Индекс Мосбиржи достиг исторического максимума. В чем причина и что будет дальше?

  • Индекс Мосбиржи достиг исторического максимума. В чем причина и что будет дальше?

Торги на российском фондовом рынке открылись во вторник, 18 сентября ростом, ключевой российский рублевый индекс Мосбиржи достиг исторического максимума и преодолел отметку в 2383 пункта. Откуда такая поддержка рынку в условиях, когда анонсированы новые санкции США?

Максимумы индекса Мосбиржи стали достаточно неожиданным явлением на российском фондовом рынке в условиях внешнего давления. До вторника рекордом была отметка в 2379,33 пункта, этой планки индекс достиг 10 июля 2018 года. Нынешний рост можно смело считать историческим событием.

Фондовый рынок – серьезный индикатор событий внутренней экономической жизни и влияния на нее извне. Достаточно часто рынок реагирует с запозданием, абсорбируя возникшие риски или переваривая новые трудности. Исходя из нынешнего роста и еще не оконченной реакции на ситуацию, ряд аналитиков ждут роста индекса Мосбиржи по инерции до 2400 пунктов.

От санкций пока отвернулись

Основным посылом для индекса стала текущая ситуация на валютном рынке и геополитика, считают аналитики. Пока негатива в виде новых санкций не случилось, фондовый рынок впитал позитивные факторы. Рекорда при этом достиг именно индекс Мосбиржи, который рассчитывается в рублях. Долларовый индекс РТС, напротив, колеблется у отметки в 1100 пунктов и вообще в последние три года редко выходил за эти пределы. Нынешние показатели индекса РТС вдвое ниже, чем его докризисные значения в начале 2008 года.

Перед Россией сейчас стоит риск попадания под новые санкции США за якобы готовящееся и практически уже совершенное в умах американских конгрессменов вмешательство в ноябрьские выборы в Конгресс. Тем не менее, этого еще не случилось, и рынок временно отвернулся от санкций, которые пока существуют лишь на бумаге.

Однако важно помнить, как падали российские индексы в апреле после введения санкций США. Главным ядром на шее тонущего рынка тогда выступили акции «Русала», в отношении которого были введены наиболее жесткие меры. За ним стали падать и бумаги других сырьевых компаний. На Гонконской бирже, например, за «черный понедельник» 9 апреля компания Олега Дерипаски потеряла половину капитализации и даже объявила о риске дефолта по ряду обязательств.

Сейчас этот механизм сработал в обратную сторону. Минфин США ранее объявил о послаблениях для российского алюминиевого гиганта, разрешив его партнерам заключать с ним сделки, если такие соглашения уже действовали до новых санкций. Акции «Русала» в понедельник, 17 сентября, выросли до 27,45 рубля за штуку, что на 17,5% выше, чем уровень при закрытии торгов в пятницу.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Рост бумаг «Русала» продолжился и во вторник, на открытии торгов они подорожали еще на 9%. Лидерами роста во вторник стали, собственно, «Русал», прибавивший 4,37%, и «Новатэк», подорожавший на 3,05%. За ними идут «Мечел» с улучшением в 2,22%, «Аэрофлот» и «Система», стоимость бумаг которых выросла в пределах 2%.

ЦБ России разогревает рынок перед падением?

Еще один важный фактор – увеличение Банком России ключевой ставки и последовавший за этим рост рубля. Напомним, в пятницу ЦБ на заседании совета директоров принял решение о повышении ставки с 7,25% до 7,5% годовых. Параллельно с этим было объявлено о моратории на закупку валюты на внутреннем рынке (хотя месячный план выполнен уже почти наполовину).

Решения регулятора привели к росту рубля по отношению к доллару и евро. Во вторник курс доллара расчетами «завтра» снижался на 29 копеек, до 67,78 рубля, а евро проиграл рублю 40 копеек, снизившись до 79,10 рубля.

Таким образом, подорожали и акции «Русала», «Мечела», «Алросы», «Новатэка», ведь индекс Мосбиржи рассчитывается в российской валюте.

Вашингтон пока не конкретизировал меры, которые могут быть введены в отношении России, однако известно, что речь идет о санкциях против российского госдолга и госбанков. После появления первой конкретики в начале августа фондовый рынок принялся отыгрывать эти новости, снижаясь и колеблясь. Но пока нет санкций, начался период корректировки, поддерживаемый весьма спорным решением ЦБ по ставке.

Эксперты рассказывали Царьграду, что ЦБ мог намеренно повысить ключевую ставку, чтобы дать вырасти рублю и рынку. Затем вновь начнется скупка валюты в интересах Минфина, будут введены санкции. Оба фактора при этом начнут давить уже на выросшие рубль и фондовый рынок, но у них появится запас для падения.

И все-таки политика

Как рассказал в интервью Царьграду председатель Совета Финпотребсоюза и научный руководитель Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Игорь Костиков, движения на фондовом рынке обусловлены политической конъюнктурой.

Это реакция на последствия переоценки политических событий последнего времени. Если до этого события давили на курс рубля и спекулянты этим пользовались, то сегодня давление развернулось в другую сторону, это сказывается на курсе российской валюты и спросе на активы. Активы относительно дешевые, их покупают, и индекс растет,

– сказал господин Костиков.

Он ответил, что повышение ключевой ставки на самом деле должно было вызвать противоположный эффект – выход из акций и вложение в денежные инструменты, но случилось иначе, так как движение на рынке не слишком тесно связано со ставкой.

Это, скорее, связано с ощущениями рынка относительно активов. К тому же на фоне других развивающихся рынков, где есть макроэкономические проблемы, у России таких проблем на сегодняшний день нет,

– сказал глава ИФРУ.

Фото: Standret / Shutterstock.com

Как заявила Царьграду директор департамента клиентского сервиса «Рефинансируй.рф» Елена Шпорт, на фондовый рынок влияют торговые меры США в отношении китайских товаров. Вместе с тем фондовый рынок не сможет полагаться на бесконечно растущий рубль.

«Бычья» динамика индекса Мосбиржи, помимо очевидных факторов, таких как укрепление рубля и снижение цен на нефть, обусловлена внешним фактором – президент США объявил о введении с 24 сентября пошлины в 10% на импорт из Китая. Назревающая торговая война между Западом и Востоком и стала ключевым драйвером для достижения исторического максимума значений индекса,

– считает госпожа Шпорт.

«При сохранении уровня цен на нефть, в краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста индекса Мосбиржи, но предпосылок для укрепления отечественной валюты в условиях действующей геополитической обстановки нет», – отметила она.

Таким образом, можно сказать, что рост продолжится, но его окончание уже не за горами. Аналитики прогнозируют достижение индексом Мосбиржи планки в 2400-2420 пунктов. На фондовый рынок также давит снижение стоимости нефти марки Brent, она стремится к отметке в 77 долларов за баррель на фоне ожиданий инвесторов, что мировой спрос начнет сокращаться.

В то же время плюсом к котировкам нефтяных компаний будет крайне выгодное экспортерам противоречие между высокими ценами на нефть и низким рублем. Российская валюта ведь первой окажется под ударом новых санкций.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп нашел России «конкурента» по «вмешательству» в американские выборы

Китай отказался торговаться с США «с приставленным к его голове пистолетом» - источники

Австрийские СМИ пророчат Китаю судьбу Советского Союза

Оставить комментарий

15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20 Чудо Архистратига Михаила в Хонех. Православный календарь на 19 сентября
Новости партнёров
Загрузка...