Падение Муссолини: Диктатор, который напрасно верил в «чудо-оружие» Гитлера
Ровно 75 лет назад в Италии пал фашистский режим Бенито Муссолини, оставивший отпечаток на судьбе этой страны и отчасти ходе мировой истории
В ночь на 25 июля 1943 года в Риме в Палаццо Венеция была предрешена судьба управлявшего Италией с 1922 года фашистского режима Бенито Муссолини, который в момент своего падения был не только дуче – вождем фашизма, но и главою правительства и министром иностранных дел. Это произошло после потери Италией своей империи в Африке, разгрома итальянских войск в Египте, Ливии, России, капитуляции в Тунисе, высадки союзников на Сицилии и первой бомбежки Рима. Она оказалась последней каплей для итальянских верхов – и королевского двора, и руководства армии, и даже фашистской партии, заставив их начать действовать. И это же стало последним доводом для самого Муссолини перестать цепляться за власть, а для широких кругов народа – его поддерживать.
Начало фашистской эры
Муссолини понимал, что после блестящего начала и многих успехов он завел свою страну и народ в тупик, создав предпосылки и ввязавшись во Вторую мировую войну, которую Германия не посмела бы развязать, не имея Италию своим союзником. Он неразумно влез в большую войну с совершенно не подготовленной к этому материально и морально армией и страной, не имея для её ведения необходимых ресурсов, сделав себя и итальянцев заложниками Гитлера. Дуче был уверен, что фюрер, с которым его связывали сложные отношения любви и ненависти, победит, и рассчитывал принять участие в дележе мира в качестве младшего, но при этом уважаемого немцами за старые заслуги партнера.
Лидер Италии Бенито Муссолини до того, как втянул свою страну во Вторую мировую войну, считался в мире успешным и респектабельным политиком, с которого многие брали пример, когда-то им восхищался даже Ленин. Фото: www.globallookpress.com
Мираж рассеялся
Летом 1943 года этот мираж рассеялся. И Муссолини мог уповать только на «чудо-оружие» Гитлера, которое так и не было применено. И рассчитывать на власть в Италии или её части он мог только как немецкая марионетка, что потом и произошло.
Пока же итальянцы теряли Сицилию, не желая сражаться с высадившимися там союзниками, которых многие не считали врагами. Соотечественников Муссолини ужасали перспективы бомбардировок Рима, Флоренции, разрушения имевшихся в их стране бесчисленных памятников культуры и искусства, как это случилось в Монте-Кассино. Они не желали голодать, хотя реального голода в ходе войны и тем более до неё никогда не испытывали, получать «похоронки» из оккупированных державами «оси» стран, где итальянские войска несли болезненные потери от действий партизан, как, например, в Греции или Югославии.
Хиросима и Нагасаки уничтожены атомными бомбами Гитлера
Держать на своих плечах и своей энергии вступивший в полосу стагнации и паразитировавший только на его харизме фашистский режим 60-летний Муссолини уже был не в силах. Его здоровье также пошатнулось – он сидел на строжайшей диете, черпая сомнительное вдохновение в объятиях молодой любовницы Клары Петаччи, семейство которой цинично использовало эту связь для государственных интриг и собственного обогащения.
Что произошло на Большом фашистском совете
В такой обстановке и состоялось заседание давно не собиравшегося Большого фашистского совета. Его участники преследовали различные интересы, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации, подготовив и озвучив с этой целью три различных проекта резолюции, и даже проголосовав за них. Ранее на заседаниях этого консультативного органа такого никогда не практиковалось – там велись только дискуссии, а решения принимал дуче. Он не арестовал своих соратников во многом именно потому, что сомневался в своей способности это сделать, так как все три варианта дальнейших действий предусматривали его отстранение от власти. Различия между ними были в другом. Получивший наибольшее число голосов проект старого фашиста, известного дипломата и главы нижней палаты парламента Дино Гранди был нацелен на выход Италии из войны. Он предусматривал также формирование правительства без фашистов и нападение итальянских войск на размещенные в стране немецкие части, чтобы таким образом снискать расположение антигитлеровской коалиции и заключить перемирие с союзниками.
Один из виднейших и самых способных руководителей фашистской Италии Дино Гранди предоставил королю предлог «уволить» Муссолини. Фото: www.globallookpress.com
Два других проекта, получивших меньшую поддержку, наоборот, предусматривали серию мер по мобилизации страны для решительной войны с союзниками под руководством фашистской партии на стороне гитлеровской Германии, при отстранении «уставшего» и исчерпавшего себя Муссолини от реального управления страной, так как его небезосновательно подозревали в намерениях заключить с англо-американцами мир. Итальянский диктатор несколько раз пытался под давлением армии и двора заявить об этом Гитлеру, но у него не хватило мужества.
Как воюют англосаксы: Вюрцбург и Сонгми
После бурного многочасового обсуждения Муссолини был вынужден под давлением Гранди, явившегося на заседание с двумя гранатами, санкционировать голосование по всем трем проектам. Тем более, что оно не носило юридически обязывающего характера в условиях существования в стране неупраздненной Муссолини королевской власти. Он часто угрожал это сделать, но так и не сделал, и был вынужден все годы своего правления каждую неделю являться для доклада королю, который считался – с 1922 года формально, но всё же – высшей властью в Италии. Несмотря на «эру фашизма», принятие «фашистских законов», Муссолини управлял страной от имени монарха, бывшего источником исполнительной власти. Поэтому даже в случае решения Большого фашистского совета сместить Муссолини, только король имел право отправить его в отставку с поста главы правительства и назначить ему преемника.
