Соцопрос: в чем секрет популярности Владимира Путина

  • Соцопрос: в чем секрет популярности Владимира Путина

Даже "Левада-центр" признал, что две трети граждан России хотели бы переизбрания президента Владимира Путина

Почти две трети граждан России хотят, чтобы через год Владимир Путин был вновь избран на пост президента страны, показывает последний опрос "Левада-центра". 64% высказались на этот счет положительно. При этом 48% респондентов уже выразили готовность участвовать в президентских выборах, и отдать голос за Путина, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

Опрос проведен среди совершеннолетних граждан (1600 человек) в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Помимо Путина среди возможных кандидатов в президенты, по версии "Левады", фигурируют министр обороны Сергей Шойгу, главы фракций в Госдуме - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, глава правительства Дмитрий Медведев, Михаил Прохоров и оппозиционер Алексей Навальный.

Даже иностранные агенты вынуждены признать популярность президента

Даже "Левада-Центр", который встроен в либеральную оппозиционную парадигму, не может не признать очевидных вещей - популярности действующего президента, отметил в интервью Царьграду политолог Сергей Михеев.

Напомним, что 14 марта 2017 года Мосгорсуд признал законным включение "Левады-центра" в реестр "иностранных агентов". Интересно отметить, что согласно действующему законодательству, со статусом "иностранный агент" нельзя участвовать в избирательных кампаниях. И хотя подобные опросы не являются официальной частью кампании, "Левада" явно намерена участвовать в политических процессах страны.

"Все-таки большинство доверяет конкретно Владимиру Путину. Можно с этим спорить, можно быть недовольным, но это факт, с которым нельзя не считаться. И даже "Левада-центр" вынужден это признавать, хотя я не думаю, что это приносит им большое удовольствие", - добавил Михеев.

Люди считают, что изменения опасны

Генерал СВР в отставке, председатель наблюдательного совета телеканала Царьград Леонид Решетников отметил, что, возможно, цифра в реальности даже выше. Во всяком случае, цифра показывает, что под руководством Путина можно сохранить внутриполитическую стабильность в целом, несмотря на экономический кризис.

"Поэтому люди видят и оценивают, что президент не только справляется, но и гарантирует стабильное развитие России. И в этой стабильности они и видят все преимущество Путина, - отметил он. - Любые изменения, как считает обычный человек, опасны. А изменения на самом верху тем более опасны - не известно, кто, как... Не Навальному же отдавать власть в стране".

(полную версию интервью с Леонидом Решетниковым читайте в ближайшее время на сайте Царьграда - прим.ред.)

Определенная стабильность и отсутствие равнозначной фигуры

Даже несмотря на социальные трудности, большинство считает, что президент работает успешно - и, соответственно, выражает ему доверие, отметил в интервью Царьграду политолог, директор консалтингового агентства NPR Group  Дмитрий Фетисов. "По моим ощущениям, эти цифры должны были быть еще больше", - отметил он.

Кроме того, отметил эксперт, население не видит, кто мог бы быть столь же сильным лидером, как Путин. "Здесь играют два фактора: наличие определенной стабильности в восприятии жителей и отсутствие равнозначной фигуры", - пояснил Фетисов.

Важно отметить, что соцопросы словно прощупывают почву заранее, предлагая респондентам возможных кандидатов в президенты. По словам Фетисова, в соцопросах по возможному "преемнику" нет никакого сюрприза. "Это стандартная практика социологических служб - определять общественных лидеров помимо президента. Вопрос о преемнике будет актуален только тогда, когда Путин решит уйти, а пока при сильном и эффективном президенте этот вопрос не актуален", - подчеркнул политолог.

Социально-экономические проблемы связывают с представителями правительства

Недавно был проведен другой опрос, в котором 45% граждан хотели бы отставки главы правительства Дмитрия Медведева. При сравнении двух соцопросов назревает резонный вывод: люди убеждены, что вина за конкретные социально-экономические проблемы лежит на отдельных представителях правительства, а доверие к президенту сохраняется на высоком уровне.

Насколько граждане России любят президента, настолько все неоднозначно с правительством Медведева, отметил Фетисов, премьер-министр достаточно непопулярный политик в этом плане.

Но при этом должность председателя правительства - не та должность, где общественная оценка играет определяющую роль, добавил Фетисов. "Более важным критерием является оценка работы правительства президентом, и Путин явно дает понять, что особых претензий у него к Медведеву нет", - считает эксперт.

"Понятно, что и президент имеет прямое отношение к экономической политике, но в сознании людей он больше политическая фигура, внешнеполитическая, отвечающая за оборону и безопасность, вопросы стратегии, чем человек, отвечающий за конкретные экономические нюансы", - прокомментировал опросы Михеев.

Таким образом, за экономику в сознании людей отвечает все-таки премьер и конкретные министры в правительстве. Кроме того, видимо, Путин людям "чисто по-человечески более симпатичен - объективно", - заключил он.

Как отметил Решетников, в социально-экономическом плане народ недоволен в первую очередь довольно "высокомерным отношением правительства к критическим замечаниям, к надеждам людей, к желаниям людей". В этой связи, по его оценке, правительству пора менять свою линию, проявить себя эффективнее и быть более открытым для нужд и чаяний людей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Одесская Хатынь: ничто не забыто, возмездие грядет Скандал космического унижения
Новости партнёров
Загрузка...