Итальянский журналист в Донецке: Здесь решается судьба континента

  • Итальянский журналист в Донецке: Здесь решается судьба континента

Военный парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и многотысячное шествие "Бессмертного полка", прошли 9 мая 2018 года в столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке

По центральной донецкой улице Артёма прошли курсанты военных училищ ДНР и воспитанники Республиканского военного лицея, в числе которых был сын погибшего комбата Михаила Толстых (позывной "Гиви") Сергей, парадные расчеты вооружённых сил и МЧС Донецкой Народной Республики. Принимал парад министр обороны ДНР, генерал-лейтенант Владимир Кононов, командовал парадом заместитель министра обороны Республики генерал-майор Сергей Великородный. Примечательно также, что впервые в параде Победы в Донецке принимали участие армейские подразделения других государств – сводная группа армии Республики Южная Осетия.

Александр Захарченко: "Парад – это связь двух разных, но таких похожих войн"

К участникам, зрителям и почетным гостям парада, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, обратился глава ДНР Александр Захарченко. В своем выступлении он пообещал сохранить память о подвиге наших предков и призвал почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Донецк, 9 мая 2018 года. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал Царьград

Глава ДНР также провел параллели между Великой Отечественной войной и продолжающейся уже четыре года борьбой Донбасса против современных идейных последователей гитлеровских нацистов.

73 года назад наши деды и прадеды совершили невозможное. Они сломали хребет фашистской гадине, спасли весь мир от коричневой чумы… Сегодня нам также приходится с оружием в руках защищать нашу землю. Украинские последователи Бандеры и Шухевича поставили перед собой задачу уничтожить Донбасс, пошатнуть Русский мир, насадить на нашей земле чуждую нам идеологию. Враг снова пришел на нашу землю, и мы также как наши деды и прадеды стали на защиту нашей свободы. Но не учли, что донецкий характер не сломить. Мы боремся за свободу, за будущее наших детей и внуков, за право говорить на родном языке, чтить память предков и свои традиции. За это мы готовы отдать жизнь. Сегодняшний парад – это парад нашей несгибаемости, демонстрация нашей мощи. Это связь поколений, связь двух разных, но таких похожих войн",

- подчеркнул донецкий лидер.

Украина отреагировала на донецкий парад звонким лаем

Добавим, что парад в Донецке не обошелся без небольшого, но забавного курьеза. Во время объезда министром обороны ДНР Кононовым парадных расчетов на проезжую часть выбежала чёрная бродячая собака, которая буквально сопровождала "уазик" министра, периодически заливаясь громким лаем. Пользователи сети тут же в шутку назвали её "собакой-сепаратякой", а некоторые не без иронии предположили, что в лице собачки Украина направила на парад своего представителя. 

Донецк, 9 мая 2018 года. Парад в честь Дня Победы. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал Царьград

"Парад идет, собака лает. Похоже на реакцию Киева. Они возмущаются, а процесс идет", - прокомментировал курьёз военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, проводивший прямую трансляцию парада в Донецке. 

"Чебурашка", "Сепаратист", "Снежинка": Донбасс удивил новой военной техникой

Парад Победы в Донецке 2018

Кульминацией парада стало прохождение около 70 единиц военной техники, состоящей на вооружении народных республик Донбасса. Среди них – бронетранспортёры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, танки Т-72 и Т-64, самоходные установки 2С1 "Гвоздика", зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10М", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также 120-мм миномёты, 100-мм артиллерийские орудия "Рапира", 122-мм гаубицы Д-30, 152-мм гаубицы "Мста-Б", зенитные установки ЗУ-23-2, которые тянули за собой мощные "Уралы" и "Камазы". Открывали прохождение военной техники восстановленные боевые машины Великой Отечественной войны – легковой автомобиль ГАЗ-67, легендарные "полуторка", танк Т-34-85, реактивная установка БМ-13 "Катюша".

