как фашисты создали Ватикан: Интересные факты о самом маленьком государстве мира

7 июня 1929 года, в соответствии с Латеранскими соглашениями с правительством фашистской Италии, Ватикан стал суверенным независимым государством

Римские папы всегда ценили и любили светскую власть, не меньше религиозной. В Средние века, когда Рим уже являлся «столицей» мирового католицизма, у понтификов было в Италии и своё собственное государство-«долгожитель» – Папская область, просуществовавшая с 752-го по 1870 год. В XIX веке оно стало жертвой объединения Савойской династией находившейся под контролем католической империи Габсбургов Италии. В национально-освободительном движении (Рисорджименто) активно участвовали Сардинское королевство, революционеры, националисты, гарибальдийцы и масоны, широкие итальянские городские слои (преданные католицизму крестьяне – с меньшим энтузиазмом). В борьбе с австрийцами и французами, а позднее в союзе с последними они ликвидировали светское государство римских пап, стоявшее на пути объединения страны и бывшее причиной её слабости. В 1861 году Рим был объявлен столицей Королевства Италия, а затем не стало и всей Папской области. Тогда папа Пий IX «обиделся» на Италию и объявил себя «узником Ватикана».

Государству с таким названием, обязанным Ватиканскому холму, на котором оно разместилось, суждено было появиться на политической карте мира лишь через 59 лет, когда папство и фашистская Италия на основе компромиссного решения и взаимных уступок договорились, как жить дальше. «Римский вопрос» урегулировали Латеранские соглашения, подписанные в феврале 1929 года.

В обмен на признание папой легитимности итальянского государства они предусматривали существование суверенного папского государства в центре Рима, хотя и карликового. Католицизм провозглашался «единственной государственной религией» Италии, папству выплачивалась солидная денежная компенсация за утраченные территории. Были улажены и другие спорные вопросы.

Современный Ватикан создал дуче фашизма Бенито Муссолини. Фото: www.globallookpress.com

Так папа Пий XI и дуче фашизма Бенито Муссолини – республиканец по убеждениям, скептически относившийся к религии и церкви, но уважавший религиозные чувства народа, – создали Ватикан. Над ним был поднят квадратный желто-белый флаг со скрещёнными ключами под папской тиарой. По сравнению с тем, что происходило в те годы в СССР, где коммунистическая власть жестокими, изуверскими методами насаждала свою собственную атеистическую религию, это был образец цивилизованного решения проблем между церковью и государством.

Кое-что о Ватикане

Ватикан – самое маленькое государство мира, протяжённость государственной границы которого составляет 3,2 километра, является абсолютной теократической монархией, как султанат Бруней или Королевство Саудовская Аравия. Руководит городом-государством, вторым официальным языком которого является латынь, Святой престол. Это официальное собирательное название папы римского и Римской курии, которая состоит из Государственного секретариата (общих дел и иностранных дел), комиссий и конгрегаций (министерств). В Ватикане имеется собственный банк (Институт религиозных дел), высший церковный суд, несколько трибуналов.

Знаменитые ватиканские церкви и музеи привлекают миллионы туристов. Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock.com

Общественный порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из верных швейцарских гвардейцев, которым престижа ради доплачивает Швейцария, и ещё несколько менее известных подразделений. В этой связи следует отметить такой поразительный факт – из примерно полутысячи граждан Ватикана каждый пятый является военным на действительной службе, что более чем в три раза превышает показатели якобы самой милитаризованной страны мира - КНДР.

Не это ли одна из существенных причин того, что в Ватикане, куда приходят трудиться в рабочие дни несколько тысяч человек с итальянскими паспортами и толпы туристов, нет проблем с дисциплиной?

Государственному секретарю (премьер-министру), которому предоставлены все полномочия в области осуществления светского суверенитета, помогает назначаемый на пятилетний срок губернатор. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения. Его можно получить лишь за службу Святому престолу, и оно аннулируется в случае её прекращения. Ватиканский паспорт обладает дипломатическим статусом, паспорт с первым номером – у действующего папы.

Основу экономики Ватикана составляют пожертвования верующих, туризм, паломничество, доходы от многочисленной недвижимости в различных странах, инвестиций, продажа почтовых марок и монет, сувениров. В городе-государстве есть электростанция, небольшая железная дорога, вертолётная площадка, радиостанция, вещающая на полсотни языках, телецентр, библиотеки, телефонная служба, почта, интернет, издаётся ежедневная газета и несколько бюллетеней.

Древнее и современное

Любопытно, что постоянный светский суверенитет Святого престола насчитывает не 90, а… почти полторы тысячи лет. Будучи установленным папой Григорием Великим в 601 году, он уступает лишь государственной традиции созданного в 301 году Сан-Марино. Не менее любопытно и то, суверенитет Святого престола признан в международном праве как самостоятельный и не зависящий от наличия суверенной территории. Поэтому дипломатические отношения с Ватиканом устанавливаются не с городом-государством, а со Святым престолом. Они существуют со 174 странами, в том числе с Россией, посольства которых находятся физически не в Ватикане, а в Риме, в том числе… дипмиссия Италии. Посольства Ватикана в других странах называются апостольскими нунциатурами.

Президент России Владимир Путин бывал и скоро снова появится в Ватикане. Фото: www.globallookpress.com

Ватикан – член многих международный организаций, является постоянным наблюдателем при ООН, специализируясь, как и Норвегия, на посредничестве в решении международных конфликтов. Этим очень любит заниматься нынешний папа Франциск.

«Сколько дивизий» у Ватикана?

Благодаря многочисленным священникам, монахам, религиозным орденам и благотворительным организациям и мирянам Ватикан имеет глаза и уши везде. Он прекрасно ориентируется в ситуации на местах, может влиять на неё, несмотря на отсутствие «дивизий».

«А сколько дивизий у папы римского?» – так однажды «подколол» Иосиф Сталин приехавшего в Москву французского министра иностранных дел Пьера Лаваля. «Мудрый вождь и учитель» положил 600 тысяч советских солдат и офицеров, чтобы освободить лишь одну Польшу от гитлеровцев и сделать её союзником СССР. Теперь в Польше размещают нацеленные на Россию американские ракеты, проходят натовские маневры, крушат советские военные памятники, после того как в конце 80-х годов польский папа Войтыла (Иоанн Павел II) и связанный с Римско-католической церковью и западными спецслужбами профсоюз «Солидарность» переписали историю.

Поэтому, когда 4 июля этого года папа римский Франциск примет в Ватикане президента России, Владимир Путин будет – в отличие от Сталина - прекрасно осознавать, куда он попал и что у понтифика на самом деле вполне достаточно всяких «дивизий», коль скоро к нему уже заезжал и президент США Дональд Трамп.


Ссылки по теме:

Эрдоган ждёт от Ватикана капитуляции

Папа может всё что угодно?

Начало фашистской эры

Оставить комментарий

Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании? Зеленский ради победы на выборах устроит бойню в Донбассе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...