«Это кот Скрипаля»: Кто повесил флаг России на собор в Солсбери?

  • «Это кот Скрипаля»: Кто повесил флаг России на собор в Солсбери?

Из Великобритании приходят новости, касающиеся истории с так называемым отравлением Скрипалей. Что случилось с Сергеем Скрипалём и кто повесил российский флаг на соборе в Солсбери, пытаются понять не только в Британии, но и в России.

В минувшее воскресенье сразу два информационных повода, касающихся прошлогоднего инцидента в британском Солсбери, привлекли к себе внимание. СМИ сообщили об ухудшении здоровья экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который вместе с дочерью Юлией пострадал из-за отравления 4 марта 2018 года. А неизвестные накануне «украсили» строительные леса перед собором Девы Марии в Солсбери российским флагом площадью 70 квадратных метров.

Отсроченное действие

Издание The Sunday Times со ссылкой на свой источник сообщило, что здоровье 67-летнего Сергея Скрипаля ухудшилось. Отмечается, что состояние экс-разведчика не критическое, но врачи, наблюдающие мужчину в домашних условиях, не берутся давать какие-либо однозначные прогнозы. Тем не менее, высказываются опасения, что его организм может так и не восстановиться после воздействия на него нервно-паралитического вещества «Новичок», которое, согласно утверждениям британской стороны, было использовано при отравлении.

В статье приводятся слова доцента Ноттингемского университета, токсиколога Уэйн Картер, которая предположила, что даже если яд полностью выведется из организма Скрипаля (либо это уже произошло), то воздействие может продолжаться и в дальнейшем. Специалист отметила, что о «Новичке» мало что известно, однако исследования нервных агентов того же профиля показали, что при контакте с человеком они приводят к потере функциональности мышц и даже к потере памяти. В Скотланд-Ярде поспешили заявить, что в отличие от своей дочери Юлии, которая довольно быстро оправилась после отравления, Сергей Скрипаль уже тогда находился не «в лучшем состоянии».  

посольствоЗдание посольства России в Великобритании. Фото: www.globallookpress.com

В посольстве России в Великобритании никакой официальной информации о состоянии обоих Скрипалей не получали. Пресс-секретарь дипмиссии, отвечая на вопрос «РИА Новости», отметил, что российские дипломаты крайне обеспокоены этим фактом. По его словам, британская сторона никаким образом не ставит посольство в известность. Что на самом деле происходит со Скрипалями вот уже практически год, доподлинно неизвестно. Понятно лишь одно – изоляция «главных» пострадавших продолжается.

«Управляемая утечка»

В посольстве также отметили, что ранее племянница Скрипаля Виктория, которая смогла поговорить с Юлией по телефону, передала со слов родственницы, что тот вполне здоров. Теперь же, если верить распространившейся информации британской прессы, потребовалось дополнительное вмешательство врачей. В дипмиссии задались вопросом, не создаётся ли такой информационный фон с целью уничтожения улик, как было со скончавшейся от отравления Дон Стерджесс. «Возникает также и другой вопрос: позволят ли когда-либо Юлии Скрипаль вернуться на родину?» – отметил пресс-секретарь посольства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook также прокомментировала информацию о здоровье Сергея Скрипаля. Данную публикацию в СМИ она назвала новым доказательством прямой связи между британской прессой и спецслужбами, а сам факт появления такого материала – «управляемой утечкой».

Что же на самом деле происходит с Сергеем Скрипалём, гадает не только наша общественность, но и британская. Даже если экс-агенту ГРУ действительно стало хуже (при условии, что он вообще жив), то это совсем необязательно должно быть связано с отравлением. В 67 лет у любого среднестатистического мужчины могут всплыть самые разнообразные проблемы со здоровьем. Однако что бы ни произошло, можно будет свалить всё на «Новичок», о действии которого можно вспомнить и через несколько лет, если вдруг понадобится.

Флаг над Солсбери

Впрочем, социальные сети больше заинтересовались другим событием минувших выходных. Интернет-пользователи принялись обсуждать, кому и зачем понадобилось под покровом ночи вывешивать на строительных лесах перед собором Девы Марии в Солсбери флаг России размером 10 на 7 метров.

Как сообщает Salisbury Journal, рабочие уже в половине девятого утра снимали полотно с временных конструкций. Настоятель собора Николас Попадопулос осудил инициаторов этой выходки, назвав её «невероятной дуростью». По его словам, произошедшее принижает «огромные личные трагедии и ущерб», который был причинён жертвам «химической атаки» в Солсбери.

соборФото: www.globallookpress.com

В российском посольстве в Великобритании сообщили, что этот инцидент является «добротной провокацией». Представитель дипмиссии напомнил, что вот уже почти год Россия считается причастной к отравлению Скрипалей, однако британская сторона продолжает скрывать все улики по этому делу, а постоянные многочисленные запросы просто игнорирует. В связи с этим кому-то понадобилось в очередной раз ассоциировать Солсбери с Россией, полагают в посольстве.

Объектом для этой шальной провокации собор Девы Марии стал, скорее всего, по той причине, что является главной достопримечательностью городка, а его готический шпиль был объектом внимания граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Двое мужчин, которых британские правоохранительные органы называют «отравителями Скрипалей», дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что приехали в Солсбери, чтобы вживую полюбоваться известным сооружением.

СкрипальА. Петров и Р. Боширов. Фото: www.globallookpress.com

Новый повод для санкций

Реакция на вывешенный флаг России в социальных сетях, о которой уже было упомянуто, вышла двоякой. Одни называют это неуместной шуткой, другие высказывают мнение, что цель данной акции – вернуть инцидент в Солсбери в медийное пространство. Находятся и те, кто шутит и в данной ситуации. «Флаг отравлен, не снимайте», «Это сделал кот Скрипаля», «Мэй, это тоже сделал Путин?» – пишут пользователи Twitter. «Так сами британцы и повесили. Теперь можно и очередные санкции вводить, бюджет пилить и т.д», – предположила Alice Fox.

Впрочем, отравление Скрипалей как повод для введения санкций против России и так активно используется. А тут подвернулся такой удобный случай сказать: «Вот видите, конечно, во всём виновата Россия!» Таким образом, мы наблюдаем новый виток давления на Кремль, где продолжают отрицать причастность к инциденту в Солсбери. Сколько же всего было «отравителей», почему Великобритания продолжает прятать «пострадавших», хотя не имеет права этого делать, и когда всё это закончится – вопросов меньше не становится. Теперь ещё этот флаг России, которой в британской прессе наверняка преподнесут как издёвку со стороны Москвы. Остаётся пожелать здоровья Сергею Скрипалю. Хочется когда-нибудь услышать эту историю из его уст.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Буду добиваться, чтобы она была признана без вести пропавшей и начали расследование её похищения": Племянница Скрипаля рассказала о своей кузине

Племянница Скрипаля назвала "очередным фейком" новость о третьем "отравителе"

"Добротная провокация": Дипломаты о появлении флага России на соборе в Солсбери

Оставить комментарий

Контридентичны ли государство и народ: Есть ли биполярное расстройство у русской истории? Привить нельзя отказаться: Почему корь снова стала реальной угрозой для наших детей
Новости партнёров