И снова фейк: Британия внезапно «нашла» российские танки под Иловайском
Фото: Alexey Soloukhin / Shutterstock.com
В мире

И снова фейк: Британия внезапно «нашла» российские танки под Иловайском

Газета Guardian со ссылкой на британских специалистов заявила, что под Иловайском в 2014 году воевали российские танки, что якобы доказывает участие России в конфликте на востоке Украины. Кому и зачем понадобилось выдавать такой фейк именно сейчас, когда очевидно, что если бы участие Москвы действительно было, то вряд ли о нём стало известно лишь спустя пять лет?

Бои под Иловайском в 2014 году – одна из самых кровопролитных кампаний украинских силовиков в Донбассе. Август и начало сентября 2014 года стали по-настоящему трагическими месяцами для Украины. Так называемый иловайский «котёл», в который угодили добровольческие отряды и крупные части украинской армии, показал, что ополченцы умеют и могут защищать свою землю, а украинское командование, не осознавая последствий, послало своих военных почти в буквальном смысле на убой.

Бои под Иловайском в целом – это поворотный момент для всей силовой операции киевского режима в Донбассе. После масштабного окружения украинских частей АТО, как её называют на Украине, заглохла: стало очевидно, что воевать с ДНР опасно и не по силам. В самой же ДНР опыт Иловайска помог укрепить позиции и создать центральное многоуровневое командование для управления собственными вооружёнными силами.

Фото: Красильников Станислав / ТАСС

Настоящим тёмным пятном на всей иловайской истории остаются зверства украинских националистических батальонов. Уже после боевых действий в ряде районов под Иловайском были найдены групповые захоронения гражданских лиц, которых пытали украинские добровольцы.

Однако сейчас, спустя ровно пять лет с проведения боёв под Иловайском, западные специалисты решили вступиться за украинцев и опубликовать «доказательства» того, что в боевых действиях якобы принимала участие армия России. Открытым остаётся вопрос о том, почему если это и делается, то только сейчас, и зачем проводится подобная фейковая информационная кампания.

«Доказательства»

О «признаках» участия армии России в боях под Иловайском написала 19 августа британская газета Guardian. Она сослалась на исследование британской группы Forensic Architecture, которая изучила спутниковые снимки местности боёв в 2014 году.

Британские специалисты «нашли» под Иловайском «российские автоколонны», в которые входил танк Т-72Б3. По данным этих же специалистов, этот танк тогда стоял на вооружении лишь российской армии, а значит, она принимала участие в конфликте.

Далее издание уже добавляет от себя порядочную порцию наблюдений. Guardian пишет, что Россия «постоянно отрицает своё военное участие в боях на Украине, несмотря на неопровержимые доказательства». Здесь мы сразу заметим, что этих «неопровержимых доказательств» за пять лет так предоставлено и не было, зато мы постоянно слышим вновь и вновь повторяющиеся слова о «российской агрессии», создающие плотный информационный шум в западных СМИ.

Однако самое интересное состоит не в этом, а в том, для чего теперь нужны новые «доказательства». Известно, что в боях под Иловайском участвовали украинские добровольческие батальоны, отметившиеся особыми зверствами. Guardian и не скрывает, что спутниковые снимки нужны, прежде всего, им и для их «защиты».

Вновь собранные доказательства, подтверждающие участие российских военных в конфликте на Украине, будут использованы для подкрепления судебных исков против российского государства со стороны украинских боевиков-добровольцев,

– пишет издание.

Guardian также пишет, что украинские добровольцы якобы пострадали, когда попали в окружение и были атакованы там ополченцами и армией России в тот момент, когда пытались воспользоваться созданным гуманитарным коридором. Запомним это утверждение.

В целом в материале делается вывод о нарушении прав этих добровольцев, а акцент ставится на том, что они теперь должны защищать себя в судебном порядке. Ключевой момент состоит в том, чтобы сделать ответчиком именно Россию, а не ополченцев. Никто и не подумал о необходимости защиты прав местного населения, пострадавшего от масштабных обстрелов с украинской стороны.

Бои под Иловайском

Для понимания сути того, о чём говорят западные специалисты, необходимо кратко вспомнить, как проходили бои под Иловайском. В августе 2014 года украинское командование отдало приказ к наступлению. Кроме частей армии Украины в боях принимали участие отряды добровольцев – батальоны «Донбасс», «Азов», «Днепр-1», а также батальоны МВД Украины «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтёрск» и «Ивано-Франковск». На украинской стороне воевал «Батальон имени Джохара Дудаева», а также представители украинского «Правого сектора» (организация запрещена в России).

Украинские силовики совершили две попытки штурма Иловайска. Первая попытка, предпринятая 10 августа 2014 года, не должна была стать атакой. Предполагалось произвести разведку, однако завязались бои, и украинские батальоны вынуждены были отступить. В «Донбассе» тогда заявили о четырёх погибших и семи раненых, в «Азове», по последующим сообщениям батальона, было убито два человека.

Фото: Evgeniy Maloletka / ТАСС

Вторая попытка атаковать ополченцев, предпринятая 18 августа 2014 года, привела к образованию «котла». На этот раз на Иловайск двинулись все добровольческие силы, которые взяли под контроль западные районы города. 19 августа их поддержала армия Украины. 19 и 20 августа продолжались уличные бои, украинские силы широко применяли системы залпового огня «Град», гаубицы и миномёты. 25 августа из города вывели батальон «Азов», а уже 26 августа состоялось окружение всей группировки украинских войск, «ополченцы выбили украинских карателей с окраин Иловайска», сообщил тогда официальный сайт ДНР.

Данные о последствиях мы находим в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, который доступен на сайте организации.

В Иловайске были разрушены 600 из 1800 частных домов и повреждено 116 многоэтажных домов. На протяжении трёх недель жители Иловайска не имели электричества, воды и газа из-за повреждений, нанесённых коммуникациям в ходе военных действий. В этот период также не функционировало ни одно медицинское учреждение,

– говорится в этом документе.

А вот ещё одна цитата, на этот раз о действиях батальона «Донбасс»:

«УВКПЧ задокументировало сообщения о том, что украинские силы подвергли пыткам или жестокому обращению ряд мужчин в возрасте от 30 до 66 лет в Иловайске и окрестных сёлах. Пострадавших подозревали в том, что они были членами вооружённых групп или были иным образом связаны с ними. В период с 18 по 28 августа 2014 года большинство пострадавших содержались под стражей в школе № 14 г. Иловайска добровольческим батальоном «Донбасс», который воевал в составе украинских сил».

В документе также сказано, что уже после отступления украинских сил из Иловайска во дворе школы № 14, где базировался батальон «Донбасс», было обнаружено массовое захоронение гражданских лиц, которые перед смертью были подвергнуты пыткам.

В конечном счёте под Иловайском образовался «котёл», в который угодила вся украинская группировка сил.

По данным ополчения, в окружении оказались штаб 8-го армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтёрск», батальоны национальной гвардии «Азов», «Днепр» и другие части. Положение украинских сил стало катастрофическим, а добровольцы впоследствии даже обвиняли украинское командование в том, что им не было предоставлено необходимой поддержки тяжёлым вооружением.

Гуманитарный коридор

29 августа президент России Владимир Путин призвал Украину и ополченцев создать гуманитарный коридор для выхода окружённых украинских военных. Коридор этот был создан, в ДНР заявили, что готовы выпустить окружённых солдат при условии, что они сложат оружие.

Однако затем выяснилось, что добровольцы воспользовались гуманитарной паузой для перегруппировки и пошли в атаку на части ДНР, пытаясь вырваться из кольца. Путин тогда осудил эти действия и заявил, что эта ситуация «порождает недоверие и приводит к увеличению человеческих жертв».

И если нам очевидно, что ДНР оказалась в ситуации, когда им пришлось защищаться, то в докладе УВКПЧ ООН говорится иное. К сожалению, в части описания боевых действий доклад у ООН вышел тенденциозный, так как многое в нём написано со слов лишь украинской стороны.

Прорыв окружения в нём представлен как «столкновение с российской армией», добавляется, что это известно «по заявлениям украинских солдат». Составители документа при этом не опрашивали ополченцев.

Так и Guardian пишет, что добровольцы якобы пострадали «от действий России». Так говорят они сами и так написано в докладе, который составлен в этой части со слов самих «пострадавших». Предвзятый характер таких утверждений очевиден. Факт состоит в том, что украинские боевики не только не сложили оружие, но и решили выйти из окружения с боем, в результате чего понесли тяжёлые потери.

«Участие» России?

Украинские военные также утверждают, что во время боёв под Иловайском были задержаны российские военные. Об этих случаях ещё в 2014 году писала западная пресса, однако на поверку они оказались событиями случайного характера.

Так, например, известно о взятии в плен 24 августа российской БМД (боевая машина десанта) на украинской территории вблизи границы. Этот случай тогда пытались предъявить России, как факт её якобы участия в боевых действиях. Однако после задержания российских военных российское командование и экипаж БМД, не сговариваясь (это важно), заявили, что машина патрулировала участок вблизи границы с Украиной, отстала от колонны и заблудилась, попав на украинскую территорию случайно.

Затем БМД попыталась вернуться назад, но была атакована украинскими военными, водитель получил ранение. После этого БМД встретила других украинских военных, которые оказали водителю медицинскую помощь и взяли экипаж в плен. Командир экипажа также заявил на пресс-конференции в Киеве, куда доставили военных, что орудия БМД даже не были заряжены, и приказа открывать огонь не было, поэтому россияне не стреляли в ответ. 31 августа Украина выдала военных России.

Также известен целый ряд случаев, когда в Донбассе оказывались либо бывшие российские военные, либо контрактники, самовольно покинувшие свои части и сбежавшие воевать. Задержания этих военных носили единичный характер, однако Украина всячески пыталась представить это как «участие» армии России в боях.

