сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Юрий Пронько: Пошел вон, господин Сорос

Юрий Пронько: Пошел вон, господин Сорос

Один из самых одиозных и глобальных провокаторов Джордж Сорос заявил: "До банкротства России осталось 24 дня"

Столь "сенсационное" заявление гнилой вдохновитель "оранжевых революций" сделал на страницах весьма солидной британской The Guardian. По мнению глобального спекулянта, который в свое время обрушил британский фунт (ничего личного - просто бизнес, позволивший ему заработать "лишний" миллиард долларов), "режим Путина столкнется с банкротством". 

Каковы причины? По мнению Сороса, их две: необходимость погашения значительной части внешнего валютного долга и крайне негативные последствия от уже действующего и ожидающего своей реализации нового пакета антироссийских санкций.

Есть ли сермяжная правда в словах спекулянта-провокатора? И да, и нет. С одной стороны, действительно российской финансовый рынок (в первую очередь долговой) находится в серьезной зависимости от коллег Сороса, таких же глобальных спекулянтов, контролирующих как минимум уже 33% отечественного долга. За что надо сказать отдельное "спасибо" чиновникам Банка России, создавшим для них "тепличные" условия. Спред между процентными ставками в России и за ее пределами позволяет зарабатывать огромную сверхприбыль из "воздуха". Однако Сорос явно заблуждается, несмотря на антироссийские санкции (второй пакет вступил в силу до марта 2018 года), облигации федерального займа (ОФЗ) пользуются повышенным спросом среди нерезидентов, что не соответствует тезису Сороса о якобы преддефолтном состоянии нашей страны. Цена страховки от российского суверенного дефолта выражена в таком показателе, как стоимость так называемых кредитных дефолтных свопов. Сейчас они находятся на более чем комфортных уровнях - около 130 базисных пунктов, что ниже аналогичных уровней Италии и Бразилии.

Необходимо отметить, что Сорос не обозначил конкретной даты "обрушения" России, назвав лишь текущий 2017-й как год возможной дестабилизации. Очевидно, что за предстоящие три недели ничего обвального в отечественной экономике, даже несмотря на ее неустойчивость, не произойдёт. Да, выплаты по внешнему долгу серьезные. Да, иностранные спекулянты контролируют треть российского госдолга, но ситуация точно не критическая, она абсолютно управляемая. У ЦБ и Кабмина более чем достаточно инструментария, который, если включить мозги, может полностью нивелировать "апокалипсис Сороса".

В этой связи возникает вполне логичный вопрос: зачем Сорос после объявления В. Путина о своем решении вновь баллотироваться на пост главы российского государства опубликовал свой маразм в The Guardian? На мой взгляд, он решил в очередной раз подложить информационную "свинью" России и… напугать европейцев. Показать мнительным гражданам Старого Света, что, дескать, Россия стоит у порога неминуемого экономического апокалипсиса. Если внимательно проанализировать словесный поток глобального спекулянта, не зная реальной ситуации, приходишь к выводу: российская экономика "порвана в клочья", а "Путин - это более значимая угроза для существования Европы, чем ИГ" (прим. – запрещенная в России террористическая организация). Более того, Сорос заявляет, что за кризисом беженцев в Европе стоит Россия и конкретно ее президент В. Путин. "Филантропический" спекулянт, обливая грязью нашу страну, правда, забыл сообщить европейской публике, что именно его "благотворительные фонды" занимаются массовым ввозом в страны Евросоюза нелегалов с Ближнего Востока, где его "свободолюбивая" страна развязала самую настоящую бойню, а Россия своими действиями добилась реального перелома ситуации в пользу законной власти и уничтожения террористических группировок. Сорос осознанно врет и идет на подмену реальности, но европейская публика проглатывает этот "словесный помет". Явно Сорос и Ко недооценили силу и возможности Вооруженных сил России, которые нанесли сокрушительный удар по ИГ. Как экономист, хочу добавить, что без успешной кампании в Сирии невозможно было бы так "просто" договориться с ОПЕК по снижению добычи и стабилизации (пусть и относительной) глобальных цен на углеводороды. Утверждение "Восток уважает силу" как никогда актуально в нынешней реальности, и имеет прямую корреляцию с экономикой и финансами.

СоросД. Сорос. Фото: www.globallookpress.com

Возвращаясь к ситуации в отечественной экономике, которую Сорос "разорвал в клочья". Его посыл основан на предположении, что Россия будет тотально изолирована от остального мира, отключена от финансовых потоков и рынков сбыта. И тут спекулянта ожидало полное фиаско. Несмотря на действующий пакет антироссийских санкций, готовящийся к реализации второй пакет, по российской экономике не удалось нанести сокрушительный удар. Те же европейские страны как были рынками сбыта наших традиционных экспортных товаров, так таковыми и остались. Как наращивались экспортно-импортные операции между Москвой и Пекином, так и наращиваются. Не за горами начало эксплуатации крупнейшего совместного инфраструктурного проекта "Сила Сибири", который придаст новый импульс в российско-китайских взаимовыгодных отношениях. Россия уже объявила о реализации новой доктрины своего развития, где ведущая роль отдана нашему Дальнему Востоку. Потенциал этого региона в совокупности с быстроразвивающимися странами Юго-Восточной Азии не имеет аналогов в мире. И этот совместный путь развития в рамках объявленного президентом В. Путиным глобального проекта "Большая Евразия" только в начале своей реализации. Не случайно Сорос в своей публикации явно не замечает этого важнейшего аспекта.  

Можно долго спорить о необходимости привлечения мировых финансовых спекулянтов на наш рынок, но факт остается фактом: российские бумаги среди нерезидентов пользуются повышенным спросом, а это значит, что бизнес четко отделяет геополитику от своей главной задачи – получения прибыли. Есть еще один немаловажный факт – рост прямых инвестиций в промышленность и сельское хозяйство России со стороны нерезидентов.

И еще один словесный посыл Сороса в The Guardian: "Популярность президента (прим – В. Путина), которая остается высокой, основана на социальном контракте, требующем от власти сохранения финансовой стабильности и медленного, но постоянного повышения уровня жизни. Западные санкции и падение цен на нефть заставят власть провалить оба пункта".

И здесь спекулятивный филантроп серьезно ошибся. Да, уровень жизни в России снизился. Да, более 20 миллионов соотечественников живут на доходы ниже прожиточного минимума. Да, в деловой активности наблюдается спад, а наши банки стали "королями жизни". Но причина произошедшего (происходящего) не в санкциях или падении цен на нефть, а в наших собственных промахах. Точнее, в концептуальных ошибках, допущенных "учениками Сороса", которые засели в финансово-экономическом блоке федерального правительства и российского ЦБ. Не в них, а в нас проблема. Проблема, которую Россия способна решить без внешних консультантов и их "гениальных" советов.

Грядет март 2018 года, когда Россия сделает свой очевидный выбор в пользу лидера, который принудил мир учитывать интересы нашей страны. Грядет время жить в России, ради России, ради нашей родины и ее народа. В нашей экономике имеются все необходимые ресурсы, которые могут позволить выйти на устойчивое поступательное развитие. Не сомневаюсь, что после выборов главы государства будут произведены серьезные кадровые изменения, которые и позволят окончательно и бесповоротно сказать таким господам как Сорос: "Пошли вон!"

Читайте также:

Европейские "слуги" Сороса

План Сороса по "ликвидации Путина" провалился

Сорос ставит на уголовников, чтобы не пустить "друга Путина" в Сенат США

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх