Иран помогает США подавить бунт Европы против Вашингтона
Предъявив европейцам в ультимативной форме семь практически невыполнимых условий для сохранения ядерной сделки, Тегеран толкает взбунтовавшиеся против США страны ЕС мириться с Вашингтоном
Крайности сходятся. Поэтому политика США и их антиподов в лице Ирана и КНДР бывает такой похожей. Не успел Иран получить от Вашингтона неприемлемый для суверенной страны ультиматум из двенадцати пунктов с предложением ради нормальной жизни навсегда отказаться от своей ядерной программы, прекратить разработку и распространение ракетного оружия, забыть о национальных и религиозных интересах в своей ближневосточной политике, как Тегеран направил очень похожий по стилю ультиматум Европе. Он, конечно, не такой наглый, как американский, но тоже весьма вызывающий и, главное, едва ли выполнимый.
Всё это вполне может привести к тому, что оказавшаяся между молотом и наковальней Европа, особенно некоторые с большим трудом решившиеся на бунт против Вашингтона страны, получили желанный предлог не идти в этих условиях на дальнейшее обострение отношений с США, а еще лучше явиться к американцам с повинной, пока не поздно. Прогибаться перед Вашингтоном европейцы привыкли, но перед Тегераном – это было бы уже слишком.
Почему Европа взбунтовалась против США
Чего хочет Иран?
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи предъявил Франции, Британии и Германии в виде ультиматума семь требований, при выполнении которых Тегеран готов не выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Парижу, Лондону и Берлину предлагается "доказать, что они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно", поскольку, когда США в последние два года несколько раз нарушали СВПД, три ведущие европейские страны "хранили молчание".
Высший руководитель, рахбар Ирана потребовал от ведущих европейских стран выпустить резолюцию с осуждением действий США, гарантировать, что вопросы о ракетной программе и региональной политике Ирана, которые неоднократно критиковали и критикуют и сами европейцы, впредь подниматься не будут. Али Хаменеи потребовал обеспечить доходы от экспорта иранской нефти и гарантий от европейских банков проведения "бизнес-транзакций" с Ираном.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи: Европейцы должны перестать трусить, порвать с США и компенсировать иранцам все убытки от американских санкций. Фото: www.globallookpress.com
Рахбар был строг:
Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемый объем топлива. Европейцы должны в форме гарантий компенсировать это и купить иранскую нефть".
Мало того, Европа должна и в принципе противодействовать американским санкциям против Ирана.
Трамп выстрелил в ЕС через Иран и попал себе в ногу
Логику рахбара, конечно, можно понять и с ним нельзя не согласиться в том, что, "как неоднократно показывала история, Европа следует за США" и что поэтому "страны ЕС должны прекратить свое молчание и доказать, что они работают над ядерным соглашением". Правда, дальше уже начинается откровенный шантаж: "В случае малейшего промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность".
Таким образом, Париж, Лондон и Берлин должны немедленно принять иранские условия, порвать с США, поставив под удар собственные экономики и финансовые системы, за свой счет компенсировать Ирану все финансовые потери от американских санкций, а иначе…
"Теперь мяч на стороне Европы", - с удовольствием констатировал руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Он указал, что только на таких условиях страна готова придерживаться договоренностей, предусмотренных соглашением, а иначе...
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
Это реально?
Хотя министр экономики Франции Брюно Ле Мэр ранее заявлял, чем, возможно, и обнадежил Тегеран, что Брюссель может компенсировать ему убытки от санкций со стороны Вашингтона после выхода США из ядерной сделки, существуют большие сомнения, что так же думают лидеры трех ведущих европейских стран – Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Ангела Меркель. Даже несмотря на то, что ЕС готов поддержать европейские компании, подпадающие под американские санкции за Иран и даже запретить им выполнять американские требования, существуют еще большие сомнения в том, что европейские концерны, имеющие серьезный бизнес с США, подчинятся Брюсселю, а не Вашингтону.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель: Некоторым европейскими компаниям "волей-неволей" придется свернуть бизнес с Ираном. Фото: www.globallookpress.com
У Германии, например, товарооборот с США - 111 миллиардов евро, с Ираном – 3 миллиарда. Примерно в такой же пропорции важен рынок обеих стран и для большинства немецких компаний, имеющих бизнес с США и Ираном. Примерно такая же ситуация во Франции и Британии. Когда перед ними жестко встанет вопрос выбора, какой из двух рынков лучше потерять, понятно, какое решение будет принято. Поэтому-то канцлер ФРГ Ангела Меркель и заявила по итогам переговоров в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, что некоторым европейским компаниям "волей-неволей" придется свернуть бизнес с Тегераном.
