сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Почему из России не хотят эмигрировать

Почему из России не хотят эмигрировать

"Гоненье на Москву. Что значит видеть свет! Где ж лучше? - Где нас нет". Эти бессмертные строчки Грибоедова мы процитировали, чтобы обсудить один из опросов "Левада-центра"

По данным опроса, желающих уезжать из России мало. На вопрос "Желаете ли вы уехать за границу на постоянное жительство?" только 3 процента респондентов сказали "да", 12 процентов - "скорее да". Из тех, которые "скорее да", более трети - это молодежь. Они едят суши, пиццу, они слушают буги-вуги, регги, электронику. У них в голове, в общем-то, не российские, не советские вещи. Голова у них уже где-то там, соответственно, и тело подтягивается туда же.

Это закон миграции. Люди уезжают не туда, куда ноги бегут, а туда, куда голова смотрит. Если у тебя в голове, например, американская культура, ты поедешь в англоязычный мир. Наши дворяне, штыками большевиков выгнанные на Запад, бежали во Францию, потому что были франкофонами и изъяснялись по-французски. Поэтому Париж и наводнился генералами в должности шоферов. Сначала голова, потом все остальное.

Если бы наши учили китайский, миграция была бы в страны Дальнего Востока. Все с головой связано.

Но есть одна очень важная вещь, почему люди не уезжают из страны и их процент уменьшается. С молодежью мы выяснили - они культурно подвержены обработке западного поведения. Можно сказать, что это бихевиористская революция. Почему же многие не уезжают?

Потому что границы раскрылись. Потому что на Запад отправились мигрантские потоки, и тот потерял флер привлекательности. Увидели, наконец, что там тоже умирают, тоже убивают, тоже воруют. Там та же коррупция, та же дорогущая "коммуналка". Так же тяжело найти работу, так же мужья бросают жен, а жены изменяют мужьям. Там, в общем-то, та же чепуха, только на другом языке.

Поэтому уничтожение флера привлекательности - это благо, которое можно приписать открытым границам. Хочешь поехать - езжай, посмотри на миланских бомжей, на неубранный мусор в миланских баках. Посмотри, например, на Дуомо, а потом переведи взгляд на рекламный ролик.

Люди прозревают и умнеют, во-первых. Во-вторых, с возрастом тяжелее подниматься с места. Куда и зачем? Что там искать? С возрастом нужно поднимать глаза к небу, задумываться о смысле жизни, о том, что прожито и что ожидает.

Так что "Левада-центр" обрадовал нас интересной статистикой. Всего лишь 3 процента, ничтожных 3 процента (креаклы, наверное) хотят уехать.

Был один французский историк и философ Огюстен Кошен, который погиб в ходе Первой мировой войны. Он называл интеллигенцию, которая буровит жизнь, малым народом. Вот эти 3 процента - это малый народ. То есть аудитория "Эха Москвы" хочет навсегда на ПМЖ чухнуть.

Ну, скатертью дорога, никто не запрещает. Остальным это не надо. Потому что нет там рая и не было никогда. И теперь мы это узнали.

А вообще-то жить надо там, где родился, - там и пригодился. Об этом говорит здравый смысл.

Читайте по теме:

Заграница не манит: граждане России не хотят уезжать из страны

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх