США готовят «самые жесткие» санкции против России. Насколько сильным будет новый удар?
Фото: Benjamin Clapp/shutterstock.com
Экономика

США готовят «самые жесткие» санкции против России. Насколько сильным будет новый удар?

Группа американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом внесла в Сенат законопроект о новых и «самых жестких» санкциях против России. Под санкционный удар может попасть и российский госдолг. С чем наша экономика может столкнуться уже этой осенью?

Не успело еще отгреметь эхо апрельских санкций США против России, как Вашингтон уже готовит новые меры. На этот раз поводом является предполагаемое и совершенно недоказанное вмешательство России в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре. Факт этого вмешательства невозможно доказать хотя бы потому, что и самих выборов еще не случилось. Однако это не останавливает группу американских «ястребов», которые хотят, чтобы к моменту выборов новый антироссийский пакет был уже готов.

Российские эксперты – политологи и экономисты – многократно говорили о том, что республиканскому большинству очень нужен такой законопроект, а уж повод его применить легко найдется. И даже если этот повод будет попросту выдуман, его все равно растиражируют, и новое «российское вмешательство» окажется у всех на слуху, в газетных заголовках и в заявлениях представителей американского истеблишмента. Психологический эффект достигнут.

Новый законопроект о санкциях, тем не менее, достаточно опасен, считают эксперты. Кроме мер против энергетического сектора, конкретных физических лиц, противодействия «российской киберугрозе», этот документ включает санкции и против госдолга России. И это несмотря на то, что глава Минфина США Стивен Мнучин ранее запрещал включать соответствующее положение в апрельский пакет санкций.

Последствия без причины

Законопроект о новых санкциях против России был внесен республиканцем Линдси Грэмом, который уже прославился своей жесткой антироссийской риторикой. Документ, подготовленный представителями как Демократической, так и Республиканской партий, уже поддержали и влиятельные представители администрации президента США Дональда Трампа. В их числе глава ФБР Кристофер Рэй, глава Агентства нацбезопасности (АНБ) Пол Накасоне, глава Национальной разведки Дэн Коутс, а также советник по национальной безопасности Джон Болтон и глава Министерства внутренней безопасности (МВБ) Кирстен Нильсен.

Законопроект получил название «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». Документу был присвоен номер 3336 в базе Конгресса, который пообещал опубликовать текст законопроекта в ближайшие дни.

В отсутствие обнародованного текста документа говорить о причинах его появления пришлось сенатору Грэму. Он считает, что Вашингтону давно пора прекратить якобы имеющие место попытки России разрушить американскую демократию, а также дать серьезный ответ на «угрозы», исходящие от российской внешней политики. При этом Грэм уверен, что Россия обязательно вмешается в ноябрьские выборы в Конгресс.

Выборы в США 

Фото: Jack Fordyce/shutterstock.com

«Нынешний санкционный режим не может удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы 2018 года. Наша цель - изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина до тех пор, пока он не прекратит вмешательство в избирательный процесс в США, не откажется от кибератак против американской инфраструктуры, не покинет Украину и не оставит попытки создания хаоса в Сирии», - считает Грэм.

По его словам, новые санкции станут самыми жесткими из числа тех, что когда-либо вводились против России. При этом Грэм сказал, что окончательное решение о подготовке законопроекта было принято после заявления шефа нацразведки Коутса, который подтвердил, что совершенно точно установил факты вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. При этом главный американский разведчик, конечно же, не привел каких-либо доказательств.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Грэм указал на слова Коутса о том, что Россия продолжает подрывать американскую демократию. В качестве примера глава разведки привел якобы совершаемые ежедневно кибератаки на цифровую инфраструктуру США, включая электоральную. Коутс также назвал Россию основной угрозой в киберпространстве.

«Россия, без сомнения, является самым агрессивным из противников. Лампочки предупреждения об опасности вновь горят красным», - заявил глава американской разведки.

