Huawei, «Аврора», Map Kit, «Яндекс»: Что Россия и Китай готовят в ответ США и Google

  • Huawei, «Аврора», Map Kit, «Яндекс»: Что Россия и Китай готовят в ответ США и Google

США планомерно идут по пути усиления экономического давления на Китай. Технологические санкции против IT-гиганта Huawei при этом неожиданно открыли новые горизонты сотрудничества между Россией и Китаем, и дело тут не только в российской операционной системе «Аврора», которая нужна китайцам взамен Android от Google. О каких ноу-хау идёт речь?

Современные экономические отношения в технологическом секторе между государствами – это всегда достаточно тонкий механизм, включающий в себя не только обмен технологиями и ответственность сторон за конечный рыночный продукт, но и тесную взаимосвязь в цепочках поставок. Речь идёт даже о своего рода зависимости сторон друг от друга: Huawei не может быть успешной на рынке без общепризнанной американской операционной системы Android или поставок микрочипов от компаний из США.

Американские же компании зависят от рынка сбыта своих деталей, то есть им выгодны поставки для Huawei, как выгодно для Google оснащать устройства этой компании своими программными продуктами. США также имели далекоидущие планы по развитию сетей 5G китайскими руками.

Фото: Sundry Photography / Shutterstock.com

Однако коротким росчерком пера в Белом доме все цепочки, договоры и долгосрочные планы были разрушены. Удивительно, но даже Google пожаловалась на Дональда Трампа и его непримиримую борьбу с Китаем, мотивируя этот протест своими потерями и опасениями, что Китай теперь будет создавать клон Android, который будет популярнее, но при этом менее безопасным. Пожаловались на санкции США против Huawei и американские телекоммуникационные операторы, использующие её дешёвые устройства, и производители полупроводников вроде известных лидеров рынка Broadcom и Qualcomm.

Однако «свято место пусто не бывает» и теперь всё чаще слышны заявления о том, что альтернативным технологическим партнёром для Китая становится Россия. В этой связи у многих специалистов были опасения, что России якобы нечего предложить китайцам, а темпы внедрения технологий на российской базе будут неизбежно проигрывать американским возможностям. Опыт показывает ошибочность этих опасений.

В июне, после объявления о грядущем отключении Huawei от сервисов Google, включая ОС Android, в теме возникли два устойчивых тренда. Первый касался разработки Huawei собственной операционной системы Harmony – клона Android. А второй – вероятных поставок Huawei российской операционной системы «Аврора». Однако выясняется, что Китай во многом делает ставку именно на второй вариант, а кроме прочего, для успеха на рынке и борьбы с Google одной ОС, даже очень хорошей, будет мало. Понимая это, Россия и Китай задумали нечто гораздо большее.

«Аврора» для Китая и России

26 августа информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на собственные источники, что Huawei ведёт переговоры об установке на свои планшеты российской ОС «Аврора» от «Ростелекома». Планируется, что планшеты на «Авроре» будут использоваться, в том числе, для проведения переписи населения в России в 2020 году.

Китайская Huawei начала переговоры с Россией об установке российской операционной системы (ОС) Aurora на 360 000 своих планшетов для проведения российской переписи населения в следующем году, сообщили Reuters два источника,

– сказано в материале.

Отмечается, что Huawei ищет возможность перейти на альтернативные операционные системы вместо Android от Google, после того как Вашингтон включил второго по величине в мире производителя смартфонов в так называемый Entity List («чёрный список», или «список исключений»), который угрожает ограничить его доступ к основным компонентам и технологиям США.

«Это пилотный проект. Мы рассматриваем это как первый этап запуска российской ОС на устройствах Huawei», – сообщил Reuters источник.

В пресс-службе Huawei агентству подтвердили, что компания ведёт переговоры с российским Минкомсвязи, однако отказались сообщить подробности. Британское агентство отправилось за деталями в министерство, где также подтвердили, что «рассматривают различные варианты сотрудничества с Huawei», но отказались вдаваться в конкретику, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Однако от источников известно, что «Ростелеком» является единственным подрядчиком по закупке планшетов для проведения переписи населения России в 2020 году. Речь идёт о 360 тыс. устройствах, на которых будет установлена «Аврора».

Выходит, что срабатывает принцип взаимной выгоды – китайцы локально закрывают свою потребность в ОС (разработать аналог в сжатые сроки в условиях санкций крайне трудно), а Россия получает взамен современные планшеты с русской начинкой. Но почему же именно российская «Аврора» так хороша, что Huawei выбрал именно её?

Ранее ОС «Аврора» носила название Sailfish и изначально это была разработка финской компании Jolla, которую создали бывшие сотрудники Nokia. Особенность этой ОС в том, что она способна обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. Фактически речь идёт не о публичности и доступности, как это реализовано в Android от Google, а о конфиденциальности и безопасности.

Отметим важный момент – «Аврора» успешно прошла сертификацию ФСБ России и была зарегистрирована Роспатентом. В 2018 году контроль над Sailfish получил «Ростелеком», ОС была доработана и названа «Авророй».

Расширение сотрудничества

Уже этого было бы достаточно, чтобы сказать, что Россия начинает заменять США для Huawei в качестве партнёра в технологическом секторе. Однако зависимость китайской компании от американских программных продуктов не исчерпывается ОС Android, речь ведь идёт об аппаратных компонентах, то есть «железе», и ряде обязательных предустановленных программ (навигаторах, картах), то есть «софте». Эти программы входят в базовый «пакет» от многих производителей гаджетов и поставляются вместе с операционной системой, ну а «железо» – это то, без чего физически не может существовать электронное устройство.

Журнал Forbes ещё в июне писал, что Китай ищет широкую альтернативу всему американскому в IT-секторе, а вероятное сотрудничество России и Китая в этой сфере было одной из тем на встрече президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в том же месяце.

В статье от 27 августа Forbes уже пишет о том, что Россия и Китай, вероятно, начнут производство аппаратной продукции (того самого «железа»), которое должно заменить поставки из США.

Huawei может начать «совместное производство микросхем и программного обеспечения» вместе с Россией. Тот факт, что первоначальный пилотный проект выглядит как программа правительства России, согласуется с тем, что за кулисами существует более глубокий уровень сотрудничества,

– сказано в материале.

Примечательно, что Forbes не считает, что ОС Harmony может стать полноценной заменой Android, так как китайская оболочка «относится к IoT-платформе» (то есть «интернету вещей»). В Китае это хорошо понимают, а поэтому озабочены оснащением своих гаджетов полноценной «экосистемой для разработчиков», которой как раз вполне может стать «Аврора».

«Интересным контекстом здесь является возможность для России поддержать Huawei в будущем проектировании и разработке чипов, а также иного аппаратного обеспечения, что является ещё одной проблемой для компании в свете ограничений США на цепочки поставок. Таким образом, эта новость свидетельствует о продолжении мирового технического раскола, где, с одной стороны, есть Россия и Китай, а с другой – США как лидер международного рынка», – резюмирует Forbes.

В чём ноу-хау?

Итак, мы имеем ОС «Аврора», которая нужна Huawei. Кроме этого в наличии пока не объявленные планы по разработке замены американским чипам. Но как быть с «софтом»?

Фото: viewimage / Shutterstock.com

Газета China Daily написала, что Huawei в октябре планирует представить свою собственную картографическую систему, получившую название Map Kit. Это делается вследствие тех же самых санкций США, которые ограничат Huawei доступ к Google Maps.

Картографическая служба Huawei, известная как Map Kit, не предназначена для непосредственного использования потребителями, но предоставит разработчикам возможность создавать приложения на основе своих картографических данных,

– пишет китайское издание.

Ожидается, что Map Kit будет охватывать 150 стран мира и станет доступной на 40 языках. Но самое интересное для нас в другом. Издание Verge со ссылкой на заявление представителя Huawei сообщает, что сервис будет базироваться на картографических данных российского интернет-гиганта «Яндекс», используя также его программные и навигационные возможности. По словам представителя Huawei, «Яндекс» уже «предоставляет карты и предлагает API (программную поддержку и «каркас») картографических сервисов».

В то же время пока непонятна степень участия «Яндекса» в проекте, как и то, насколько Map Kit будет напоминать «Яндекс.Карты». Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что российская компания за последние 7-10 лет достигла больших успехов в электронной картографии и навигации вместе с сопутствующей программной поддержкой всех компонентов. Фактически это означает, что китайцы ради скорости ответа США решили не «изобретать велосипед», а договориться с тем, у кого он уже хорошо работает – с Россией и «Яндексом».

Фото: nikkimeel / Shutterstock.com

Отмечается, что сервис Map Kit должен стать настоящим ноу-хау, так как программисты внедряют в него «технологии дополненной реальности», хотя пока нет ясности, о чём точно идёт речь. Кроме этого, сервис должен передавать обстановку о движении в режиме реального времени, а также иметь иные особенности. Всё это, по задумке Huawei (и, видимо, «Яндекса»), должно сделать продукт не только уникальным на рынке, но и в перспективе более успешным, чем картография от Google.

Последний компонент

Однако «софт» для мобильных устройств – это не только карты. На современных гаджетах множество различных программ, которые выполняют не только служебные функции, но и нужны для общения, развлечений, решения повседневных задач.

Reuters в середине августа сообщало, что российская интернет-компания Mail.ru ведёт переговоры с Huawei о возможности предустановки своего программного обеспечения на устройствах китайского технического гиганта. Об этом агентству сообщили в российской компании.

Да, мы можем подтвердить переговоры,

– сказали в Mail.Ru, не предоставив подробностей.

Reuters напоминает, что Mail.Ru владеет российскими социальными сетями «Вконтакте» и «Одноклассники». Компания также разрабатывает несколько служб обмена сообщениями, владеет одним из самых крупных почтовых сервисов в России, имеет собственные разработки в области вспомогательных продуктов для работы в интернете.

Подводя итог, скажем, что Huawei в лице России может обрести партнёра, который закроет дефицит поставок из США по многим направлениям. На смену Android, вероятно, придут «Аврора» и Harmony, карты от Google будут заменены Map Kit, основанном на возможностях и разработках «Яндекса», а ряд необходимых сервисных программ для предустановки на гаджеты Huawei может создавать Mail.ru. И это уже не говоря о том, что Россия и Китай могут совместно разрабатывать чипы.

В настоящий момент сложно сказать, в какой степени Россия и Китай обязаны углублением своего сотрудничества санкциям со стороны США. Однако без их влияния точно не обошлось. Возможно, совместные технологии развивались бы достаточно медленно, а для части из них, если не было бы цейтнота ввиду санкций США, Китай предпочёл бы сделать свой аналог.

Ясно также, что Россия в состоянии помочь Huawei сдержать американский удар. Более того, этот процесс оказывается выгоден российским компаниям. И если США ускоряют этот процесс, то за это их можно лишь поблагодарить.


Ссылки по теме:

Зачем США уголовное дело против Huawei, и к чему оно приведёт

Китай готов применить «сокрушительное оружие» против США в торговой войне

Оставить комментарий

Успение Пресвятой Богородицы: Православный календарь на 28 августа Кривая статистика и «ленивые русские»: Эксперты разнесли доклад о «квалификационной яме» в России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...