Понятно, почему. Им не нужны головная боль, бесконечные морока и преследования американцев, надежды на компенсации со стороны ЕС, которые могут и не материализоваться. Именно так и рассудила, например, имеющая глобальный бизнес датская компания Maersk, объявившая, что уйдет из Ирана. Точно такое же решение, несмотря на заявления Макрона о необходимости сохранить французское "экономическое присутствие в Иране", приняла одна из крупнейших в мире французская нефтегазовая корпорация Total. На очереди – другие.
Так что, скорее всего, самым серьезным, не имеющим проблем со сбытом своей продукции европейским компаниям придется уступить свои проекты в Иране китайцам, главным бенефициарам антииранских санкций, чтобы избежать худшего.
Европа обнародовала план торговой войны с США
Зачем это делается?
Рахбар этого, кажется, просто не понимает или пытается сознательно поднять ставки в переговорах с партнерами Ирана о том, как выйти из складывающейся ситуации, минимизировав потери. На Востоке принято торговаться. Нельзя исключать, правда, и того, что в Тегеране решили, что ядерная сделка уже рухнула, и что поэтому теперь нечего стесняться. А как же приятно сказать европейцам в лицо, что иранцы о них на самом деле думают, показать, как их не уважают.
Между тем, часть иранского истеблишмента (консерваторы, презирающие Запад, считающие Европу колонией США, а Америку, "большого сатану", – инструментом в руках сионистского врага) будет только рада фактическому развалу СВПД. Конечно, это сократит, с одной стороны, финансовые возможности Ирана и заодно влияние либеральной части истеблишмента, но, с другой стороны, развяжет Тегерану руки в его ближневосточной политике, в которой ему сейчас приходится проявлять определенную сдержанность. Например, Корпус стражей исламской революции с самого начала кризиса постоянно предупреждает, что Европа не осмелится пойти против США и поэтому бессмысленно вести с европейцами какие-либо переговоры.
Китай встал вместе с Россией на защиту Ирана
Делаем выводы
Разумеется, ведущие страны Европы и Россия хотят сохранить иранскую ядерную сделку, свести к минимуму отрицательные последствия выхода из неё США. Однако в лице американского антипода - Ирана они имеют, как видим, не самого удобного партнера, который уже начал унижать трусливых и острожных европейцев в том же самом ключе, в каком американцы унижают иранцев. Госсекретарь США Майк Помпео не скрывает непосредственной цели этой политики: "Иран будет вынужден сделать выбор — либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом. На то и другое у него ресурсов не будет".
Госсекретарь США Майк Помпео: "Иран будет вынужден сделать выбор — либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом". Фото: www.globallookpress.com
Нельзя исключать, что и Россия столкнется на этом пути с недовольством Ирана – по причине офшорного характера российской экономики, уязвимости олигархата перед американскими санкциями и шантажом благодаря жесткому контролю США над глобальными долларовыми транзакциями. Все выгоды достанутся Китаю, у которого достаточно свободных средств, чтобы финансировать свои сделки с Ираном. Американцам сложно "застроить" своего главного кредитора, имеющего сопоставимую с ними по масштабу экономику.
Для чего Макрону и Меркель нужна Россия Путина
Президент России Владимир Путин признает, что сохранить ядерную сделку с Ираном "будет непросто" и что если этого сделать не удастся, несмотря на заинтересованность всех её участников, кроме США, последствия этого могут быть "весьма плачевными".
Все это понимают, но готовы, похоже, смириться с тем, что сохранить сделку можно будет в лучшем случае только частично. Однако самое главное заинтересованное лицо – Иран – ничего не желает об этом слышать. Национальные интересы для него – прежде всего. Это хорошо. Но и у других участников этой сделки они есть тоже. И реальность такова, что они не будут – даже, возможно, Китай - рисковать всем ради Ирана. Особенно это касается стран Евросоюза. Если Иран срочно не умерит свои требования, он даст дополнительные аргументы в этих странах мощным проамериканским лобби, которые постараются погасить бунт против США, особенно если американцы "умаслят" своих европейских "союзников" отказом от угроз обложить пошлинами сталь и алюминий из стран ЕС.
Интрига пока сохраняется. Но уже совсем скоро станет понятно, чья взяла.