Отметим, что разведка США – нарочно или нет – зафиксировала в киберпространстве вовсе не то, о чем говорил Коутс. Да и слова его Грэм привел не целиком. На самом деле на прошлой неделе New York Times провела «расследование», которое показало, что Россия якобы активизировалась в американском киберпространстве.

В реальности речь идет о контекстной рекламе для пользователей, в которой содержится пропаганда праворадикальных организаций США. Всего было найдено 150 таких объявлений на сумму в 11 тыс. долларов, а какую-либо связь с Россией выявить так и не удалось.

Стоит обратить внимание и на то, что Коутс заявил о возможной непричастности российских властей к новым атакам, а также о том, что их могло осуществить другое государство. Аналитики уже назвали последний пункт заявления Коутса признаком того, что Белый дом не хочет мириться с инициативой Грэма принять законопроект о санкциях в обход президента Трампа.

Грандиозные планы

Текст законопроекта пока не опубликован, однако Линдси Грэм обнародовал на своем сайте список предлагаемых санкций против России.

Сенатор предлагает усилить поддержку НАТО и узаконить требование, чтобы для выхода из альянса были необходимы голоса двух третей его членов. Также предлагается довооружить страны НАТО с тем, чтобы они не покупали военное оборудование у России.

Кибератака 

Фото: BeeBright/shutterstock.com

Для отражения киберугроз предлагается создать Бюро по киберпространству и цифровой экономике в Госдепе США. Это ведомство должно также готовить ответ на атаки в киберпространстве.

Грэм при этом не сомневается в том, что «Россия применяла химоружие в Сирии». То есть если раньше ответственность за это возлагалась на власти САР, то теперь в законопроекте может быть официально заявлено, будто бы это делала Россия. Документ предлагает усилить давление на Москву с тем, чтобы «наказать» ее за применение химоружия.

Предлагается также официально запрещать въезд в США лицам, которых американские власти могут подозревать в причастности к пресловутому вмешательству в выборы. Кроме этого, предъявлять федеральные обвинения за взлом электоральных систем.

Законопроект должен разрешить введение новых санкций против конкретных лиц, причастных к «незаконным коррумпированным действиям от имени Владимира Путина». Грэм пояснил, что под санкции попадут новые олигархи, политики, чиновники и члены их семей.

Под санкции должны также попасть сделки по инвестициям в энергетические проекты, которые поддерживаются российским правительством или государственными структурами.

Предполагается также один из самых мощных ударов – запрет на трансакции по новому госдолгу России. Кроме того, планируется запретить гражданам США получать лицензии на участие в деятельности по проектам добычи нефти российскими компаниями.

Законопроект будет содержать требование о передаче страховыми компаниями США информации о бенефициарах дорогостоящей недвижимости, а также ограничения на импорт урана из России.

Грэм также предлагает продлить деятельность Фонда противодействия влиянию России и подготовить «отчет о капитале и активах Владимира Путина».

Госдолг – удар в больное место?

Введение санкций против госдолга той или иной страны считается крайне действенной мерой, которая способна серьезно пошатнуть экономику. Прежде всего под удар попадает национальная валюта.

Глава Минфина США Стивен Мнучин в апреле говорил, что российский рынок госдолга оказывает существенное влияние на глобальную финансовую систему. Поэтому санкции в его отношении приведут к «негативным последствиям для глобальных финансовых рынков и компаний».

Санкции США 

Фото: vannovostro/shutterstock.com

Однако, как видно из нового законопроекта американских парламентариев, министра они не послушались. Что, кстати, еще раз доказывает наличие противоречий между сенаторами и командой Трампа.

По данным на 1 марта, то есть до введения последних санкций США 6 апреля, нерезиденты держали около трети российских облигаций федерального займа (ОФЗ) – около 41 млрд долларов. 15 млрд долларов нерезиденты вложили в еврооблигации Минфина России. При этом правительство России готовилось к жесткому сценарию и рассматривало два варианта – запретить вложения в ОФЗ только американцам или же вообще всем нерезидентам.

