сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Иностранный агент обнаружил в России меньше "ксенофобии"

Иностранный агент обнаружил в России меньше ксенофобии

Опрос "Левада-центра", выявивший более "толерантное" отношение ее граждан к представителям других национальностей и религий, претендует на некую похвалу, однако она не требуется народу, отвергающему на генетическом уровне расизм, пещерный национализм и имеющему поговорку: "Папа - турок, мама - грек, а я русский человек"

Не знаю, как кому, а у меня опрос признанного иностранным агентом "Левады-центра" на тему "Ксенофобия в 2017 году" вызвал смешанные чувства. И не потому, что он не вызывает доверия. Боже упаси. Так вряд ли кто серьезно считает, хотя и существует на этот счет справедливое высказывание мудрого человека - британского премьера Бенджамина Дизраэли - или лишь приписываемое ему: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".

С одной стороны, вроде бы граждан России в нем - их же устами - похвалили: они стали менее "ксенофобными", более "толерантными", за единственным исключением. И заранее понятно, каким: в отношении  представителей сексуальных меньшинств. Ну не доросли еще до настоящей цивилизации - как в Европе или на худой конец в США - когда-нибудь дорастут. Такой тут можно увидеть подтекст.

Взгляд с высоты птичьего полета

Ошибочное представление? Давайте тогда вместе пройдемся по основным результатам опроса, проведенного 7 июля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность - в диапазоне от 1,5% до 3,4%.

Респондентам, согласно сайту "Левада-центра", задавался блок вопросов, нацеленных на выявление эмоционального отношения к четырем категориям населения: a) людям другой национальности; b) людям другой веры; c) внешним мигрантам; d) людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В результате было выявлено, что у каждого второго респондента преобладает нейтральная позиция "без особых эмоций" ко всем группам, за исключением последней. К ней "очень плохо" относятся 35% опрошенных - на три процента больше, чем "без особых эмоций" (32%). При этом исключительно позитивные установки в отношении всех четырех групп демонстрируют 4% респондентов, исключительно негативные - десятая часть опрошенных.

Это в целом, но очень интересны как раз частности, именно в них обычно скрывается дьявол.

По всем четырем пунктам опроса ровнее всего ответили "оченьхорошисты". Их не так много. На первые два вопроса (национальность, религия) так ответили по 4% респондентов. На третий (мигранты) - 3%, на последний - о сексуальных первертах - 2%. Как видим, даже среди этой категории самых терпимых людей к последним - более настороженное отношение. И тот же самый тренд мы увидим у всех остальных. "Доброжелатели" распределились по этим позициям следующим образом: 19%, 19%, 13%, 5%.  "Не слишком эмоциональные": 58%, 57%, 54%, 32%.

"Настороженные": 14%, 15%, 21%, 20%. "Оченьплохисты": 3%, 2%, 6%, 35%. Просто бросается в глаза, что негативное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества превышает позитивные оценки практически в восемь раз, а в случае с мигрантами, например, - всего в 1,5 раза.

"Этнофобия" сокращается

Опрос "Левада-центра" зафиксировал, что "уровень этнофобии" в 2017 году поставил рекорд -  в хорошем смысле. Впервые за время аналогичных опросов доля граждан России,  назвавших одну или более национальность, чье проживание они хотели бы ограничить на территории страны, опустилась ниже 60-процентного порога - до 54%. 

миграцияВ России снижается "уровень этнофобии", признал "Левада-центр". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кроме того, согласно опросу, продолжает нивелироваться негатив в отношении представителей различных этнических групп. Так, если до недавнего времени наиболее негативное отношение заработали себе "выходцы с Кавказа", то теперь от них почти не отличаются по этому показателю выходцы из Средней Азии. При этом с 2004 года желающих территориально ограничить их проживание на территории России уменьшилось с 46% и 31% до 22% и 19% соответственно. То есть русские стали относиться к выходцам из этих регионов России и бывшего СССР значительно лучше. Причем эти цифры для русских и нерусских респондентов не сильно отличаются. Так, если среди русских респондентов каждый второй отмечает одну и более национальность, чье проживание следовало бы ограничить, то среди нерусских - каждый третий.

Комментируя эти результаты, организаторы опроса объясняют "размывание" структуры этнического негативизма замещением этой темы более важными для граждан вопросами и проблемами, а также - и это очень важно - "отсутствием инструментального и медийного использования этнического фактора, которое наблюдалось в период 2012-2013 годов".

А если мигрант сосед?

Кстати, отдельная пара вопросов касалась личного отношения граждан России к мигрантам, проживающим по соседству, причем речь шла только о выходцах с Кавказа и Средней Азии.

Преимущественной оценкой в отношении обеих групп стало ровное отношение - "никаких особых чувств". Негативные чувства ("раздражение", "неприязнь", "страх") испытывают 28% респондентов к "выходцам из Закавказья" и 27% - "выходцам из Средней Азии". Каждый десятый опрошенный позитивно относится и к тем, и другим.

Что ж, могло быть и хуже, если бы русские были расистами, культурными шовинистами или узколобыми мещанами. Многое прощают они обосновавшимся среди них выходцам из других стран.

При этом отношение к людям другой религии более чем у половины граждан России нейтральное, только 17% опрошенных относятся к представителям иных конфессий негативно. Что ж, как нам представляется, для многоконфессиональной страны это вполне неплохой показатель.

Россия для русских?

"Левада-центр" традиционно "замеряет в ходе подобного рода опросов и отношение граждан к лозунгам "Россия для русских" и "Россия только для русских". Согласитесь, такая постановка вопроса весьма провокационно звучит в многонациональной стране.

задержаниеЦенное признание иностранного агента: треть русских считают лозунг, что Россия принадлежит только им, - "настоящим фашизмом". Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как оказалось, в обоих вариантах эти лозунги поддержал примерно каждый десятый опрошенный. Зато "настоящим фашизмом" назвали первый 26% респондентов и 29% - второй. В "разумных пределах" хотят видеть "Россию для русских" в обоих вариантах по 30% респондентов.  

И это, добавим от себя, вполне неплохо, так как под русскими в России уже несколько столетий понимают не представителей некоей чистой русской национальности, которая всегда является этнической смесью, нередко гремучей, а принадлежность к русской цивилизации, что доступно представителю любой национальности, если он разделяет соответствующие ценности, не чужд "русскости". Ну а то, что эта проблема вообще не волнует каждого четвертого респондента, безошибочно указывает на одно очень важное обстоятельство. Россия является комфортной страной для проживания людей всех национальностей, если они сами себя ей не противопоставляют, ведут себя уважительно, хотя бы просто тактично.

Читайте также по теме:

Соцопрос: в чем секрет популярности Владимира Путина

Мигранты как дорогая цена шаткой лояльности Средней Азии

Почему из России не хотят эмигрировать

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх