Вето Европы. УЕФА заблокировал голосование в совете ФИФА
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Вето Европы. УЕФА заблокировал голосование в совете ФИФА

Совет ФИФА, который собрался в Руанде, должен был принять несколько решений. Среди прочих главным представлялся вопрос об изменении формата Клубного чемпионата мира, но голосование так и не состоялось. Оно было заблокировано УЕФА

История весьма напоминает казус с обновленным теннисным Кубком Дэвиса. Международная Федерация получает предложение о заоблачном контракте на миллиарды и, будучи не в силах отказаться, пытается нагрузить спортсменов сверх всякой меры.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Two years ago today, the world was introduced to the 2018 FIFA #WorldCup mascot - #Zabivaka! Your favourite World Cup mascot?

Публикация от FIFA World Cup (@fifaworldcup)

В данном случае речь идет о 25 миллиардах долларов, обещанных японским бизнесменом Масаеси Соном, но просто так он, разумеется, отдавать их не желает, а только в обмен на галактический размах. В прежнем формате европейские и южно-американские гранды прилетали в Японию на Клубный чемпионат мира в зимнее межсезонье всего на два матча. До полуфинала их старались не тревожить, и представители других континентов играли до этой стадии между собой.

Сегодняшняя идея ФИФА состоит в том, чтобы перенести турнир на лето и увеличить количество участников с 6 до 24. Еще совсем недавно столько команд приезжало на финальную часть чемпионата мира. Представляете размах? И это при том, что раз в два года в июне проходит либо чемпионат мира, либо чемпионат Европы, а уже в августе начинаются национальные первенства.

Куда собираются упаковывать и втискивать серьезный турнир масштаба Мундиаля, остается загадкой, тем более что ФИФА не представила даже варианты нового международного календаря.

Кроме того, лето — это время коммерческого чеса для европейских грандов. Вояжи в Азию и США пришлось бы отменить, потеряв на этом не только деньги, что тоже существенно, но и рынки. Если вспомнить, что значительную часть заоблачных трансферов звезд клубы окупают продажей футболок, то идея ФИФА представляется совершенно невыгодной для них, более того — убыточной. 

Глава ФИФА Джанни Инфантино. Фото: www.globallookpress.com

Ну и, наконец, зачем УЕФА прямой конкурент Лиге чемпионов? Можно допустить, что матчи европейских команд, прежде всего с клубами из Бразилии и Аргентины, могли вызвать интерес, но публика и без того перекормлена футболом, который не заканчивается целый год. Пресыщение — не самый хороший симптом для рынка. Матчи перестают быть событием и становятся рутиной, тем более что звезд больше не становится, а возможностям современных есть предел. 

Голосовать за веревку с мылом, увитых розовыми бантиками, европейцы не захотели. Президент УЕФА Александр Чеферин обвинил главу ФИФА Джанни Инфантино в «эмоциональном шантаже». Как конкретно он пытался выкручивать коллегам и партнерам руки, осталось загадкой, однако, по всей видимости, было больно, поскольку они обещали покинуть зал заседаний и бойкотировать голосование, если ФИФА попытается его инициировать. Без представителей главного футбольного континента процедура теряла всякий смысл, и Инфантино отменил ее вовсе, чтобы не ставить себя в неловкое положение. 

Целостность кормушки, таким образом, удалось отстоять, но не факт, что эта попытка будет последней. Денег, как известно, много не бывает. Беда в том, что хороших футболистов отчаянно мало, а тех, кто действительно умеет играть, и вовсе единицы.    

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пост номер один. У Российского футбольного союза будет новый президент Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Месси как трагедия для сборной Аргентины
Загрузка...
Загрузка...