Муссолини предупредил своих соратников, что проект резолюции Гранди положит конец фашизму, и что союзников это не удовлетворит. Другие проекты он не поддержал, чтобы, по его словам, не «подставлять» сохранивших ему верность соратников. Он заявил, что готов в случае необходимости расстаться с жизнью, что ещё может выиграть войну, хотя и не расскажет, каким образом. Имелось в виду, скорее всего, атомное оружие Гитлера. Участников заседания его речь смутила, но и только: 19 голосами против 8 был утвержден проект Гранди. Против Муссолини голосовал даже всем обязанный ему зять граф Галеаццо Чиано.
Дуче признал результат голосования, видимо, с внутренним облегчением. Для вида он утверждал, что это лишь «рекомендация» для монарха, однако своей любовнице Петаччи честно сразу же сказал по прослушиваемому телефону: «Всё кончено». Любивший позу и драматизм Муссолини назвал свершившееся «величайшим водоразделом в истории». Собственные и немецкие спецслужбы докладывали ему, что во дворце тоже созрел заговор, и у запутавшегося диктатора вряд ли были иллюзии, что его следующий доклад у короля завершится благополучно. Он еще успел посетить после бессонной ночи подвергшийся жестокой бомбардировке союзников римский квартал Сан-Лоренцо, отобедал в своей резиденции с женой Ракеле, которая умоляла его не доверять королю и не ездить во дворец, откуда он не вернется. Но он уже принял решение.
Покончить с фашизмом в Италии оказалось удивительно просто: для этого королю Виктору Эммануилу III потребовалось лишь распорядиться арестовать явившегося к нему на аудиенцию Муссолини. Фото: www.globallookpress.com
На сцену выступает король
В ходе аудиенции дуче показал королю резолюцию Большого фашистского совета, заявил, что некоторые из её подписантов уже передумали и более её не поддерживают. Но король сделал то, к чему он, наконец, созрел и чего от него ожидали большинство итальянцев. Никогда не любивший немцев Виктор Эммануил III заявил Муссолини, что война проиграна, Италия – разбита, что он уже назначил новым итальянским премьером попавшего у дуче в немилость маршала Бадольо. И хотя Муссолини ожидал именно этого, он всё же произнес:
Значит, всё кончено? Всё кончено, всё кончено. Но что будет со мной, с моими родными?».
Король заверил его, что никому из них ничего не угрожает и что он лично позаботится о безопасности бывшего главы правительства. Это означало арест.
Королевский двор хорошо подготовился к этой ситуации: ключевые пункты Рима были взяты под контроль верными королю силами, находившиеся в столице лидеры фашистской партии арестованы, фашистская милиция – распущена. Большой фашистский совет – тоже, как и другие созданные правящей партией органы власти. Народ, который долгие годы аплодировал Муссолини как своему кумиру и пользовался многими благами его режима, с радостью срывал отовсюду эмблемы и флаги фашистской партии. С криками: «Смерть Муссолини, долой фашизм!». Никто не встал на его защиту, стушевались даже высшие партийные функционеры и активисты, продемонстрировав тем самым, что всё действительно держалось на дуче и рассыпалось без него.
Гитлер был американским агентом
Хотя Муссолини выразил готовность помогать новому правительству, ему, естественно, не доверяли, желали поскорее выдать союзникам, а те хотели устроить так, чтобы он замолчал навсегда, так как знал слишком много общих секретов. Муссолини держали вначале под арестом в Риме, потом переместили на остров Понца, затем на острова Ла-Маддалена в Тирренском море, в конце концов – на высокогорный курорт Кампо-Императоре в Гран-Сассо. Оттуда бывшего дуче вызволил 12 сентября главный диверсант Гитлера Отто Скорцени со своими лихими эсэсовскими коммандос. Это произошло через несколько дней после того, как новое правительство Италии объявило о капитуляции, после чего страна была быстро оккупирована немцами, кроме южной части, которую заняли высадившиеся там англо-американцы.
Конец итальянского диктатора был еще страшнее, чем у Каддафи. Фото: www.globallookpress.com
Потом Муссолини, которому так и не удалось выйти из игры, еще был определен Гитлером номинальным главой контролировавшейся немцами «Итальянской социальной республики». Ему пришлось стать свидетелем - и отчасти ответственным - за начавшуюся в конце 1943 года в Северной и Центральной Италии жестокую гражданскую войну, одними из последних жертв которой стали он сам со своей любовницей Петаччи и сохранившие ему верность высшие фашистские функционеры. Их казнили в последние дни войны с поистине свирепой жестокостью. В случае с Муссолини к этому приложили руку не только итальянские коммунисты, но и британские спецслужбы. В Лондоне очень не хотели суда над своим бывшим агентом, которому в годы Первой мировой войны британские спецслужбники придумали оказавшуюся пророческой кличку: Il Duce.