Парад в честь Дня Победы, 9 мая 2018 года. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал Царьград

Парад в честь Дня Победы, Донецк, 9 мая 2018 года.. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал Царьград

Однако это ещё не всё. Помимо парада военной техники, в районе бывшей Донецкой ОГА открылась выставка достижений военно-промышленного комплекса ДНР. Среди представленных образцов вооружения сконструированные донецкими умельцами 324-мм РСЗО "Снежинка" и 217-мм РСЗО "Чебурашка" на шасси трофейных грузовиков "КрАЗ", беспилотник, миномёты калибра 120, 82 и 60 мм, а также мощные крупнокалиберные антиснайперские винтовки "Сепаратист" и "Дончанка", пистолеты-пулемёты "Оплот", пистолеты "Оплот-3М".

"Бессмертный полк": герои трёх войн в одном строю

Вслед за парадом войск и боевой техники открылось многотысячное шествие "Бессмертного полка".

Шествие "Бессмертного полка" в Донецке. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал Царьград

 

Наряду с портретами героев Великой Отечественной войны, люди несли портреты своих родных и близких – воинов-интернационалистов, а также героев Донбасса, отдавших свои жизни в боях с украинскими карателями. Всего в шествии "Бессмертного полка" в столице ДНР, которое продолжалось более часа, приняли участие около 72 тысяч человек, в том числе жители временно оккупированных киевским режимом территорий Донбасса и бывшей Украины.

Шествие "Бессмертного полка" в Донецке, 9 мая 2018 года. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал Царьград

Уникальность парада Победы в Донецке состоит в том, что он уже четвертый год проходит всего в 7-8 километрах от передовой в городе, который едва ли не ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам и диверсионным актам со стороны современных последователей Адольфа Гитлера, в результате которых погибают и получают увечья как военнослужащие, так и мирные жители. Поэтому праздничный парад и «Бессмертный полк» здесь играют поистине символическую роль. Несмотря на все тяготы затянувшейся войны, врагу не удалось и не удастся сломить народ Донбасса. "Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!", - написал некогда поэт Павел Беспощадный. Эти строчки – предостережение и напоминание всем тем, кто посмел принести в Шахтёрский край новую войну.

Итальянский журналист Элизео Бертолази: "Я приехал, чтобы защитить правду"

Это грандиозный праздник, потому что для Донецка День Победы – это очень значительный день. Для них это не просто память трагедии и героизма Великой Отечественной войны… Это реальность. Солдаты, которых мы сегодня видели на параде, возможно, завтра будут на фронте. Война продолжается, и мы не знаем, когда будет конец этой войне. Я считаю, что принимать участие в праздновании Дня Победы в Донецке – это принимать участие в событии современной истории нашего континента",

- заявил Царьграду независимый журналист из Италии Элизео Бертолази.

Бертолази отметил, что, начиная с 2014 года, он неоднократно посещал сражающийся Донбасс и сейчас вновь приехал в Донецкую Народную Республику, чтобы принять участие в торжествах, посвященных празднику Великой Победы и Дню Республики.

Я убежден в том, что я защищаю правду. Я пишу то, что вижу своими глазами",

- подчеркнул итальянский корреспондент, добавив, что настоящая правда значительно отличается от той версии событий, которую преподносят официальные СМИ на Западе.

Я очевидец и я не вижу никакой агрессии, не вижу никакой российской оккупации. Я вижу народ, который защищает свою идентичность, свою свободу, который хочет быть с Россией. Они сами хотят выбрать свой путь. И для меня важно рассказать эту правду. Я приезжаю сюда, потому что знаю, что это надо. Это не только профессиональное поручение, но это и человеческое поручение – защищать правду",

- резюмировал Бертолази.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Парадный расчет из Южной Осетии принял участие в параде Победы в Донецке - фото, видео

Донбасс показал, как надо помнить и чтить своих героев

День освобождения Донбасса

Оставить комментарий

Трамп дал добро Израилю на войну Подлая война: Трамп и Нетаньяху давят на Путина по Ирану?
Новости партнёров
Загрузка...