Элизео Бертолази: «Боюсь, что воевавших за Донбасс итальянских добровольцев бросят на произвол судьбы»

  • Элизео Бертолази: «Боюсь, что воевавших за Донбасс итальянских добровольцев бросят на произвол судьбы»

Освещающий конфликт в Донбассе независимый журналист из Италии Элизео Бертолази рассказал Царьграду о преследованиях итальянских добровольцев, воевавших за ДНР и ЛНР

Телеканал «Царьград» продолжает следить за судьбой итальянских добровольцев Донбасса, которые подвергаются судебному преследованию у себя на родине. Собеседником издания на этот раз стал независимый журналист из Италии Элизео Бертолази, освещавший вооруженный конфликт в Новороссии с самого его начала в 2014 году.

«Царьград»: Почему власти Италии начали преследовать людей, открыто сочувствующих ДНР и ЛНР? При этом не только тех, кто принимал участие в войне в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР, но и людей, которые посещали республики и занимались доставкой гуманитарной помощи гражданскому населению?

Элизео Бертолази: Расследования продолжаются. Я не видел никаких судебных актов, поэтому могу поделиться только своими впечатлениями. Насколько мне известно, суд Генуи выдал ордер на арест шести человек, которые родом из разных регионов Италии, за «вербовку и участие в военных действиях на службе другого государства» — преступление, за которое по итальянским законам грозит наказание от 4 до 15 лет тюрьмы. Трое из них были арестованы, еще трое в настоящее время, предположительно, находятся в Донбассе. Также еще шесть человек находятся под следствием. Все эти люди являются сторонниками правых движений и партии «Лига».

«Ц.»: На Ваш взгляд, их можно считать наемниками?

суд

Фото: www.globallookpress.com

Э.Б.: Обвинение в «наемничестве», безусловно, звучит странно. Обычно наемники работают на агентства, которые распределяют их по различным регионам мира. Наемника интересуют исключительно деньги, он не имеет никакой идеологии и сознательно рискует своей жизнью только ради материального вознаграждения.

Мне кажется, что те итальянцы, которые решили бороться за Донбасс, отправились туда не из желания заработать. Их выбор можно объяснить только с идеологических и гуманитарных позиций: необходимость защиты гражданского населения от агрессии со стороны Украины и недопущение подавления языковой и культурной идентичности русского и русскоязычного населения на территории Донбасса со стороны русофобской постмайданной Украины. Поэтому их следует считать «добровольцами», но никак не «наемниками».

Надеюсь, что судебная система Италии проявит себя столь же эффективно и усердно в расследовании преступлений тех, кто примкнул к ультранационалистическим батальонам Киева, а также тех итальянцев арабского происхождения, которые отправились в Сирию воевать на стороне ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.).

«Ц.»: Кто может выступать инициатором этих преследований?

Э.Б.: На мой взгляд, мотивы этого носят сугубо политический характер. Инициаторами выступают, соответственно, те политические силы Италии, которые ориентированы против России. Сейчас в стране сложилась весьма странная политическая ситуация. С треском проигравшие парламентские выборы в марте этого года левые бьют тревогу и обвиняют новое правительство «Лиги» и «Движения Пяти Звезд» в фашизме.

При этом все левые силы в Италии полностью ориентированы на США и ЕС и выступают против России. Кроме того, украинские дипломатические органы в Италии очень активны и действительно показывают пример эффективной работы, отстаивая интересы Киева.

«Ц.»: Новый вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини известен своими пророссийскими взглядами и выступает за развитие сотрудничества между Италией и Россией. Почему же он допускает преследование своих единомышленников?

Э.Б.: Во-первых, Маттео Сальвини — умный человек, очень последовательный и желающий позитивных перемен. Однако Сальвини – это еще не все правительство Италии. Во-вторых, новое правительство работает только несколько месяцев, и мы не можем ожидать, что изменения произойдут «все и сразу». В особенности, если это касается тех процессов, которые были запущены предыдущим правительством левых сил.

Сальвини

М. Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

«Ц.»: Сейчас в Италии идет громкий судебный процесс над бывшим украинским военнослужащим Виталием Маркивом, который причастен к убийству итальянского корреспондента Андреа Рокелли в Славянске в мае 2014 года. Почему одновременно с этим делом преследуют людей, которые по зову сердца отправились в Донбасс, чтобы защитить мирное население?

Фильм о жизни Донбасса «Нью-Йорк — Донецк и обратно»

Э.Б.: Как я уже сказал, этот вопрос носит, прежде всего, политический характер. Однако есть существенная разница. У Маркива есть значительная поддержка, которую ему оказывают украинские дипломатические представители в Италии, украинская пресса, украинская диаспора в Италии... А кто будет поддерживать итальянских парней, которые воевали за Донбасс? Непризнанные республики? Россия, которая не признала эти две республики? К сожалению, пока все тихо. И боюсь, что они будут брошены на произвол судьбы.

«Ц.»: Расскажите о Ваших личных впечатлениях при посещении Донбасса. Что лично Вас побудило туда поехать и помогать проживающим там людям?

Э.Б.: В Донбассе я всегда работал корреспондентом, много писал. Моя цель всегда заключалась в том, чтобы рассказать правду, описать то, что я там видел. Кто не верит моим свидетельствам, может сам поехать туда, чтобы увидеть своими глазами, что там происходит. При этом создать представление о войне в Донбассе в Италии непросто. Даже сегодня, по прошествии четырех лет с начала конфликта, эта война остается малоизвестной.


Ссылки по теме:

Зачем власти Италии преследуют добровольцев Донбасса

Итальянский журналист в Донецке: Здесь решается судьба континента

Элизео Бертолази: Донбасс - это новый Сталинград

Обсудить
Читать комментарии
Футбол: К чему приводит переход к конкурентам Пожар в Греции бушует неподалеку от православной святыни
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация