Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из рук США выбивается последний разумный военный козырь
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Из рук США выбивается последний разумный военный козырь

В России завершены государственные испытания новейшего ЗРК С-350 «Витязь», предназначенного для пресечения массированного обстрела целей противником

На полигоне Ашулук в Астраханской области успешно завершены государственные испытания новейшего зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь». Объявление об этом сделано на уровне заместителя министра обороны Алексея Криворучко, так что можно полагать, что многолетняя – и достаточно тягостная – эпопея с созданием и внедрением этого комплекса завершилась. Во всяком случае, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов уже посулил направить первый комплект в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

А пора им уже быть в войсках. И давненько.

Что такое С-350 и для чего он нужен

В современной линейке русских зенитно-ракетных комплексов хорошо практически всё. Кроме одного. С-400 хорош в качестве оружия защиты объекта – в качестве так называемой объектовой ПВО. Но он хорош на дальних дистанциях, он под них и заточен. А вот на средних дистанциях защищаемые объекты прикрыты пока недостаточно. Особенно если речь вести о массированных атаках сразу большим количеством средств нападения, прежде всего крылатых ракет. Грубо говоря, всего ракетного потенциала С-400 не хватит, чтобы приземлить несколько тысяч «Томагавков». А пускать в массовое производство С-400 попросту дорого, да и мощь его для некоторых угроз избыточна.

с-400С-400. Фото: www.globallookpress.com

Другая же «нога» объектовой ПВО России, комплексы С-300, хотя они на Западе вызывают определённую дрожь, всё же на деле считаются устаревшими. Кроме того, у них есть один важный недостаток: они неудовлетворительно перехватывают низколетящие цели на больших расстояниях. Именно низколетящие. Ведь в современных военных планах США предусматривается всеобъемлющий разоружающий неядерный удар всеми средствами воздушного нападения.

Сначала – по объектам слежения. Радарам раннего предупреждения, РЛС, затем – по средствам ПВО и ПРО. А также – по средствам РЭБ. Затем – делай с противником что хочешь. И ядерного нападения нет, так что всё вроде бы в пределах «нормы». Маленькие репетиции этой стратегии мы видели в Сирии. Там натовцы, разумеется, попросту использовали смехотворные предлоги для того, чтобы именно проверить, как оно может работать.

Иное дело, что по результатам «проверки» Запад значительно умерил свой тон и по отношению к Сирии, и по отношению к России. Ещё бы – когда большинство ракет просто насильственно приземляется средствами РЭБ противника, поневоле призадумаешься.

Но задумались, надо полагать, и в России. Несколько десятков ракет, пусть пару сотен, сбить можно. Но если их будет сразу очень много? Если потенциала зенитных ракет попросту не хватит на уничтожение всех целей?

с-350С-350 «Витязь». Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Потому речь и зашла о том, чтобы прикрыть объекты на защищаемой территории комплексами менее дальними, но с большим количеством ракет в залпе. Например, 144 при всего двухсекундном интервале между пусками. То есть это означает 12 ракет на каждой пусковой установке, 36 ракет в залпе комплекса, 144 ракеты в залпе дивизиона. Можно сравнить с С-400, у которого на пусковой установке всего 4 ЗУР.

Ракет – два основных типа: 9М96Е2 средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения и некая, которая только разрабатывается, ЗУР малой дальности с инфракрасным наведением. Такое наведение как раз весьма эффективно против малоразмерных целей, которые никуда не могут спрятать тепловое излучение своих двигателей.

Таким образом, ПВО России получает в перспективе в дополнение комплексу С-400 «Триумф», работающему на больших дальностях (50–250 км), комплекс С-350 «Витязь», хорошо работающий на расстояниях до 60 км и малой высоте – от 10 метров до 30 километров.

Соответственно, далее уцелевшие аппараты противника будут перехватывать зенитные ракетно-пушечные комплексы малой дальности «Панцирь-С1». И тогда, надо полагать, оборона получит окончательную остойчивость, чтобы в России не было, как в Сирии, когда израильтяне оказывались в состоянии разбомбить «Панцирь».

Панцирь«Панцирь». Фото: www.globallookpress.com

Сложности и перспективы

Вообще говоря, это, по мнению специалистов, самое главное – комплексность системы ПВО/ПРО и её эшелонированность. То есть это система раннего обнаружения нападения из активных РЛС и пассивных РТС, затем это дальняя зона, прикрываемая истребительной авиацией, работающей прежде всего против носителей средств нападения, потом идёт дальний рубеж зенитно-ракетного прикрытия в виде С-400 (в перспективе С-500), дальше рубеж средней дальности С-350 и С-300 и, наконец, ближняя зона, где будут отстреливать последних счастливчиков «Торы» и «Панцири». Ну, и средства РЭБ, само собой. И всё, разумеется, работающее в одной системе управления и принятия решений.

Вот тогда страна будет неуязвимой. Но когда удастся это обеспечить?

Пока непонятно. Дело в том, что с комплексом С-350 и так всё очень сильно затянули, с 2007 года. Были и сложности с разработкой ЗУР, и неудачи с активными радиолокационными головками самонаведения, и, что греха таить, очень серьёзные сомнения на очень серьёзных уровнях в необходимости подобных комплексов.

Но вот теперь, похоже, сомнения и проблемы позади. ЗРК С-350, судя по результатам испытаний, уходит в серию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Оружие высшего передела Будет ли «Циркон» стрелять по Пентагону Сделано в России: Пять лучших образцов нашего оружия на мировом рынке В США «потеряли» С-500 - «окончательного убийцу» F-35

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь