Битва континентов за 5G: Как Трамп запрещает Huawei, а Европа не слушается

  • Битва континентов за 5G: Как Трамп запрещает Huawei, а Европа не слушается

Президент США Дональд Трамп подпишет указ, который фактически запрещает американским компаниям пользоваться оборудованием китайского IT-гиганта Huawei. США неоднократно требовали от Европы отказаться от услуг этой компании, которая намерена внедрить на континенте сети 5G, но европейцы не послушались. Кто выиграет эту технологическую битву?

Технология высокоскоростной связи 5G на сегодняшний день не имеет альтернатив. Совершенно очевидно, что рано или поздно все страны мира начнут пользоваться ей, как это уже было проделано с 4G. Казалось бы, происходит глобальная модернизация средств связи – процесс, в котором кто-то сделает это раньше, кто-то позже, кто-то на этом заработает, а кто-то — наоборот. Всё шло бы своим чередом.

Однако сегодня вместе с модернизацией в мире происходит и обострение политических противоречий. Мировым лидером в сфере IT всё более явно становится Китай, который готов предложить многим странам «полный пакет 5G» — от чипов, модемов, базовых станций до непосредственно гаджетов, которые будут принимать сигнал нового стандарта.

Внедрением 5G занимаются и США, однако они пока не могут предложить такого «полного пакета» или даже обеспечить им самих себя. Вашингтон понимает, что при таком раскладе Китай неминуемо окажется на шаг впереди, снабдит 5G Европу, тогда как США уже давно привыкли сами диктовать ей свою технологическую волю. Отныне цифровое господство США в Европе оказывается под угрозой.

Конфликт США с китайским гигантом Huawei, который как раз и олицетворяет сегодня всё необходимое для 5G, обретает новую остроту. На фоне продолжающейся торговой войны Вашингтон неоднократно обвинял китайскую компанию в шпионаже и использовании для этих целей своих цифровых возможностей, включая технологию 5G. Американцы уже запретили своим госструктурам пользоваться устройствами Huawei и потребовали от Европы сделать то же самое, а также отказаться от создания 5G китайскими руками.

Фото: viewimage / Shutterstock.com

Тотальный запрет

Как удалось узнать 15 мая агентству Reuters, Трамп готовится подписать указ о запрете использования американскими компаниями зарубежного телекоммуникационного оборудования, способного нанести вред национальной безопасности. В указе нет названий каких-либо компаний, однако очевидно, что он направлен прежде всего против китайских Huawei и ZTE.

Указ апеллирует к закону «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», который даёт президенту право регулировать коммерческую деятельность в ответ на чрезвычайное положение, угрожающее Соединённым Штатам. Согласно источникам, министерству торговли и другим государственным ведомствам будет поручено разработать план по обеспечению соблюдения указа,

— сообщает агентство со ссылкой на источники, которые просили не называть их имён, так как разработка мер идёт в конфиденциальном порядке.

Однако США и до этого указа упорно шли по пути отказа от китайского оборудования, обвинив Huawei в шпионаже. Третий по величине производитель смартфонов в мире опроверг эти обвинения, но в Вашингтоне уже всё решили. В августе 2018 года Трамп подписал закон, запрещающий правительству США использовать оборудование от Huawei и другого китайского поставщика, ZTE. В начале мая Федеральная комиссия США по связи отклонила заявку China Mobile Ltd на предоставление телекоммуникационных услуг Америке.

Но самое интересное состоит не в том, каким образом США ставят барьеры китайскому 5G. Интересным является то, что США пока не могут предложить аналогов устройств Huawei своим гражданам. И даже несмотря на запреты, модемы ZTE и Huawei продолжают использоваться в американской провинции.

«Хотя крупные телекоммуникационные компании уже разорвали связи с Huawei, небольшие сельские операторы по-прежнему полагаются на коммутаторы Huawei и ZTE и другое оборудование, поскольку оно, как правило, дешевле», — отмечает Reuters.

Ну а в целом проблема становится тем актуальнее, чем активнее США ищут партнёров в процессе развёртывания сетей 5G. Изначально предполагалось, что поставлять в США устройства для 5G будут две компании — Huawei и Samsung.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Американская компания AT&T 18 декабря 2018 года заявила, что произвела первый коммерческий запуск сетей 5G. Новый стандарт связи будет доступен жителям 12 городов, наиболее крупными из которых являются Атланта, Даллас, Хьюстон, Новый Орлеан и Сан-Антонио. Однако если с передатчиками у компании всё в порядке, то совместимых устройств для приёма сигнала массовыми пользователями пока нет. И открестившись от Huawei, США серьёзно затормозили собственное развитие 5G.

Европа идёт наперекор

После того как США вступили в торговую войну с Китаем, обвинив его не только в «нечестной торговле», но и в краже американских секретов, Вашингтон потребовал от европейцев отказаться от услуг Huawei и ZTE в создании сетей 5G. Но чем дальше заходят американские обвинения, тем очевиднее становится, что Европа Вашингтон не послушала.

В конце апреля Великобритания официально предоставила ограниченный доступ компании Huawei к своим цифровым сетям для их модернизации под технологию 5G. Такое решение было принято 23 апреля на заседании Британского совета по нацбезопасности, которое провела премьер Тереза Мэй.

Источники тогда сообщили, что Британия решила принять сбалансированное решение, ограничив Huawei доступ к основным частям 5G.

Очень важно, чтобы у нас был правильный баланс, чтобы наши сети были построены таким образом, чтобы они были защищены от помех из любого источника, но при этом были конкурентоспособными,

— сказал министр финансов Великобритании Филип Хаммонд.

Однако ограничения ограничениями, но факт в том, что Лондон не отказался от услуг Huawei, как о том его просили в Вашингтоне. А дело всё в тех технологических преимуществах, которые даёт сеть 5G потребителям. Пока что США могут требовать запрета Huawei в Европе, но не способны предложить собственной альтернативы.

Более того, уже известна дата запуска первой сети 5G в Великобритании. Как сообщила накануне телерадиокомпания BBC, о введении первой в стране подобной сети с 3 июля заявила компания Vodafone, которая сотрудничает с Huawei.

«Предлагая скорости от 5G до 10 раз быстрее, чем 4G, мы показали пассажирам в загруженных аэропортах и ​​на вокзалах, что они могут скачивать фильмы за считанные секунды, прежде чем отправиться в путешествие», — приводит BBC заявление в пресс-релизе Vodafone.

Фото: sdecore / Shutterstock.com

С 3 июля 5G должна прийти в Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Глазго, Манчестер, Ливерпуль и Лондон. Компания заявила, что 5G, в отличие от 4G, даёт меньшую задержку между оправкой сообщения и получением ответа, а также поддерживает большее число подключённых устройств. Это даёт государственным органам и полиции возможность работать ещё быстрее. То есть преимущества перехода на 5G неоспоримы.

Аналогичная ситуация складывается и в Германии, которая не разорвала соглашение с Huawei под давлением США, хотя в Берлине звучат мнения об опасности сотрудничества с китайской компанией.

По другому сообщению Reuters, в МИД Германии всё ещё сомневаются в искренности Пекина. Последний предложил Берлину подписать соглашение о том, что оборудование Huawei не будет содержать шпионских чипов или программ, однако немцы отнеслись к этому предложению скептически.

Тем не менее Федеральное сетевое агентство Германии в апреле провело аукцион по продаже частот 5G на сумму 2,1 млрд долларов. Частоты были куплены телекоммуникационными компаниями Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica и 1&1.

Таким образом, Британия и Германия движутся по пути внедрения 5G и не брезгуют сотрудничеством с Huawei. Для США же всё моментально перевернулось. Трамп добивался отказа Европы от китайских технологий, чтобы отбросить европейцев назад, а затем, возможно, экспортировать на континент американские технологии.

Получилось же, что Европа уже вовсю вводит такие сети, ослушавшись Вашингтон, а США запрещают Huawei и могут сейчас надеяться лишь на самих себя и Samsung. Южнокорейская компания, вероятно, справится со своей задачей и выведет на американский рынок смартфоны, планшеты и модемы пятого поколения, вот только случится это уже гораздо позднее, чем в Европе.


Ссылки по теме:

Не сложилось: Samsung провалил премьеру раскладушки Galaxy Fold

США готовят Китаю ультиматум в торговой войне

Оставить комментарий

В Екатеринбурге разверзлись врата ада. Но это не страшно Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 16 мая
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...