«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?
Фото: Gints Ivuskans / Shutterstock.com
В мире

Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?

Компания Google, которая с лёгкой руки президента США Дональда Трампа выполняет теперь функцию тяжёлой артиллерии в торговой войне с Китаем, оказывается, не обрадовалась санкциям Вашингтона против китайского IT-гиганта Huawei. Что не понравилась американскому гиганту и почему Трамп умудрился насолить обеим компаниям?

После объявления США о введении технологических санкций в отношений китайского IT-гиганта Huawei, включающих в себя блокировку поставок полупроводников и отключение от операционной системы Android, показалось, что новые повороты в этом деле уже невозможны. Единственным громким событием стало послабление со стороны Google, позволяющее Huawei пользоваться обновлениями Android в течение ещё 90 дней до введения полного эмбарго.

Однако никто ранее на задавался вопросом о том, что подтолкнуло Google к такому решению. Ведь именно компетенции Google стали самым мощным оружием против китайской компании в руках Трампа. Президент США, разумеется, не отказался от этих санкций хотя бы ради того, чтобы использовать возможность их отмены в качестве серьёзного аргумента в торговой войне с Пекином.

Но с такой постановкой вопроса в Google неожиданно не согласились. В компании считают, что, пока США будут удерживать режим санкций против Huawei, китайская компания выйдет из-под них сама, заменив для себя всё то, что пока поступает к ней благодаря Вашингтону. Таким образом, Трамп лишится аргумента в споре с Китаем, а Google окажется не нужна Huawei.

Понимая это, в Google посчитали необходимым предупредить администрацию Трампа о последствиях. Причём сделали это, назвав санкции против Huawei вредными для Америки и угрожающими её национальной безопасности.

Google против

О позиции Google стало известно 7 июня от источников, с которыми побеседовали журналисты Financial Times. Источники, знакомые с позицией Google, заявили, что инициатива Трампа по Huawei идёт вразрез с теми целями, которые перед собой ставит крупнейшая американская компания.

Google предупредил администрацию Трампа, что она рискует поставить под угрозу национальную безопасность США, если продвинется вперёд с широкими экспортными ограничениями против Huawei, поскольку технологическая группа стремится продолжать вести бизнес с китайской компанией, занесённой в чёрный список,

— пишет издание.

Фото: Sundry Photography / Shutterstock.com

Источники заявили, что руководители Google просят власти США отменить требование о согласовании поставок комплектующих Huawei без разрешения Вашингтона. Отмечается, что запрет администрации Трампа уже вызвал протесты со стороны многих американских технологических компаний.

Оказалось, что всё выглядит в реальности не так, как представляли себе чиновники Минфина США и администрации президента. Изначально считалось, что отключение Huawei от Android — это серьёзный удар по компании и этот шаг должен вызвать протесты китайской стороны. Однако современные экономические отношения настолько тесно переплетены друг с другом и крупные компании и национальные экономики настолько взаимозависимы, что односторонние санкции — от кого бы они ни последовали — наносят удар по всем.

Google в послании администрации Трампа указывает, что крайне обеспокоена запретом обновлять операционную систему для устройств Huawei. То есть на санкции США жалуется не китайская компания, а американская. Google сетует на то, что санкции со стороны США побудят Huawei разработать собственную операционную систему.

Google утверждает, что модифицированная Huawei версия Android будет более подвержена взлому, сказали источники, проинформированные об усилиях американской компании. Huawei заявляет, что сможет разработать собственную операционную систему "очень быстро",

– сообщили источники.

Основная проблема, по мнению американской компании, состоит в том, что своими санкциями США создадут вместо одной две системы Android. Вторая, китайская, будет гибридной и, вероятно, будет содержать больше ошибок, чем оригинал от Google.

Санкции против Huawei также не поддержали компании, которые участвуют в технологической цепочке поставок комплектующих Huawei, в частности фирма Qualcomm — основной производитель чипов для китайских устройств, которые сегодня востребованы в Европе и в США. При этом от модемов и роутеров Huawei не готовы отказаться многие поставщики IT-услуг в Америке.

Китайское импортозамещение

Волнения Google вполне понятны. Все смартфоны и планшеты Huawei работают на операционной системе Android от Google. Потребители пользуются этими устройствами в Китае, в Европе, в США. И если раньше китайская компания зависела от Google, то теперь она делает всё, чтобы от этой зависимости поскорее избавиться, и провоцируют её на это сами США.

6 июня в интернете появились первые скриншоты интерфейса китайской версии Android, которая получила название Huawei Hongmeng. В условиях американских санкций на первое место для Huawei выходят сроки. Именно поэтому компания решила не «изобретать велосипед» и сделать свою операционную систему на основе уже привычного ядра интерфейса EMUI.

Это делает китайскую ОС действительно почти неотличимой от «материнской» системы производства Google.

Специалисты полагают, что Huawei преследует две цели, практически полностью копируя Android. Первая — это сжатые сроки, ведь вскоре компания, несмотря на «заступничество» Google и других игроков рынка, всё же лишится доступа к обновлениям операционной системы. Второе — пользователям не придётся жаловаться на то, что перед ними теперь другая оболочка, в которой какие-то вещи не так удобно сделаны, как в Android. По задумке инженеров, пользователь вообще не должен ощутить этой разницы.

Huawei в защите своих коммерческих интересов, которые на самом деле достаточно серьёзно совпадают с коммерческими интересами Китая, заручилась поддержкой других крупных китайских компаний. Новую ОС вместе с Huawei делают Alibaba, Baidu, Tencent и NetEase. Премьера новой ОС должна состояться уже осенью.

Фото: Karlis Dambrans / Shutterstock.com

Ещё один вопрос — а будет ли Китай отвечать санкциями против Apple. Недавно глава Huawei Жэнь Чжэнфэй неожиданно выступил в поддержку Apple и заявил, что не ожидает каких-либо мер против американской компании, так как считает её «своим учителем».

В интервью Wall Street Journal Чжэнфэй также поблагодарил те американские компании, которые выступили в поддержку Huawei. Он отметил также, что США недооценивают потенциал Huawei, которая легко сделает аналог Android и ушла далеко вперёд в современных технологиях.

«Нынешние действия американских политиков недооценили наши возможности. В области технологий 5G другие определённо не догонят Huawei ещё два-три года», — сказал он.

Глава Apple Тим Кук ранее уже комментировал санкции США против Китая и Huawei. 4 июня он сказал в интервью телеканалу CBS, что Apple не станет мишенью в торговой войне США и Китая.

«Я надеюсь, что этого не произойдёт. И я не ожидаю, что это произойдёт. Я знаю, люди думают, что iPhone сделан в Китае. IPhone собран в Китае. Правда в том, что iPhone делают везде. И поэтому тарифы на iPhone повредят всем этим странам, но больше всего пострадает эта (США. — Прим. Царьград)», — сказал Кук.

Он также заявил, что из-за введения ограничений сборка iPhone вынужденно будет перенесена из Китая.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес совершенно не поддерживает то, что делает Трамп с Huawei. Выясняется, что санкций против этой компании не хотят Google и другие крупные американские компании. А Huawei не хочет санкций против Apple. Компания Тима Кука, конечно же, ничего не меняла бы в своей производственной базе, однако будет вынуждена отказываться от активов в Китае. Получается, что нынешняя «война компаний», срежиссированная Трампом, нужна исключительно для его собственных амбиций, а не для американского бизнеса, интересы которого якобы так стремиться защитить президент США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Смартфон превратится в кирпич? Что означает «отключение» Huawei от Google США ударили по Huawei. А нам-то что? Битва континентов за 5G: Как Трамп запрещает Huawei, а Европа не слушается Почему США отталкивают от себя вместе с Huawei всю Европу