Имени Кой-кого: Зачем переименовывают аэропорты
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Имени Кой-кого: Зачем переименовывают аэропорты

Определены 45 аэропортов, которые назовут именами выдающихся граждан России. Завершился сбор заявок от регионов, и организаторы проекта готовятся к запуску голосования

Итак, в России именами выдающихся граждан нашей страны будут названы несколько десятков аэропортов. Проголосовать за своего «кандидата» можно на сайте великиеимена.рф.

Правила выбора нового «имени» простые: если кандидата поддержат больше 500 голосов, то он попадет в шорт-лист, по которому до 30 ноября проведут открытое голосование. Принцип голосования также максимально прозрачен: «один голос — один аэропорт и одно имя». То есть высказать свое мнение можно будет только один раз и только за одного из кандидатов.

Сделать это можно на официальном сайте акции или заполнив анкеты, напечатанные в газетах, в самих аэропортах, на стойках волонтеров и даже во время полета на борту авиалайнеров.

именаСкриншот страницы сайта великиеимена.рф

Уточним, что переименования аэропортов в честь великих соотечественников происходят много десятилетий. Воздушные гавани как визитные карточки государств и городов получали новые названия в честь президентов, ученых, композиторов и даже футболистов. Но эта практика не всегда получала одобрение от граждан страны.

Так, жители португальской Мадейры подписали не один десяток петиций против присвоения их международному аэропорту имени Криштиану Роналду. Но в Португалии, как оказалось, работает знакомая система: если власти решили что-то сделать, то изменить это в ближайшие годы очень сложно. Правда, переименовать название авиагавани предложила все же инициативная группа граждан.

В России, как известно, тоже немало гиперактивных и инициативных жителей. Аэропортам предлагалось присвоить имена Иосифа Сталина, Бориса Ельцина, Егора Гайдара. Однако многие призывают не связывать акцию с политическими деятелями и называть воздушные гавани в честь великих писателей и музыкантов. В Омске поступила заявка назвать аэропорт именем звезды панк-рока Егора Летова.

При этом немало и тех, кому сама идея массового и обязательного переименования аэропортов не нравится.

Зачем переименовывать такие названия, как Внуково, Шереметьево, Пулково? Для чего? Понятно, если хотят дать имя аэропорту, который стоит в чистом поле, как под Ростовом-на-Дону. Но когда речь идет об уже устоявшемся, привычном названии, это явно лишнее, — такое мнение высказал Царьграду исполнительный директор общества "Двуглавый орел" Леонид Решетников. — На мой взгляд, если и называть аэропорты в честь выдающихся людей, то почему бы не присвоить им имена императоров? Или поскольку аэропорт — сооружение мощное, огромное, в котором находятся тысячи людей, почему бы не назвать их в честь конструкторов и летчиков?

Названия также следует отбирать благозвучные и приятные для уха, считает Решетников.

РешетниковЛ. Решетников. Фото: Телеканал «Царьград»

Важным условием конкурса является то, что кандидаты должны иметь заслуги в музыкальной, литературной, художественной областях или в военной, государственной, политической сферах. Кроме того, могут быть выбраны ученые, путешественники и государственные деятели, с чьими именами связано экономическое развитие страны. Еще одним важным критерием является историческая связь кандидата с той или иной территорией.

Остается уточнить, что всероссийский конкурс проводится в рамках общенационального проекта «Великие имена России». А саму идею переименования предложили Российское историческое общество, Русское географическое общество, Общество русской словесности и Российское военно-историческое общество. Координатором проекта стала Общественная палата России.

Имена победителей будут объявлены 5 декабря, после чего в регионах объявят конкурс на оформление аэропортов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Маленькая русская победа: Из Твери выгоняют революционера Гольдштейна Улицы в честь бесноватых Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...