Когда и для кого вырастут пенсии в России
Царьград расшифровывает краткую реплику Владимира Путина, который назвал вопрос повышения пенсий «решенным»
28 ноября выдался на редкость интересным днем в нашей стране, и все благодаря форуму под гостеприимным названием «Россия зовет!». Высокие должностные лица словно соревновались в том, кто сильнее насмешит публику. И только президент Владимир Путин выступил достаточно серьезно, ответив на ключевые вопросы о жизни страны. И главным из его ответов стал следующий:
Пенсии в России будут расти, это вопрос решенный.
Топ-5 нелепых высказываний на форуме «Россия зовет!»
Согласно новым законам, страховая пенсия должна индексироваться ежегодно на тысячу рублей. По не очень понятной причине, однако, средний размер пенсии при этом будет расти не так быстро: к концу 2019 года он составит 15 367 рублей, год спустя — 16 284 рубля, еще через год — 17 212 рублей. Куда при этом пропадают еще 70-80 рублей, которых не хватает до повышения ровно на тысячу, неясно, но это издержки «средних» цифр. Подавляющее большинство пенсионеров должны уже с января увидеть повышение именно на тысячу рублей.
Соответственно, отменено правило индексации пенсий на размер инфляции. Процент повышения на три ближайших года уже законодательно зафиксирован: 7,05%, 6,6% и 6,3% (чем больше пенсия, тем меньшую ее долю составляет тысяча рублей). Впрочем, если инфляция будет выше этих показателей, правительство обещает учесть ее при повышении пенсий. А то как-то неприлично получилось бы.
Фото: www.globallookpress.com
Иная ситуация с социальными пенсиями: их назначают людям, у которых нет или почти нет трудового стажа, причем на данный момент с 65 лет — мужчинам и с 60 — женщинам.
«Пенсии дармоедов», как неофициально называют их сотрудники Пенсионного фонда, вырастут 1 апреля 2019 года всего на 2,4%, существенно ниже инфляции. Однако и у такой пенсии размер никак не может быть ниже прожиточного минимума: в 2019 году средняя социальная пенсия будет равна 9 215 рублям, в 2020-м вырастет на 3,9%, в 2021 году — на 2,7%. У кого нет еще легального трудового стажа, всмотритесь в эти цифры и подумайте о работе с «белой» зарплатой! Ибо средняя страховая пенсия к 2024 году составит 20 тысяч рублей, а социальная едва ли доползет до 14 тысяч.
Тем более что получить нужный стаж стало существенно проще. Президент подписал небольшой закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"». Теперь минимальный размер взносов в Пенсионный фонд рассчитывается на основании МРОТ, а не двух МРОТ, как ранее.
Что не так с законом о самозанятых
Кроме того, наступила ясность со взносами самозанятых, а также лиц ряда свободных профессий — они смогут самостоятельно определять размер своих выплат.
Кстати, мало кто знает, что граждане России имеют право платить пенсионные взносы и за других лиц, чтобы улучшить баланс их счета и, соответственно, поднять будущую пенсию. Правда, «докупить» можно не более половины трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, на данный момент это четыре года из восьми при минимальном добровольном взносе 46 800 рублей в год (по правилам 2017 года) — это три пенсионных балла. Другой вопрос, что после 2024 года балльную систему вроде бы собрались отменять. И это не очень хороший сигнал: общество не уверено, что стабильность в пенсионной сфере вообще когда-нибудь наступит.
Фото: www.globallookpress.com
Очевидный просчет стал реальностью: Пенсионные баллы отменят
Интересно, что по новым правилам Пенсионный фонд будет пополняться также конфискованными у коррупционеров средствами. Отличная идея, но со своей стороны хотим предложить также перестать уничтожать «санкционные» продукты, а либо распределять их между пенсионерами, либо реализовывать через розничные точки и перечислять выручку в тот же Пенсионный фонд.
Благодаря (не очень уместное слово, но что делать) уменьшению числа новых пенсионеров удалось сбалансировать бюджет Пенсионного фонда — доходы и расходы совпали на уровне 8,6 трлн рублей. 3,3 трлн из них предоставит государство — это около одной пятой всех расходов государственного бюджета.
Мы по-прежнему считаем повышение пенсионного возраста ошибочной мерой, но рады, что хотя бы нынешние пенсионеры почувствуют хоть какой-то положительный эффект от этого.