Эрдоган проигрывает Идлиб «Ан-Нусре». Что дальше?

  • Эрдоган проигрывает Идлиб «Ан-Нусре». Что дальше?

Протурецкие военные формирования отступают под давлением «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) в провинции Идлиб и на западе Алеппо. Необходимость отвоевать потерянные территории у ХТШ может лишить Реджепа Эрдогана ресурсов на операцию против курдских ополченцев за Евфратом. У курдов есть передышка на то, чтобы успеть договориться с Башаром Асадом о сдаче территорий. Определённые гарантии им дают и США

Взявшая на себя ответственность обеспечивать перемирие в Идлибе Турция, похоже, теряет контроль над этой сирийской провинцией. Анкаре уже не до выполнения своих обязательств по выводу террористов из 20-километровой «демилитаризованной зоны» в соответствии с сочинской сделкой Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Потому что террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Ан-Нусра») не только не хотят складывать оружие, а принялись расширять свои владения в Идлибе и в западном Алеппо.

«Ан-Нусра» перерезала путь из Идлиба в Алеппо

По неофициальным сообщениям, ХТШ уже захватила 10 населённых пунктов и город Аль-Атареб, находящийся ровно между Алеппо и Идлибом. Курируемые Турцией группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» (ДВТ) и «Нуреддин-ан-Зинки» были вынуждены отступить в Африн, который турки вместе со «Свободной сирийской армией» (ССА) отобрали у курдов в марте прошлого года. Нусровцы захватили приличный арсенал у «Нуреддин-ан-Зинки»: пару танков и 70 автомобилей. Таким образом, ХТШ взяла под контроль большую часть западного Алеппо и единственный путь, соединяющий позиции протурецкой оппозиции в Идлибе с Африном.

В окрестностях Идлиба. Фото: www.globallookpress.com

Параллельно разворачивается борьба за Идлиб, где ещё недавно крах «Ан-Нусры» казался неизбежным, поскольку Эрдоган получил от Путина «свободу рук» в борьбе с ХТШ. Там террористы закрыли несколько КПП между Идлибом и севером Алеппо и стягивают силы к Мааррет эн-Нууман и Ариха с целью предотвратить их захват со стороны группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

Турция сейчас мобилизовала ресурсы, чтобы вернуть западный Алеппо и предотвратить полный захват нусровцами всей провинции Алеппо. Турция собирает второй легион ССА, которым собирается отбить у «Ан-Нусры» стратегически важный КПП Баб эль-Хава на сирийско-турецкой границе. Ещё недавно Эрдоган и его генералы угрожали со дня на день выбить курдские Отряды народной самообороны (YPG) из Манбиджа, но теперь туркам приходится заниматься Идлибом.

Когда Анкара не справляется с террористами, ВКС России вынуждены активизировать бомбовые удары по «Ан-Нусре» в Идлибе. Башар Асад отправил в Северную Хаму и к западу от Алеппо подкрепление.

«Очень неоднозначная и сложная ситуация складывается в регионе. Во-первых, меня беспокоят победы ХТШ — группировки, грозящей стать очень серьёзной головной болью для Сирийской арабской армии (САА). Во-вторых, турки должны приложить все усилия, чтобы их, а не саудовская креатура одержала успех, — рассказал в беседе с Царьградом журналист Аббас Джума. — Пока для Анкары всё складывается не очень. Антикурдская операция пробуксовывает, и обязательства по Идлибу не выполняются. Сложно сказать, кто одержит верх, ещё сложнее — чья победа выгоднее России».

Башар Асад отправил в Северную Хаму и к западу от Алеппо подкрепление. Фото: www.globallookpress.com

Как курды используют передышку?

С одной стороны, Турция — участник астанинского процесса и сочинской сделки по Идлибу. Однако если ССА при поддержке других протурецких групп и самих ВС Турции удастся зачистить регион, Асаду будет крайне сложно вернуть его под свой контроль. Эрдоган не признаёт режим в Дамаске. С другой стороны, хотя ХТШ признаны всеми как террористы (даже США), их победа могла бы стать карт-бланшем для операции САА в Идлибе с последующим его захватом.

Ситуация в северо-западной Сирии имеет множество последствий. Во-первых, астанинский процесс может оказаться на грани срыва, потому что Турция не справляется с обеспечением безопасности в зоне деэскалации Идлиб.

В рамках Астаны начнутся новые переговоры. Участники будут искать новые способы того, как решить проблему в Идлибе без ущерба для мирных жителей. Сейчас в первую очередь в Идлибе речь должна идти о защите гражданских лиц, а для этого Россия, Турция и Иран должны плотнее сотрудничать и продвигать дальше астанинский процесс. Последний, на мой взгляд, не только не пострадает, но и станет ещё более значимым,

— отметил главный редактор турецкого издания Suriye Gündemi Омер Озкизилчик.

Во-вторых, пока Турция занята Идлибом, у курдов появилась «передышка» от наступления турецких ВС на Манбидж. Сейчас YPG ведёт переговоры с Дамаском и Москвой с целью передачи части территорий Рожавы под контроль Асада.

«Сделка с Сирией неизбежна. Переговоры дают позитивный сигнал. Мы всё ещё расходимся по некоторым вопросам с центральным правительством. Россия может выступать в качестве гаранта — YPG может быть интегрирована в ССА», — заявил командир YPG Редур Халил. 

Дополнительную гарантию курдам готовит и Вашингтон. Советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон уже сказал, что пока турки не дадут гарантию не уничтожать курдов, с востока Евфрата американцы не уйдут.

Россия заинтересована в том, чтобы курды успели передать Дамаску свои территории, пока Турция застряла в Идлибе. Что касается самого Идлиба, то чем громче будет звучать победный марш ХТШ, тем раньше Асад и российские ВКС перейдут в полномасштабное наступление на этот последний оплот сирийской оппозиции. Анкару уже спрашивать не будут.


Ссылки по теме:

Война Эрдогана в Сирии выгодна России

Что Эрдоган попросит у Путина перед Новым годом

Итоги 2018 года: Чего Россия добилась на Ближнем Востоке?

Оставить комментарий

Новогоднее путешествие. Новый Иерусалим и Истра Собор Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 8 января
Новости партнёров
Загрузка...