В конце июля ЦБ сообщил, что доля нерезидентов в облигациях Минфина снизилась до 28,2%, что стало минимальным значением за год. Ниже 30% этот показатель составлял в последний раз в феврале 2017 года.

В случае, если США введут санкции против госдолга России, рубль ждет падение на 15% - до 73 рублей за доллар. К такому выводу пришли опрошенные Bloomberg аналитики Citi. Они отмечают, что в случае выхода нерезидентов из ОФЗ доходность десятилетних бумаг может вырасти с 7,76 до 8,61% к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019 года. По их мнению, санкции только против последней эмиссии российских бондов ослабят рубль сразу на 5%.

«Хотя пока что какие-либо санкции Конгресса США не кажутся вероятными из-за летнего перерыва, риски, что такие ограничения будут введены позднее, остаются. Дополнительный отток капитала, вызванный этим событием, может, в конечном счете, ослабить рубль», - приводит Bloomberg мнение аналитиков.

Новое обрушение рубля может привести к серьезному подрыву доверия населения и инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Ряд экспертов предполагает, что долгосрочное давление санкций США на российский госдолг не только приведет к глобальному оттоку капитала, но и вообще может быть схожим с событиями «черного 1998-го», когда рубль обрушился сразу более чем в 3 раза – с 6 рублей до 21 рубля за доллар. Вместе с тем новые санкции США пока не проработаны, и не факт, что будут в итоге приняты в том виде, в котором предлагают сенаторы.

Как рассказал в интервью Царьграду председатель Совета Финпотребсоюза и научный руководитель Института фондового рынка и управления Игорь Костиков, большого потрясения санкции США против российского госдолга не вызовут.

Госдолг 

Фото: www.globallookpress.com

«Я не думаю, что это серьезно скажется на курсе рубля. Если вы посмотрите на объем внешнего долга, то он у нас мизерный. И в последние годы он особенно не наращивался. Скорее это психологический момент – когда санкции будут введены, что-то шелохнется. А дальше, с учетом нынешней ситуации нашего внешнеторгового баланса, это совсем не катастрофическая история», - считает эксперт.

Костиков добавил, что сам факт введения санкций против госдолга – «это неприятно», однако рубль после падения в моменте все же отыграет позиции назад.

Набиуллина припрятала $100 млрд из резервов России

«Если вы посмотрите статистику на сегодняшний день, у нас сейчас заниженный курс рубля, он должен быть выше. В свою очередь, доходность ОФЗ определяется не столько внешним долгом, столько зашедшими сюда иностранцами, которые его скупали. Я думаю, что за последнее время они уже существенно снизили свои позиции, так как предполагали такое развитие событий», - отметил господин Костиков.

Он добавил, что власти США не будут требовать одномоментной продажи иностранцами инструментов российского долга. Кроме этого, даже если такое случится, с учетом профицитного бюджета никакой «катастрофы» не произойдет, считает И. Костиков.

Таким образом, США, конечно, серьезно расширяют сферу применения санкций. Нет сомнений и в том, что эти санкции совершенно не обоснованы, что, впрочем, совершенно не волнует представителей США, задумавших под каким угодно предлогом побольнее ужалить Россию.

С оттоком инвесторов-нерезидентов Минфин России уже сталкивался в апреле, когда падение рубля спровоцировало массовый сброс ОФЗ и перевложения в американские ценные бумаги. И хотя рубль не сможет не заметить нового давления, наиболее серьезный удар от санкций может последовать все же по компаниям и конкретным лицам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Затишье перед бурей: Российская экономика может попасть под пресс ФРС США Крупнейший суверенный фонд мира выходит из российских акций. Чем это нам грозит? Эхо 90-х: Магомедов против Вексельберга. Цена вопроса - $1,3 млрд
Загрузка...
Загрузка...