Мягко говоря, несколько вооружённых человек с российскими документами, а также одна БМД, попавшая на Украину случайно, никак не тянут на «российское вторжение». Однако как быть с танком Т-72, который «нашли» британцы?

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил «Интерфаксу», что наличие под Иловайском танка Т-72 не является откровением, так как это могли быть трофейные машины армии Украины.

На вооружении украинской армии находились различные виды танковой техники, включая Т-72 и Т-80. На территории Донецкой области было несколько складов с такой техникой, например под Артёмовском. И после того как украинская армия ушла, эта техника перешла под наш контроль,

– сказал Басурин.

Об этом же рассказал Царьграду военный корреспондент Дмитрий Стешин, который в 2014 году находился под Иловайском. Он отметил, что сам с ополченцами собирал трофеи, и среди них были даже машины для копания траншей. То есть украинцы при отступлении побросали практически всё, и в числе трофеев могли оказаться и такие танки.

«Я помню, был скандал по поводу этих танков. И помню, что часть этих танков была у Украины, то есть никто не мог однозначно предъявить России их участие в конфликте. И что-то там было захвачено, я видел в том же иловайском «котле» в августе 2014 года», – сказал Стешин.

По его словам, в Донбассе бытует мнение, что если бы армия России действительно участвовала в конфликте, то всё бы давно закончилось, а украинцам, за неимением успехов «на земле», приходится вести информационную войну в интернете.

Ополченец ДНР Павел Кухмиров в беседе с Царьградом рассказал, что был в Иловайске уже после окончания боёв, и город очень сильно пострадал. Но пострадал от артиллерийского огня, а не от прохождения через него танков.

«Следов пребывания танковой бригады я там не обнаружил. Что собой представляет танковая бригада, я видел. И есть у меня подозрение, что если бы она по этому городу проехалась, он бы выглядел несколько иначе», – отметил он.

Ещё один военный корреспондент Семён Пегов, непосредственно находившийся с командирами ополчения в августе 2014 года в Иловайске, твёрдо заявил, что никаких танков там вообще не видел.

Я был под Иловайском. Если вы меня спросите, видел ли я там такие танки, я вам абсолютно честно отвечу, не видел. Вот таких танков лично я, когда работал под Иловайском и снимал операцию по освобождению этого города вместе с Гиви, Мотороллой, Калиной, командирами ополчения и другими ребятами, я таких танков ни разу не встречал,

– заявил он.

Подводя итог, скажем, что бои под Иловайском и иловайский «котёл» – это большая трагедия Украины. И трагедия для украинской армии, которая пошла в атаку, бессовестно и халатно применяла оружие, разбомбила город, а затем, попав в окружение, не смогла решить дело миром, хотя для этого ополченцы создавали условия.

ДНР сообщает о по крайней мере 900 погибших украинских силовиках, по данным Украины их меньше – чуть более 360. Со стороны ополчения погибли более 300 человек. Именно поэтому сейчас, в пятилетнюю годовщину боёв под Иловайском, любые западные глумления над этими событиями выглядят как спекуляция.

Из данных британских специалистов мы имеем танки Т-72, которые если и были в этом районе, то принадлежали армии Украины и попадали в руки ополчения как трофеи. Мы имеем попытку представить прорыв окружения как намеренные действия даже не ополченцев, а России, по уничтожению украинских солдат и добровольцев. Также мы имеем случаи задержания в тот период «российских военных». Однако их число не идёт ни в какое сравнение с тем, сколько бы их было, если бы Россия реально ввела туда войска. Не говоря уже о механизированных частях.

«Исследование» Forensic Architecture, которое публикует Guardian, – это ещё один элемент информационной войны против России. Мировая общественность, полагают западные журналисты, стала уже забывать о «грехах» России. Поэтому сейчас, спустя целых пять лет, вдруг находятся какие-то спутниковые снимки, которые предъявляются в качестве «доказательств», хотя таковыми они не могут быть по определению.

Если бы тогда Россия отправила под Иловайск свои танки, то, возможно, всё кончилось, едва начавшись. Не было бы ни «котла», ни таких жертв. А у британцев, американцев и любых других стран было бы очень много реальных фотографий российских танков и солдат. К тому же, если заявляется, что такие танки тогда стояли на вооружении якобы только российской армии, то едва ли Москва отправила в Донбасс именно эти машины, это просто глупо.

Более того, новые «разоблачающие» Россию снимки появляются именно сейчас, в годовщину тех событий, что говорит о далеко не случайном и сфабрикованном характере этих сообщений, которые готовились заранее, а также призваны оправдать преступления украинских добровольческих батальонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Донбасс в режиме ожидания: Люди готовятся стать полноправными гражданами России Как Донбасс пережил пятый год войны Донбасс под ударом: Зачем Зеленский сорвал «хлебное перемирие»
Загрузка...